Как выбрать правильное мыло

Одна из легенд появления мыла и английского его названия "soap" связана с горой Сапо, на которой древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров и смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться, и хозяйки, активно полоскавшие белье, заметили, что здесь прекрасно сходят все загрязнения с ткани. А лавры открытия мыла как средства гигиенического ухода приписывают античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры. После падения Римской империи потребность содержать свое тело и одежду в чистоте у варваров была невелика. Мыло забыли на многие столетия, что, кстати, отлично способствовало эпидемиям, лютовавшим в Европе в средние века.

 

Вновь мыло появилось лишь в XIII в. во Франции и Англии и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей.

 

Юный химик или как не верить рекламе

 

Свойство мыла очищать кожу обусловливается способностью щелочи, входящей в состав мыла, растворять жировую смазку кожи, на которой оседает пыль и грязь. Она также разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге проникать внутрь. Однако мыло оказывает на кожу и неблагоприятное воздействие. Наряду с грязью оно разрушает жировые клетки, которые, образуя гидролипидную пленку, удерживают влагу в глубоких слоях кожи. В результате кожа лишается естественной защиты, влага с нее испаряется, а на поверхности размножаются бактерии.

 

Один брусочек мыла заменяет целую полку косметики. Согласись, это не очень выгодно косметическим фирмам-производителям. Поэтому миф о том, что мыло для кожи вредно, усиленно поддерживается. На войне за красоту, как и на любой другой, выигрывает тот, кто лучше осведомлен и подготовлен. Поэтому, чтобы не запутаться в многообразии сортов, вот тебе доступная классификация.

 

По порядку

 

Именно гигиеническим мылом мамы и бабушки отмывают ладошки вернувшихся со двора грязнуль. Незамысловатое и надежное, никаких чудесных превращений, только избавление от грязи. За неимением лучшего вполне сгодится для косметических процедур: глубокой очистки, увлажнения, нанесения питательной маски. Оно незаменимо для чувствительных натур, так как в нем наименьшее содержание активной парфюмерии и красителей, что гарантирует аллергенную безопасность.

 

К гигиеническому мылу относятся детские и антибактериальные сорта. Первые подойдут неженкам со сверхчувствительной кожей и малышам. В их состав входят легкие природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца. Такое мыло очистит и не навредит.

 

 

Со вторым типом нас познакомили рекламные ролики. Врачи по всему миру сетуют на попадание этого сорта в широкое использование. Ведь он убивает не только опасные бактерии.

 

Парфюмерное мыло сделано в основном для тех, кто при выборе косметических средств большое внимание придает запаху. Но как бы не пел продавец, помни, что благоухать ты будешь только первые тридцать минут после мытья. Так что, либо прямо из душа бежать на свидание, либо пользоваться привычными и стойкими духами. Парфюмерное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы.

Жидкое мыло не только наиболее гигиеничное, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками, но и на вид самое симпатичное. Лежит себе разноцветной капелькой в ладони. Но если ты страдаешь хронической усталостью и переутомлением, то врачи не советуют умываться таким мылом перед сном. Ведь входящий в его состав сильный щелочной раствор вызывает ощущение еще большей усталости и заставляет кожу шелушиться и чесаться. Если без умывания никак, то непременно ополосни кожу водой, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом. И вперед — смотреть красивые сны.

 

Источник: probuem.ru

itak 18 марта 2015, 13:40 #
Даже с мылом нужно "держать ухо востро"
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html