Как выбрать свой вид танца: авторская колонка Марии Тереховой

Я занимаюсь танцами уже более 10 лет. Моя танцевальная карьера началась в детском коллективе еще в школе, и сейчас я активно продолжаю танцевать, эффективно совмещая это занятие с ведением бизнеса. Пока мне не удалось стать звездой телешоу, открыть свою танцевальную школу или станцевать вальс в паре с Владом Ямой под восторженные аплодисменты зрителей… Но я точно знаю чувство удовольствия и волнения, которое испытывает каждый танцор, выходя на паркет. Его ни с чем не спутаешь и очень трудно на что-то заменить. Я танцую, потому что мне это нравится!

В последнее время благодаря многочисленным шоу «Танці з зірками», «Танцюю для тебе», «Танцюють всі» популярность танца, как вида времяпрепровождения, значительно выросла. Все резко захотели  не только смотреть шоу перед телевизором, но и научиться танцевать.

нфьф.jpg

 

Это способствовало открытию большого количества новых и активизации работы проверенных временем танцевальных школ. Почти на каждой станции метро есть 1-2, а иногда и больше школ или студий танца. Где  заняться танцем, вопрос не стоит.  А вот как прийти к танцу, что выбрать для себя, с чего начать и как продолжить? Я предлагаю 5 критериев, которые помогут Вам в этом:



1.     Определиться, как Вам нравится танцевать: соло, в паре, в группе.

2.     Выбрать вид танца по любимой музыке, стилю.

3.     По территориальному принципу: близко к дому или офису.

4.     Путем проб: пройти серию тестовых занятий абсолютно разных направлений и выбрать по душе. Тем более, что почти во всех  клубах пробное занятие – бесплатно.

5.     Выбрать по педагогу: желание быть похожим на педагога - очень сильный стимул для занятий, и плюсом будет живой пример перед глазами.

танцоры.jpg
Влад Яма                    Григорий Чапкис        Алексей Литвинов

 

Как часто заниматься танцем? Ответ на этот вопрос главным образом зависит от того, какую цель Вы перед собой ставите: 

·     Весело провести время с подругами, расслабиться и получить удовольствие – 2-3 раза в неделю по часу.

·     Войти в форму, поддерживать ее и получать при этом удовольствие – 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.

·     Выступления, конкурсы, фестивали – 3-7 раз в неделю по 1,5-2 часа.

·     Профессиональный танец – один раз в неделю, с утра до вечера. Это конечно шутка, но для профессионального танцора танец - стиль жизни. Он перестает считать часы и количество раз в неделю. И просто отдается потоку танца, становится его частью.

танец.jpg

Какие нужны данные? Абсолютно для любого танца нужно чувство ритма. Если Вы не можете разложить музыку на такты и просчитать в такт движение – это проблема. Все остальное – дело наживное. У классического танца очень много исходных требований: и выворотность, и прыжок, и шаг, и тонкие формы, и еще много всего. Вот почему единицы людей танцуют балет профессионально. Однако основы классики можно освоить и без особых природных данных, но с большим желанием. Другие виды танца менее критичны, но имеют свои must have.

Танцу все возрасты покорны.
Конечно, в профессиональной среде бытует мнение, что нужно начинать в 5-6 лет. А если не успеешь, то танец в твоей жизни уже только хобби. Но есть и другие успешные истории. Например, Евгений Панфилов пришел в балет в 23 года буквально из архангельской деревни и оставил яркий след в истории современной хореографии. А моим первым педагогам по бальному танцу было 55 лет. И при этом они успешно выступали в категории senior в чемпионате Украины по спортивному бальному танцу. Шоу «Танцюють всі-2» выиграла 30-ти летняя Наталия.  Этот список можно продолжать. Как говорил герой Антонио Бандераса в фильме «Держи ритм»: «Тебе нравится танцевать? - ДА! - Значит, ты создана для танца».

Эта статья – начало серии публикаций о танце. Я жду от вас вопросов, не бойтесь задавать их! Инициируйте темы для обсуждения, добавляя комментарии. В планах редакции привлечение экспертов: практикующих тренеров, танцоров и постановщиков, звезд  ТВ-шоу.

Удачной Вам танцевальной весны!



Мария Терехова для IZUM.ua

Читать также

Liberty 26 декабря 2013, 09:23 #
"У классического танца очень много исходных требований: и выворотность, и прыжок, и шаг, и тонкие формы, и еще много всего." Насчет выворотности и прыжка не согласна -это приходит с тренировками. От природы с "выворотностью" никто не рождается. "...нужно начинать в 5-6 лет. А если не успеешь, то танец в твоей жизни уже только хобби. Но есть и другие успешные истории." Нравится , что есть этот абзац, так как это поможет людям, которые считают , что им уже поздно поверить в себя.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html