Лето. Пляж. Ноги. Грибок.

 

Мы боимся ходить в бассейн, не любим общих лежаков и бесплатных пляжей – ведь там грибок! А ведь грибок не только там, он везде! Но что же стоит за этим неприятным словом?

Болезнь в трех ликах
Грибок не зря имеет общий корень со словом «гриб». Возбудители грибковых заболеваний живут по схожему со своими лесными собратьями принципу: у них есть своя «грибница» и свой цикл существования. Размножаются грибки спорами, которые способны оседать на стенах, мебели, одежде, и при любом удобном случае цепляться за организм нового хозяина.
Грибковые заболевания разделяются на волосяную эпидермофитию (эпидермофиты – название грибов) и микозы – поражение участков тела без волосяного покрова. Третья группа грибковых  микроорганизмов паразитирует на внутренних органах. Однако, это уже серьезные заболевания, требующие длительной медикаментозной терапии.

Эпицентры беды
Самые распространенные грибковые заболевания – микозы. Грибок может приютиться на любом участке кожи. Но особенно «популярны» стопы и ладони. Между пальцами наиболее благоприятная среда для микроорганизма – влажность и относительный покой. Человек чувствует зуд, чешет, разрывает разрушенный грибками кожный покров, появляются струпья, появляется шелушение. Словом, полная картина заболевания.
Живет микоз и под ногтевыми пластинами. Пожелтевшие утолщенные и чувствительные при ходьбе ногти – верный признак онихомикоза (грибкового поражения ногтей). Болезнь может обернуться болью при каждом шаге и отслоением пластины.

Методы лечения
Среди причин микозов врачи называют плохую экологию – и, как следствие, неспособность организма противостоять паразитам, нарушения углеводного обмена, моду на капроновое белье. Чтобы определить тип возбудителя, иногда нужна целая серия анализов. Один из них – полная иммунограмма, позволяющая увидеть потребности и проблемы организма в целом.
На ранних стадиях врачи назначают местную терапию противогрибковыми препаратами. Пациенту понадобится на время ограничить себя в сладком и регулярно смазывать пораженные места противогрибковыми  кремами. При онихомикозе и на поздних стадиях любого заболевания врачи комбинируют местные препараты с противогрибковыми таблетками. Иногда необходим еще один этап – восстановление местной микрофлоры. Ведь естественные бактерии отлично противостоят болезнетворным спорам.

Не сдаемся!
Существует и целый ряд профилактических методик. Если признаки болезни то исчезают, то снова появляются, во-первых, обратите внимание на рацион. Сократите потребление сладостей, а вместо них прибавьте в ежедневное меню йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты. Регулярно смазывайте проблемные места обычными увлажняющими кремами. Они придадут коже сил для сопротивления болезням. А вот со спиртом и щелочными средствами не усердствуйте. Они делают кожу уязвимой.
Особые меры предосторожности следует предпринимать посетителям саун, бассейнов, бань, пляжных раздевалок. Постоянное тепло и влажность позволяют грибкам чувствовать себя комфортно. Поэтому, хорошенько отдохнув в одном из таких заведений, не поленитесь смазать ступни противогрибковым кремом. И микозам просто не выжить!

Ольга Черныш

Источник: IZUM.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html