Одежда будущего

 

Белье с увлажняющим кремом, непачкающаяся одежда, "электрические" материалы и теплорегулирующие куртки, костюмы с гидродинамическими свойствами... Это просто новые "крики" моды или кусочек нашего будущего? Оказывается, что уже сегодня существует текстиль, который может полностью изменить наши представления об одежде.

Самые буйные полеты фантазии предсказывают, что в недалеком будущем наша одежда будет автоматически подогреваться и охлаждаться, помогая телу поддерживать нужную температуру в самых экстремальных климатических условиях, костюмы и платья будут отталкивать любую жидкость, что сделает их практически вечно чистыми, некоторые вещи будут лечить раны и инфекции, снимать усталость или аллергию, обычное пальто или куртка превратятся в настоящие мини-компьютеры, которые могут контролировать самые важные жизненные функции, находить дорогу в незнакомом месте и присматривать за детьми в наше отсутствие... 

Однако пока что новые материалы ограничиваются узким применением в медицине и спорте, в военном снаряжении и "одежде" космонавтов, потому что именно в этих сферах правительства крупных развитых стран мира готовы на большие расходы. Например, фирма Outlast Technologies из Колорадо производит материал Outlast, волокна которого переплетены с микрокапсулами, наполненными парафином, что позволяет им регулировать тепло тела в зависимости от внешней температуры (используется в одежде для лыжников). И первоначально эта технология была разработана в НАСА (NASA).

Или взять, например, компанию Sensatex из Нью-Йорка, разработавшую так называемые "умные майки", которые проходят проверку гонщиками команд "Ауди" и "Порше". Технология Interconnection компании позволяет использовать различные датчики, встроенные прямо в волокна ткани (без вшивания или разрезов), которые получают и передают информацию о биометрических параметрах тела на обычный или карманный компьютер, часы или даже в Интернет. Тестирование показало, что стирка не наносит вреда датчикам. К тому же такая технология может быть использована в любых видах ткани - хлопке, шелке, шерсти, лайкре и т.д.

Отталкиваясь от серьезных разработок в военной или космической отраслях, производители специализированной и спортивной одежды все чаще используют новые технологичные материалы для создания более комфортных и функциональных вещей. Появились и новые названия для таких материалов.

Например, "космето-текстиль" - это текстиль, который содержит микрокапсулы с косметическими веществами (для увлажнения кожи - обыкновенный увлажняющий крем; для поглощения неприятных запахов, с витаминами или активными веществами для похудения; текстиль, помогающий проводить незаметную депиляцию волос или стимулирующий микроциркуляцию крови).

Название "текстикаменты" происходит от слов "текстиль" и "медикаменты". Эти материалы оказывают анти-воспалительное, анти-инфекционное или анальгетическое воздействие. Футболки, шорты, повязки для суставов и поясницы японской компании Phiten помогают снимать боль в мышцах и стимулируют кровообращение.

Защитный текстиль - это материалы, дающие защиту от чего-либо, например, от ультрафиолетовых лучей (подобные ткани были использованы во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году, так как в этом регионе солнечная радиация особенно интенсивна). Сегодня вещи с защитными фильтрами от UV-лучей для массового покупателя есть у Nike и Trois Suisses. Также к защитному текстилю относятся огнезащитные материалы и ткани, позволяющие блокировать радиоволны. В Америке существуют футболки "Pace Protector" для носителей кардиостимуляторов, котороые защищают их от воздействия электромагнитных волн мобильных телефонов.

Комфортный текстиль - это материалы, которые делают нашу жизнь более удобной, защищая от холода и осадков. и давая комфорт в любых климатических условиях. ОДним из известных материалов такого рода является Gore-Tex, из которого шьют непромокаемые и одновременно "дышащие" вещи.

Источник: www.fashionista.ru

 

 

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html