Лечебная крапива

 

Наступило долгожданное тепло, а вместе с ним появились растения, которые дают красоту не только природе, но и человеку, а еще дарят нам здоровье.
В этой статье речь пойдет о крапиве (жгучей).

Чем богата крапива?

Витамин К – повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на сосуды (особенно на лице), борется с темными кругами под глазами, но не стоит забывать, что его название произошло от слова «коагуляция» – свертываемость крови, а значит полезен он не всем. Крапива – это растение, которое очень богато кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек в случае применения в больших дозах. По содержанию белков, крапива не уступает бобовым. Муравьиная кислота, дубильные вещества и флавоноиды с давних времен спасали от обморожения. Людей заворачивали в одеяло из крапивы, приводя тем самым в движение кровь. В растительных волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды целлюлозы с витаминами С, К, Е, группы В. Они помогают выведению токсинов. B-каротин повышает остроту зрения.
Ну и, конечно, в крапиве огромное количество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие.

Приведу несколько рецептов для здоровья:

При радикулите и мышечных болях: смешиваем измельченные в мясорубке листья крапивы со сливочным маслом, добавляем тертый хрен.
Пропорции – на Ваше усмотрение. Используем как мазь.

При мужских проблемах:
– при аденоме простаты на I и II стадиях употребляют чай из листьев и корневищ крапивы. 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают стаканом кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Пьют по 1 чашке утром и вечером в течение 4-6 недель.
– для мужской силы семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

При болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни: применяют чай из листьев и корневищ крапивы (см. выше).

Нарывы, фурункулы: смешать листья крапивы с уксусом и водой в равных пропорциях. Эта смесь помогает «вскрыться» нарыву и смягчить затвердения.

Для улучшения работы сердца: 5 столовых травы (верхушечки вместе с листьями) заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

 

Для красоты и здоровья кожи применяют следующие маски:

– для увядающей и сухой кожи используют сок или кашицу из листьев крапивы, смешанные с медом в равном соотношении.

– для жирной кожи используют кашицу из листьев, смешанную с водкой.

Крапиву можно заготовить на зиму. Если вы собираетесь использовать ее для масок, то измельченные в мясорубке листья заливаем водой или водкой (в зависимости от типа кожи) и храним в холодильнике.

А вот для получения витаминов в зимнее время можно сделать следующее:

– засолить крапиву: 1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли.
– квашеная крапива: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью. Обязательно сверху положить гнёт, в противном случае крапива заплесневеет.

И последнее. В мае-июле можно приготовить веник для бани из крапивы. Его нужно связать небольшим. Перед применением его нужно подержать в горячей, а потом холодной воде попеременно около двух минут. Полезен этот веник для кровообращения и для лечения ревматизма.

Будьте здоровы и красивы!

 

Источник: www.shkolazhizni.ru

 

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html