Новичкам здесь... место! Фитнес-эксперимент от IZUM.ua

Мы все мечтаем о чудесах. Например, чтобы съеденные за обедом булочки с горячим шоколадом и взбитыми сливками предательски не откладывались на боках, ягодицы  подтягивались сами собой даже когда сутками сидишь на стуле, а отсутствие тренировок сулило светлое стройное будущее нашей талии.  Жаль, но такое бывает только в сказках. В нашем случае без труда не выловишь и рыбку из пруда.  

Хоть лето уже  позади, жажда заполучить красивую фигуру никуда не пропадает. Да и совесть напоминает, что мы уже сто лет не были в фитнес-клубе. Чтобы исправить эту ситуацию, мы  отправились "просвещаться" и приводить свою фигуру в форму в фитнес-клуб XL, который находится напротив нашего офиса.

Тренер по йоге провел с нами небольшое занятие и показал несколько асан, потом мы отправились на экскурсию в тренажерный зал. Возникло несколько вопросов к специалистам: "Можно ли добиться результатов за месяц (точнее, как влезть в любимое платье)?", "Как начинать заниматься новичку?", "Почему появляется крепатура?" и "Могут ли домашние тренировки заменить посещение фитнес-клуба?". Обо всем по порядку.

 

НАШЕ ЗАНЯТИЕ 

Поза "дерево" (вирксасана) развивает вестибулярный аппарат и устойчивость. Она выполняется на обе ноги, тем самым позволяет постепенно развить баланс правой и левой частей тела; за счёт вытягивания благотворно влияет на позвоночник.

Поза "гора" (парватанасана) позволяет укрепить запястья, хорошо влияет на позвоночник, позволяет увеличить гибкость спины в целом, способствует растяжению задней поверхности ног, ахилловых сухожилий, усиливает приток крови к мозгу.

 
Поза "треугольник" (триконасана) отлично прорабатывает позвоночник, развивает устойчивость, прорабатывает заднюю поверхность обеих ног.


Поза "поклон" (дандаватасана) позволяет глубоко проработать труднодоступную внешнюю поверхность бедра, увеличивает подвижность суставов.

 

Упражнения из йоги можно делать как до посещения тренажерного зала, так и после основной нагрузки. Они помогут разогреть мышцы перед занятиями, а также сделать их более эластичными – это ускорит процесс построения новой мышечной ткани и ее релаксацию.

На вопросы отвечает Александр Турчин, директор по рекламе спортклуба XL.

1. С чего лучше начинать новичку, как себя мотивировать? Как правильно начать занятия, чтобы проще было "втянуться", как их комбинировать (например, фитнес с йогой и др.)?

Чтобы избавиться от лени, просветленные гуру советовали потратить немного времени и осмыслить пагубные последствия, которые эта лень приносит. То есть если мы ленимся посещать спортклуб, последствия могут быть следующими: лишний вес, потеря привлекательности для противоположного пола, болезни позвоночника и других органов, вызванные сидячим образом жизни, возможно, даже потеря трудоспособности. Представили? Если и это покажется недостаточно убедительным, то попробуйте еще пару хитростей и уловок. Начните ходить в спортклуб с кем-нибудь из друзей - наличие напарника всегда дисциплинирует. В такой ситуации не хочется терять лицо, плюс добавляются новые обязательства. Еще один хороший способ – заключение пари с кем-нибудь из сотрудников или близких, что Вы, регулярно посещая зал, похудеете, например, на пять килограммов. Заключать пари желательно на что-нибудь существенное, дабы было больше куража. Например, если на кону будет 5000 гривен или туристическая путевка, то дисциплина появится сама собой, причем такая, что многие профи позавидуют!


Еще один очень важный момент: перед тем, как записываться на занятия в спортклуб, обозначьте для себя четкую цель, к которой Вы хотите прийти в финале. К примеру, если это похудение, то сколько именно килограммов Вы хотите сбросить; если это коррекция осанки – значит, выпрямление позвоночника и приведение мышц спины в тонус. 

2. Что такое "крепатура" и как ее избежать?

Если Вы только что переступили порог спортклуба, советуем первые несколько занятий давать своим мышцам минимальную нагрузку, даже если когда-то Вы могли пробежать десять километров без остановки и двадцать раз выжать штангу в 100 кг. Большинство новичков ошибочно полагают, что если они нагрузят себя интенсивными упражнениями, то быстрее приблизятся к заветной цели.

Однако как результат получают "крепатуру" (мышечную боль) и выпадают потом из занятий на неделю и более. Посему наш совет – начинать занятия с минимальных нагрузок на протяжении первой недели. Если это тренажерный зал, то подбирайте себе вес и количество подходов таким образом, чтобы тренировка Вас не изнуряла, и к ее концу Вы чувствовали запас сил еще на определенное время. Если тренажеры не по душе, то лучше начать с йоги либо с каких-либо танцевальных классов, которые подготовят Вас и Ваши мышцы к более интенсивным нагрузкам. 

Один из наиболее распространенных эффектов, который проявляется на старте занятий – это крепатура. Она проявляется болью в мышцах, вызванной накоплением в них токсинов (молочной кислоты), которые могут вырабатываться при физической нагрузке, а также небольшими микротравмами и разрывами мышечных волокон, которые образуются во время тренировочного процесса и заживают не так быстро, как нам бы хотелось. Исходя из этого, самый эффективный способ избежать крепатуры либо минимизировать ее эффект – это начинать постепенно, с минимальных нагрузок и заканчивать тренировку тогда, когда у Вас есть запас сил, чтобы провести еще одну. Такой подход позволит Вам постепенно укрепить мышцы и полностью перестроить работу организма для интенсивных тренировок. Если уж Вы, не дай Бог, наступили на грабли и заработали себе со старта крепатуру – то не отчаивайтесь, ее исчезновение можно ускорить. Для этого дайте себе небольшой отдых и употребляйте больше витаминов С и А. Это ускорит выведение продуктов распада и поможет быстрее восстановиться.

3. Через какой срок, как правило, становится виден эффект от занятий? Почему не стоит рассчитывать на очень быстрые результаты?

"Когда будет результат?" - это один из самых распространенных вопросов, которые себе задают начинающие спортсмены. Ответить на него сложно, так как это зависит от следующих параметров: 

1. регулярность занятий;
2. соблюдение схемы питания;
3. правильный отдых;
4. противопоказания по здоровью.

В целом, если придерживаться первых трех пунктов, то, например, в похудении хороших результатов можно достичь уже по истечении месяца-полутора. Минимум килограмм 5-6 можно убрать легко, как говорится, с улыбкой на лице. На нашем опыте были случаи, когда некоторые клиентки за этот срок теряли 12-15 килограмм. Посему здесь все зависит от Вас. Рассчитывать на сверхбыстрые результаты не стоит еще и потому, что организму всегда нужно время, чтобы перестроиться, поэтому обычный срок, который необходим – это 1,5 – 3 месяца.


4. Что такое кардио-тренажеры? Какой эффект они дают? Есть ли противопоказания? 

Кардио-тренажеры – это тренажеры, предназначенные для развития физической выносливости. К кардио-тренажерам, как правило, относятся беговые дорожки, велотренажеры, орбитреки, тренажеры для гребли и т.д. Очень часто для того, чтобы постепенно приобрести спортивную форму, тренировочный цикл как раз начинается с кардио-тренажеров. Очень хорошо кардио-тренажеры подходят для разминки перед тренировкой, поэтому 10-15 минут бега на беговой дорожке даются тренерам для разминки перед силовыми занятиями.


Основными показаниями для занятий на кардио-тренажерах является наличие сердечно-сосудистых заболеваний либо травмы опорно-двигательного аппарата. В остальном занятия на них безопасны и полезны. 


5. Могут ли тренировки дома заменить занятия со специалистами?

Тренировки на дому вряд ли полноценно смогут заменить спортзал. Исключение могут только составить занятия йогой, пилатесом, практика ци-гун и занятия на кардио-тренажерах. В остальном квартира, как правило, не позволяет разместить необходимые тренажеры, а также недостаточно вентилируется по сравнению с тренажерным залом. Кроме этого, эффективность занятий в квартире снижается также и по психологическим причинам. Как ни крути, но сам тренажерный зал уже содержит в себе атмосферу, которая располагает к тренировкам, а квартира используется нами в основном для отдыха. В конце концов, в тренажерном зале всегда есть квалифицированный тренер, который может подсказать, показать и подстраховать Вас на тяжелых упражнениях. Получается, вероятность травмы в квартирных условиях намного больше, чем в тренажерном зале.

Как показывает опыт наших спортклубов, в 90% случаев "квартирные" занятия через 2-3 месяца плавно затухают, и человек либо возобновляет поход в тренажерный зал, либо совсем бросает занятия спортом. 

Стоимость: 696 грн. за безлимитный пакет (тренажерный зал, групповые занятия, сауна, джакузи,  10% скидка в салон красоты)

Источник: IZUM.ua

Читать также

Alexxander 15 октября 2010, 14:13 #
Осеннее предложение в клубе Спортэкспресс ! С 15.10.10 по 22.10.10 Безлимит 6 мес + 14 дней заморозки - 2400 грн;Утро 6 мес + 14 дней заморозки - 1600 грн. С 23.10.10 по 30.10.10 безлимит 12 мес + 30 дней заморозки - 3700 грн; Утро 12 мес + 30 дней заморозки - 2700 грн!!! Информация по тел 4841594

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html