Календарь здоровой жизни: 11-18 ноября. Авторская колонка диетолога Людмилы Веспер

Функция выживания в современном мире так же, как у первобытного человека, напрямую зависит от способности быть осторожным и бдительным. Только наши замечательные предки боялись врага видимого – хищного зверя, стихий, а мы с вами  должны опасаться врага неявного, постепенно разрушающего наш организм – продуктов химпрома и рекламы. 

 

Пищевая промышленность в наши дни очень напоминает химическую. Наш враг сегодня – пищевые яды, которые, накапливаясь в организме, убивают его постепенно. Они медленно разрушают органы и системы, съедают память, выхолащивают кровь, а главное – разрушают мозг.   Долгая  и продуктивная жизнь человека может быть обеспечена только  здоровым образом жизни, важным компонентом которого является питание.

11 ноября активна система кровообращения. Для того, чтобы кровь эффективно  выполняла свою функцию, разнося питательные вещества и выводя шлаки, нужно иметь чистые сосуды. Хорошо выводят холестерин баклажаны и красный виноград. На работу главной мышцы - сердца - позитивно вливают апельсины, лимоны, курага, изюм, орехи, калина с медом.

 

В эти дни захочется солененького. Удовлетворите эту потребность не чипсами и сухариками, а салатом, закуской из  квашеных овощей, салатом «шуба». Отдайте предпочтение именно квашеным, а не маринованным овощам, для «шубы» сделайте домашний майонез. Часто хозяйки смешивают магазинный майонез со сметаной. Это -  смертельная смесь для ваших сосудов!

 

Рецепт кровеочистной «пятерчатки»: лимон, курагу, изюм, грецкие орехи и мед измельчают в чаше  кухонного робота «Термомикс», употребляют по столовой ложке в виде десерта в перерывах между едой. Это подживит Вас осенним утром и придаст сил и бодрости. Поберегите кости, суставы – не переохлаждайтесь, не сидите на сырых лавках или камнях.

 

12 – 13 ноября активна система желез. Железы – это  наши фабрики ферментов, которые принимают участие в процессах переработки и усвоения пищи. Если не хватает какого-то компонента в пище – минерала или витамина – фермент не вырабатывается, пища не усваивается. Не исключение в этом процессе и поджелудочная железа – фабрика инсулина, отвечающего за переработку сахара в организме. Нарушение усвоения сахара – сахарный диабет – может быть как следствием чрезмерного потребления сахара, так и несбалансированного питания в целом.

 

В эти дни пейте с утра  масляные ассамляжи или травяные масляные экстракты – семечек расторопши, тыквы, рыжия, настойки горчицы, календулы, зверобоя.

Уязвимы лодыжки и коленки, поэтому не давайте фитнес загрузку на ноги в эти дни, не обувайте высокие каблуки и старайтесь не стоять на одном месте.

14-16 ноября уязвима нервная система. Также поберегите ступни, сделайте расслабляющую ванночку для ног. Эти дни очень благоприятны для педикюра, массажа ступней, устранения мозолей и натоптышей. В эти холодные осенние дни подумайте о духовных ценностях. Сходите с семьей или друзьями в музей, на концерт или просто погуляйте в парке. Искусство лечит, это люди знали всегда. Гармоничная музыка, произведения искусства, архитектура успокаивают наши нервы и органы чувств, умело расслабляют  и тонизируют нервную систему.

Пищевые предпочтения этих дней – углеводы. Вещества, содержащиеся в крупяных супах, цельнозерновых кашах и хлебе, салатах из овощей, печеном картофеле, благотворно влияют на нервную систему.

 

Промышленные сладости замените сухофруктами и орехами. Наилучшая пища – пробужденное (пророщеное) зерно и бобовые. Начните с нескольких семян, прожевывайте их медленно, до появления молочной массы во рту. Не запивайте еду.

15 ноября – 11 лунный день, когда нужно воздержаться от зернобовых. Это благоприятный день для голодания. Пейте фрэш, зеленый или травяной чай с медом. Поужинайте печеным в кожуре картофелем.

 

 

17-18 ноября – поберегите органы чувств. Может болеть голова. Для профилактики выпейте накануне травяной чай с ромашкой, календулой, мятой. Утром – стакан свежеотжатого сока из сельдерея, моркови, тыквы. Для людей с повышенным давлением нужно добавить в сок немного свеклы или съесть несколько ягод черноплодной рябины в мёде. На завтрак – яйца всмятку, пообедайте большой миской салата с отварной курицей или индейкой. Перекус – орехи. Поужинать можно коктейлем «СМУЗЗИ».

Хороши сегодня натуральные кисломолочные продукты, которые богаты жирами и белками. Они часто используются как заменители мяса и легкоусвояемых белков, но и они должны приниматься как отдельный продукт или в сочетании с овощами.

Делайте молочные продукты дома из сухих заквасок. К примеру, препарат "Наринэ" - сухая закваска, которая представляет собой высушенную культуру ацидофилиновых молочных бактерий, способных растворяться в жидкости. "Наринэ" обеспечивает организм белком, витаминами группы В, используется для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, дисбактериоза, сальмонеллёза, стафилококковой инфекции), может даже применяться при искусственном вскармливании и для дополнительного питания детей грудного возраста, особенно недоношенных и ослабленных. Благодаря этим микроорганизмам "Наринэ" нормализует среду кишечника, восстанавливает анаэробную флору, подавляет рост условно-патогенных бактерий, лечит диабет, аллергию (в том числе и на антибиотики).

 

Не пейте в эти дни кофе или крепкого чая, тем более алкоголя. Нежелательны процедуры с ухогорлоносом, а также не нужно лечить зубы.

Можно сделать массаж или другие косметические процедуры для лица, шеи.

Мобильную мини-кухню робот «Термомикс», совмещающую в себе все известные кухонные приборы, а также лечебно-профилактическое питание с доставкой, натуральные бактериальные закваски и готовые натуральные молочнокислые продукты – йогурты, симбиотики и др., органические продукты питания на каждый день можно купить в сети магазинов органических продуктов «эко-шик».

Здесь же по воскресеньям проходят кулинарные школы по приготовлению здоровых блюд.

Киев, Бессарабский рынок (внутри рынка, около лекарственных трав и цветов,  и по ул. Героев Сталинграда, 8, корп. 8 «Органик Дом». www.ecochic.com.ua  044 3602567, 067 3988064

«Эко-шик» – мы сделали здоровье вкусным!

Читать также

tvanil 12 ноября 2010, 12:50 #
Спасибо большое, Людмила, за полезную информацию. Соскучилась за чудодейным супом ("Скотленд ярд"), который пробовала в Органик кафе по ул. Героев Сталинграда,8)) Здоровой жизни всем!

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html