Нас не догонят… лишние килограммы!

Бежать или не бежать? Как решиться, как собраться, во что одеться, как держаться, как не сорваться и ради чего стараться? Все эти вопросы понятны и закономерны, но в действительности наука здорового бега гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

 

ladyfit.png

 

Мотивация



Пожалуй, самые большие трудности, с которыми сталкиваются люди, желающие начать бегать, лежат в плоскости самомотивации и самодисциплины. В отличие от спортклуба, где вы приобретаете абонемент и посещаете три или четыре занятия в неделю по расписанию, да еще и занимаетесь под присмотром тренера, бег требует некой внутренней точки опоры, осознания, зачем вам это нужно, которое и будет поднимать вас по утрам и гнать на улицу. Едва ли есть другой вид спорта, который сравнится с бегом по степени и комплексности позитивного воздействия на физическое и психоэмоциональное здоровье. Традиционно бег считают эффективным способом сбросить надоевшие килограммы. И совершенно справедливо: занятия бегом дают организму аэробную нагрузку и тем самым стимулируют сжигание жира. С выделяющимся во время бега потом из организма выводятся токсины.

 

Бег равномерно задействует основные крупные группы мышц и является самым естественным движением с точки зрения эволюции после прямохождения. Также бег укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, улучшает кровообращение и следовательно снабжение органов и тканей кислородом. Наконец, регулярный бег укрепляет кости. Наши кости устроены таким образом, что они приспосабливаются к постоянным нагрузкам — или их отсутствию. От сидения за компьютером с утра до вечера кости слабеют, а женщины подвергаются повышенному риску развития остеопороза еще и в период беременности и лактации.

 

espnw_t_running_576.jpg

 

Регулярный бег позволяет костям вновь почувствовать себя «востребованными». Помимо пользы для здоровья, бег также позитивно сказывается на психологическом состоянии, развивает уверенность в себе и целеустремленность. Во время пробежки рождается ощущение полета, вы чувствуете, что можете сделать все намеченное, строите новые смелые планы и уверенно приступаете к их реализации. Бег избавляет от стресса, накапливающегося в теле в виде зажимов и блоков. Регулярный бег укрепляет иммунитет и способствует закаливанию организма. Наконец, утренняя пробежка заряжает зарядом бодрости и прекрасного настроения на целый день, ведь во время бега в организме человека вырабатываются эндорфины — гормоны радости. Если вам удалось убедить себя в необходимости начать занятия бегом, самое время позаботиться об экипировке.

 

Экипировка


Бег не случайно считается самым доступным видом спорта. Все, что вам нужно подготовить, это спортивное белье, спортивный костюм, не сковывающий движений, и удобную обувь — беговые кеды или кроссовки. Главный критерий — не цена на бирке или престижность бренда, а то, насколько комфортно вы чувствуете себя в данной одежде.

 

_580_1000_90_16954993562145411145.jpg

 

Техника



Позади первое волевое усилие по подъему на полчаса раньше обычного, и вот вы стоите в начале беговой дорожки в парке или на стадионе. Чтобы первая (и последующие) пробежка свершилась за здоровьем, а не травмами, соблюдайте простые рекомендации относительно техники бега.


Следите за дыханием. Выбирайте такой темп бега, при котором вы можете дышать без одышки. Пусть ваш бег поначалу будет ненамного быстрее ходьбы. Чтобы сделать дыхание размеренным, привязывайте его к счету. Вдыхайте носом на четыре шага и выдыхайте на четыре шага через нос либо через рот. На вдохе наполняйте воздухом не только грудную клетку, но и живот — это увеличит количество воздуха, поступающего в ваш организм.

 

Держите спину прямо. Это сделает ваш бег плавным и ровным, а также поможет быстрее избавиться от лишнего веса из-за того, что вы вынуждены напрягать мышцы живота.
   

 

Плавно переносите вес тела с пятки на носок. Не приземляйтесь на носок, потому что этим вы переносите вес тела на маленькие косточки в передней части ступни и можете травмировать ее. Следите за тем, чтобы пальцы, руки, плечи, шея, мышцы лица и челюсти были расслаблены. Из-за дополнительного напряжения вы быстрее устаете.
   

 

Если вы утомились или у вас сбилось дыхание, не останавливайтесь резко, а просто перейдите на шаг.
   

 

Самая распространенная ошибка новичков — слишком быстро наращивать интенсивность занятий бегом и выходить на марафонские дистанции после десяти дней тренировок.

 

76427996_imgphp.jpg



Чтобы не перегрузить сердечную мышцу, увеличивайте километраж не более чем на 10% в неделю. Начинайте и заканчивайте пробежку небольшой разминкой из нескольких видов маховых упражнений, потягиваний, наклонов, приседаний и упражнений на растяжку.

 

Регулярность



Занятия бегом, как и любым другим видом спорта, требуют регулярности. Хорошая новость заключается в том, что наибольшие усилия воли нужно прилагать лишь первые три недели. Действие, повторяемое 21 день подряд, входит в привычку.

 

 

Источник: feelgood.com.ua

Читать также

Galaa 21 июня 2015, 02:56 #
Якщо обрати за стратегію регулярний біг, тоді зайві кілограми не те, що не доженуть, а й самі почнуть "втікати" помаленьку. І як пише стаття, важко тільки перших 3 тижні, потім організм звикає і ніякої втоми не відчувається, а тіло навпаки отримує користь. Біг - це рух,а рух - це життя! Тому потрібно рухатись та бігати і тримати тіло в тонусі.

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html