Питание при занятиях спортом

Общеизвестно, что неудачно подобранная система питания может стать причиной многих заболеваний и проблем с самочувствием, включая ожирение, некоторые виды рака и болезни сердца. Связь между хорошим здоровьем и правильным питанием давно установлена и спортивное питание стало чуть ли не целой наукой. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом или любителем, краеугольным камнем к эффективной работе становится хорошо сбалансированная диета.

72119092_1300268012_01.jpg

 

Основные требования к питанию



Диета должна обеспечивать адекватный объем энергии и питательных веществ, чтобы вы могли нормально работать и заниматься спортом. Включайте в рацион большое количество продуктов из цельного зерна и злаков, овощи (особенно зеленые и листовые), фрукты, постное мясо и обезжиренные молочные продукты. Старайтесь полностью восстанавливаться после тренировок. Питание при занятиях спортом в целом должно удовлетворять требованиям здорового питания. Потребление питательных веществ должно быть сбалансировано: более 55% — углеводы, 12− 15% — белки, менее 30% — жиры.

 

Углеводы



Продукты, богатые углеводами, особенно «сложные» — цельнозерновой хлеб и злаки, должны составлять основу диеты. Очищенные продукты — белый хлеб, очищенные крупы, сладости — полезны, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови. Во время переваривания все углеводы расщепляются на простые сахара, или глюкозу. Глюкоза — это первичный источник энергии, который поставляется с кровью в каждую клетку тела. Лишняя глюкоза преобразуется в вещество, называемое гликогеном, и сохраняется в тканях печени и мышц. Как только запасы гликогена переполняются, глюкоза идет в жировую клетчатку, однако этот процесс утилизации требует большого количества энергии.

 

mancare-sanatoasa.jpg

Гликемический индекс



Гликемический индекс оценивает богатые углеводами продукты. Он основан на том, как быстро они перевариваются и всасываются в кровь. Продукты с высоким и средним ГИ могут эффективно насытить организм углеводами во время тренировки и после нее, особенно если вы тренируетесь много и интенсивно. Но в целом рекомендуется, чтобы у большей части углеводов, которые вы едите в течение дня, был низкий гликемический индекс. Вообще же, выбор продуктов, которые необходимо съедать, может варьироваться в зависимости от вида спорта, которым вы занимаетесь.


Еда перед тренировкой


Положительное влияние на эффективность работы может оказать употребление в пищу «быстрых» углеводов за 3− 4 часа до тренировки. Маленький перекус за час-два может также пойти на пользу. Уровень глюкозы в крови разных людей различен, некоторые плохо реагируют на питание непосредственно перед занятием. Подходящие перекусы перед тренировкой — свежие фрукты и соки, батончики мюсли без шоколада, хлеб, тост, обезжиренный творог или снятое молоко.

 

eating_main.jpg


Вода



Интенсивная тренировка способствует выведению из организма большого количества жидкости. Обезвоживание может оказать серьезное негативное влияние на самочувствие и здоровье. Необходимо пить много жидкости до, во время и после тренировки. Не стоит полагаться на чувство жажды как на единственный признак того, что вам необходима вода. Вам необходимо выпивать по 500 мл воды для каждых 500г веса, потерянных во время тренировки. Особенно важна жидкость в теплое время года. Беременные женщины, дети, подростки и пожилые должны обратить особое внимание на то, что и в каких количествах они пьют.

 

Источник: feelgood.com.ua

Читать также

Innokesa1 06 января 2015, 12:52 #
Конечно правильное питание важно всегда, а при физических занятиях оно не только нужно, но и необходимо в принципе, потому что ожидаемый результат от занятий может быть достигнут исключительно в комплексе и без правильного питания будет довольно сложно, так что чтобы не испортить результат, стоит прибегнуть к помощи специалистов.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html