Плыви со стилем: все, что вы не знали, о тренировках по плаванию

Сформировать мускулистую фигуру, сжечь калории и снять стресс - три главных задачи плавания! Это единственный вид спорта, который подходит практически всем, особенно плавание любят дети. Для них это отличный способ развлечься, отдохнуть, и при этом укрепить мышцы и иммунитет.

 

IMG_9587.jpg

 

Но важно понимать, что плавать «по-пляжному» - не всегда хорошо для здоровья. Например, долго поднятая голова, может спровоцировать зажатие нерва, что может привести к головной боли. Для того, чтобы плавание стало наслаждением и приносило настоящую пользу, необходимо владеть профессиональной техникой, стилями плавания.

 

Существует 4 вида плавания: брасс, дельфин, кроль и кроль на спине. Осваивать стили плавания лучше всего с профессиональным тренером, а не по роликам из Youtube.

 

Как обучают плаванию профессиональные тренера, в чем сложности и приоритеты каждого стиля, мы решили расспросить менеджера акванаправления клуба «5 элемент» Максима Кошеля.

 

ш.jpg

 

Максим, расскажите, какие стили плавания существуют, как проходят тренировки для начинающих в клубе "5 элемент"? 

 

 

Для того, чтобы обучиться стилю, необходимо пройти определенный процесс, последовательность упражнений. В этом и заключается профессионализм наших тренеров. Они подбирают оптимальные упражнения для того, чтобы ученику было интересно, и в этом взаимном интересе двигался прогресс. Владение определенным стилем плавания поможет укрепить мышечный корсет, закалить организм, увеличить мышечную массу. Плавание может «отремонтировать» и развить весь организм!

 

 IMG_9554.jpg

 

 

Сколько времени необходимо, чтобы обучиться одному стилю плавания?

 

Это индивидуально. Зависит от того, на каком этапе находится ученик. Какими стилями владел и умеет ли плавать в принципе. Уже на первой тренировке можно составить график тренировок. Для того, чтобы сохранялась мышечная память и был прогресс, необходимо не меньше трех тренировок в неделю.

 

IMG_9558.jpg

 

 

Когда можно начинать обучать ребенка плаванию?

 

После того, как ребенку перерезают пуповину и она засыхает, малыш может начинать заниматься плаванием в специальном грудничковом бассейне в клубе «5 элемент». Здесь ему сначала сделают массаж, а затем проведут первое знакомство с водой. Чем раньше ваш малыш начнет знакомиться с процессом плавания, тем лучше для его здоровья. Детям школьного возраста плавание поможет укрепить мышцы спины. Тренер научит ребенка не только плавать, но и нырять, играть в воде. В «5 элементе» есть подростковые клубы, которые работают в режиме лагерей на каникулах. Дети целый день занимаются спортом, в том числе и плаванием. Мы проводим чемпионаты по водному поло, к примеру.

 

 

plavanie.jpg 

 

Как проходит тренировка по плаванию:

 

 

Пункт 1: Первое, чему обучает тренер – это правильное дыхание. Без обучения дыханию не может быть и речи об обучении стилю плавания. Иногда инструктор заходит вместе с клиентом в воду, показывает технику дыхания.

 

Упражнение: Глубокий вдох и под водой  выдох.

 

 

IMG_9496.jpg

 

«Когда тренер видит, как ученик дышит, он корректирует и обучает тонкостям дыхания во время плавания. Это маленькие секреты каждого хорошего тренера», - говорит Максим Кошель, менеджер акванаправления клуба «5 элемент».

 

Пункт 2: Затем переходим к технике движения. При обучении технике движения используется специальное оборудование: ласты, кистевые лопатки и многие другие интересные приспобления. Благодаря инвентарю плавание станет еще более интересным видом спорта для ребенка любого возраста.

 

 

IMG_9532.jpg

 

 

Пункт 4: тренер обучает положению на воде.

 

 

IMG_9552.jpg 

 

Пункт 5: Следующий момент - научится работать головой, правильно опускать голову. В горизонтальном положении по-другому работает сердце и другие органы, срабатывает инстинкт самосохранения. Попадая в горизонтальное положение, человек зажимается. Задача тренера показать, что это не страшно.

 

 IMG_9313.jpg

 

 

Пункт 6: После работы ног, тренера обучают работе рук. Затем из разных элементом наращивается стиль. Сначала учат брасс, затем кроль. Самый кординационно сложный – это кроль (он же вольный стиль на груди и на спине). В стилях брасс и дельфин идет синхронная работа рук, легче усвоить движения. В стиле кроль попеременно выполняется гребок одной рукой, вторая рука совершает пронос. Сложность в том, что нужно научить полтела напрягаться, а другую половину расслабляться.

 

IMG_9384.jpg

 

 

Справка:

 

В клубе "5 элемент"  2 больших спортивных бассейна - 25 метров каждый (4 и 7 дорожек). Глубина бассейнов возле противоположных бортиков 140 и 200 см, а температура воды – около 280С. В бассейнах проходят групповые и индивидуальные тренировки и занятия со специальным акваоборудованием.

 

Длина детского бассейна 12 м, глубина от 0,8 м до 1,1 м. Поддерживается комфортная для детей температура воды 32-33 градуса. Время полного водообмена составляет 1,5 часа, а очистка воды проводится самым современным способом - при помощи озона.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html