Пилатес: история создания уникального метода тренировок

Представьте себе: вы приходите в спортивный зал в надежде хорошо и с удовольствием проработать свое тело, прийти в тонус и просто почувствовать себя более здоровым и спортивным человеком, чем были буквально час назад.

 

В то же время, выбирая для себя "спортивное хобби", задумываетесь ли вы об истоках выбранной вами системы? Ведь, зная историю, вы  можете правильно оценить  качество тренировки и выгодность вложения в нее своих временных и финансовых ресурсов.
Скажем прямо, эффективных методик не так много. В этой статье мы расскажем вам об одной из них.

 

История создания пилатеса

 


Создатели популярных и эффективных оздоровительных систем зачастую имели трудную судьбу. Классический пример - Джозеф Пилатес, который уже в детстве начал бороться за жизнь, переболев тяжелой формой рахита, затем астмой и еще многими сопутствующими заболеваниями.  Вместе с этим, имея отца гимнаста, Джозеф уже с 10 лет начал испытывать тягу к гимнастическим упражнениям. И это дало огромные плоды - к 15 годам Пилатес приобрел ярко выраженную мускулистую фигуру, настолько гармоничную, что даже художники не устояли перед такой красотой и приглашали его как постоянную модель для позирования.
В то же время юный Джозеф занимался плаванием, борьбой и боксом.

 

Этот разносторонний подход способствовал его будущим разработкам, которые включали принципы древних практик, таких как йога, тайцзыцюань, вин-чунь и другие.
Наверное, одним из знаковых событий в жизни Пилатеса - это период пребывания в плену во время Первой Мировой Войны. Не смотря на тяжелую обстановку и ужасные условия он продолжал регулярно практиковаться. При этом он приобщил к занятиям своих земляков и товарищей, среди которых было много раненных и ослабленных плохими условиями лагеря. Тогда Джозеф дополнил свои методические наблюдения упражнениями на реабилитацию и восстановление ослабленной физики организма. Именно в это время он разработал основополагающие принципы своей системы.

 

пилатес

 

В последствии, уже в 1926 году, Пилатес переехал в США и открыл первую тренировочную студию, которая находилась рядом со столичным балетным центром Нью-Йорка. Стоит ли сомневаться, что вскоре большинство танцоров центра перебежало тренироваться именно туда.

В 1970 году ученица Пилатеса Романа Крицановска, уже после его кончины, открыла похожую школу в Лос-Анжелесе. Так вот ее учениками были Джон Траволта, Мадонна, Том Джонс, и другие звезды шоу-бизнеса тех лет.

 

Почему же этот метод  так популярен?

 

Система пилатес включает в себя комплексный подход к тренировкам и предусматривает упражнения для всех частей тела. Его отличительной чертой является упор на взаимодействие разума и тела при выполнении упражнений. Выполнение упражнений пилатеса сопровождается концентрацией на дыхательном ритме, правильности выполнения упражнения и осознанием действия каждого упражнения на ту или иную группу мышц.
Пилатес укрепляет мышцы пресса, улучшает баланс и координацию, а также снижает стресс. Именно поэтому упражнения пилатеса безопасны и подходят для разного возраста.

 

джозеф пилатес

 

Начиная с 90-х годов 20-го столетия «методика Пилатес» активно используется врачами травматологами и персоналами реабилитационных клиник для восстановления физического здоровья больных. Классическая методика Джозефа Пилатеса до сегодняшнего дня претерпела ряд значительных дополнений и обновлений, которые происходили под влиянием новейших достижений в области фитнеса. Сегодня мы имеем максимально сбалансированный комплекс физических упражнений, известных во всем мире под названием «Пилатес».

 


 

Именно поэтому в центре йоги и систем оздоровления "Be Happy" существует несколько направлений этой уникальной системы, а именно:

 

1. Пилатес Matwork,
вторник, четверг 18:30-19:30, Большой Зал
вторник, четверг 19:30-20:30, Малый Зал
Занимаясь в центре регулярно, вы:

 

- стабилизируете поясничный отдел позвоночника, что также означает устранение болей и повреждений в позвоночнике;

- расслабите на мышцы шеи, затылка и плеч;

- укрепите мышцы живота;

- укрепите мускулатуры тазового дна;

- улучшите осанку;

- существенно увеличите мышечную силу;

- способствуете развитию упругости мышц и сухожилий;

- улучшите подвижность суставов;

- существенно повысите физическую и психическую работоспособность;

- почувствуете легкость движений, а так же гармонию духа, ума и тела;

- почувствуете уверенность в себе и позитивное отношение к жизни.
Самое приятное — результат уже после 3-ей недели занятий!

 

Инструктор - Ирина Романченко

 

пилатес для начинающих

 

2. Пилатес Strong,
вторник, четверг  17:30-18:30, Большой Зал

 

Это система статико-динамических упражнений, направленная на развитие силы, гибкости и координации движений с применением гантелей. Занятия позволяют не только укрепить тело, но и улучшить психологическое состояние, направить мысли в позитивное русло и существенно повысить концентрацию внимания.
Это направление будет полезно людям любого возраста и любого уровня физической подготовки.
Структура занятий составлена из упражнений с применением гантелей и без. Всегда есть возможность выполнять упражнения более расслаблено или, наоборот, увеличить нагрузку.
Все зависит от Вашего настроения и текущего состояния организма.
Инструктор - Ирина Чалдранян.

 

В результате регулярных занятий — ваше красивое тело и правильная осанка, здоровая спина, сильный пресс, бодрость, крепость, подвижность суставов, хорошее настроение.

 

Когда Вы довольны собой — Мир всегда предоставляет возможности для реализации, для достижения всего, о чем только можно мечтать. Настоящее счастье — это счастье быть собой, быть счастливым здесь и сейчас :)

Читать также

Liberty 14 мая 2014, 12:10 #
У этой статьи , как и у большинства других на этом портале-реклама. Раньше была пометка "на правах рекламы" -сейчас и она отсутвует. Поэтому, следует помнить, что программа пилатес присутствует в большинстве фитнес-клубах и не только в вышеуказанном. Кроме того , разновидностей по программе пилатес достаточное количество .Это не только пилатес Стронг, но может быть и пилатес Fit Ball - с использованием специального мяча ,пилатес Allegro -выполняется на специальном тренажере , и даже пилатес TRX - с использованием специальных петель. Но , конечно, в большинстве случаев встречается Pilates Matwork -классическая форма пилатеса, не требуящая дополнительного оборудования. Но вне зависимости от оборудования , пилатес выполняется согласно его основным принципам. Один из главных принципов, конечно , это правильное дыхание.
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html