Пилатес – это система, получившая свое название в честь немецкого врача, тренера и спортсмена Джозефа Пилата. Самому Пилату (Пилатес – более известный вариант фамилии) в детстве не повезло со здоровьем, и он решил, что преодолеть природные недуги сможет, только став спортсменом. Уже в 14 лет он разработал собственную методику тренировок, которая чудесным образом позволила ему укрепить здоровье и обрести тело атлета.
В начале прошлого века, как раз в разгар Первой мировой войны, Пилатес решил поделиться своей методикой с другими страждущими. И опробовал ее в госпитале, где лежали раненые солдаты.
Позже, уже живя в США, Пилатес открыл фитнес-студию – в одном здании с нью-йоркским городским балетом. Этот выбор был удачным, ведь вскоре туда зачастили артисты, чтобы подлечить растянутые на репетициях мышцы и выбитые суставы. Их профессиональный подход к осознанному движению впоследствии обогатил методику элементами, привнесенными из балета.
Поскольку пилатес изначально разрабатывался как методика реабилитации, он практически безопасен и не имеет противопоказаний. Однако не думайте, что выполнение упражнений дастся вам легко и просто! Ведь они нацелены на растяжку и проработку глубинных мышц и суставов, так что по окончании тренировки вы почувствуете, как «проснулись» даже те мышцы, о существовании которых вы и не подозревали.
Такой эффект очень сближает пилатес с йогой, ведь не зря и то, и другое заставляет тело работать «изнутри к поверхности» плюс общий медитативный настрой. А поскольку в упражнения привнесено многое из балета, их надо выполнять легко и грациозно. Поэтому представьте, что у вас осанка и повадки балерины. Начальная и финальная части тренировки вообще напоминают балетный экзерсис, что приносит занимающимся особое эстетическое удовольствие.
Попробуйте также другие популярные фитнес-техники:
Тай чи чуань
Калланетика
Узнайте, что такое "разумный фитнес"
Источник: fashiontime.ru