Как выбрать педагога по танцам для ребенка?

Авторская колонка хореографа Кристины Шишкаревой



Мне бы хотелось поделиться с вами своими размышлениями и реальными фактами из моего профессионального опыта, которые касаются неосведомленности и безответственности родителей относительно занятий танцами их детей.

 

Как выбрать педагога по танцам для ребенка

Итак, каждый родитель девочки хочет отдать свое чадо на танцы. "Будет стройная, грациозная и здоровая" - размышляют они, -"Да и танцевать - это же так весело, тем более малышке сам Бог велел, вон как кружится перед зеркалом".

 

Конечно, именно так и будет, но только в том случае, если ваш ребенок попадет к достойному педагогу. Иначе, все будет с точностью и наоборот, и как результат - вы получите покалеченного физически и психически ребенка. Скажите, многие из вас могут отличить хорошего педагога по танцам и плохого? А ведь вы вручаете этому человеку самое драгоценное, что у вас есть, пускай на время, но все же ...

 

Как выбрать педагога по танцам для ребенка 3

 

Читайте также : " Как я болела анорексией. Авторская колонка Кристины Шишкаревой "

 

Теперь конкретно о том, что вам нужно знать.

 

Занятия хореографией имеют несколько отличительных черт от педагогики общеобразовательных предметов.

 

1) Воспитание культуры поведения. Что это значит? Хороший педагог будет следить, как дети заходят в зал, он будет их учить разуваться, следить за гигиеной, приходить на занятия расчесанными, здороваться со старшими и помогать друг другу.

 

2) Дисциплина. Без нее не может существовать ни одна пристойная школа, и она помогает правильно организовать учебный процесс и выработать в детях характер и самодисциплину. В это понятия хороший преподаватель вкладывает - субординацию, пунктуальность, уважение к старшим.

 

3) Умение трудиться и уважать труд других, не позволяя себе халтурить, прогуливать или ленится.

 

4) И только с четвертого пункта начинается непосредственно хореография. Четвертое - это выстраивание системы урока относительно возрастных и анатомических особенностей группы и индивидуальный подход к каждому ученику. Доброжелательное, но требовательное отношение к детям - это то, что принесет результат. Вы же хотите платить деньги за результативные занятия?

 

Как выбрать педагога по танцам для ребенка 5

 

Читайте также : " Куда отдать ребенка заниматься детским фитнесом? "

 

Нормальным является, если ребенок устает после занятия и у него крепатура. Не нормальным, если на ребенке появляются ссадины от неправильных упражнений.

 

Хорошо когда ребенок настроен на успех в исполнении, плохо когда не понимает зачем ему делать эти упражнения и ему скучно. Это значит, что преподаватель "не видит группу" и не мотивируем детей к развитию.

 

Не гонитесь за скорейшим выходом ваших детей на сцену. Это конечно очень мило, но пускай научатся хоть чему-нибудь, а это хотя бы полгода, а то и год. Пускай ваш малыш посвятит время своему обучению, осанке, стопочкам, координации, музыкальности. Безумно печально наблюдать на сцене сутулых детей, с коленками вовнутрь, перепуганными глазами, танцующих нелепые и простейшие по ритму кусочки. Таких грустных примеров в Украине не счесть.

Как выбрать педагога по танцам для ребенка 7

 

Обязательно обратите внимание на образование педагога, оно должно быть специализированным, но и этого мало, посмотрите какие курсы повышения квалификации он посещал, кто художественный руководитель школы. Обратите внимание на других учеников школы, почитайте отзывы в Интернете, поговорите с другими родителями, послушайте, как коллеги отзываются о школе и педагоге.

 

Я не уделяю внимания огромному количеству деталей, которые отличают профессионального педагога от дилетанта, калечащего детей, просто из за того , что человеку не связанному с танцевальной средой будет невозможно их отследить.

 

Теперь о последствиях неправильного преподавания, с которыми мне довелось столкнуться в своей личной практике.

 

Как выбрать педагога по танцам для ребенка 9

 

Деформированный опорно-двигательный аппарат - сильный выработанный лордоз в пояснице - это будущие протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Недостаточное внимание педагога к правильной постановке корпуса приводит к серьезным травмам колена, стоп и бедер. Неверная методика растяжки и безграмотность преподавателя приводит к очень болезненным растяжениям и разрывам связок даже у маленьких детей. Психологические.

 

Грубость и унижения личности ребенка со стороны горе-педагога приводят к формированию неправильной оценки себя и окружающего мира, способствует развитию огромного количества комплексов и нервных расстройств. В конце концов, психически неуравновешенный педагог отобьет охоту к танцам раз и навсегда, а ведь танец - это прекрасное искусство. Излишне мягкий преподаватель ничему не научит и это просто потраченное время и деньги. Важен правильный баланс!

 

Будьте умны, относитесь ответственно к своим детям, а значит и к нашему общему будущему! Пускай наши детки будут здоровы, умны и одухотворенны!

Читать также

DarkElf 24 февраля 2014, 12:21 #
По моему личному опыту, для ребенка лучше заниматься у профессионального педагога, а не бывшей/бывшего профессионального танцора или балерины. Потому как последние часто грешат излишним перфекционизмом и требуют от обыкновенных детей достижений, для которых нужны особые данные. Родителям следует вначале определиться, для чего они вообще приводят ребенка в танцевальную студию - чтобы он/она в будущем сделали танцы своей профессией, или просто для здоровья, развития, чтобы обеспечить ребенку полезный досуг, "оторвать" от телевизора. И четко проговорить это с преподавателем, чтобы исключить попытки "слепить" из обычного мальчика нового Сержа Лифаря, ибо ничего хорошего из этого не выйдет.
Читать все комментарии