Как сделать здоровье своим привычным образом жизни? Здоровая колонка Татьяны Федьо

 

Почему так часто в контексте вопроса о здоровом образе жизни речь заходит о привычках? Дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что в среднем 96-98% наших ежедневных действий происходит автоматически! Это функция мозга позволяет оптимизировать и упрощать многие процессы в нашей жизни. Например, если бы ее не было, нам бы приходилось тратить по несколько часов ежедневно, чтобы утром подняться с кровати, дойти до ванной и почистить зубы.

Но свойство мозга автоматизировать процессы приводит также к тому, что многие люди совершают действия, которые вредят их здоровью, даже не понимая какой вред сами себе наносят. Мозг как бы отключает функцию контроля, позволяя повторяющимся действиям происходить, ведь они уже «проверены». Такие автоматические действия, которые мы повторяем изо дня в день, и называются привычками. 

 

Татьяна Федьо




Наши привычки могут быть или полезными, или вредными. К примеру, если говорить о вредных для здоровья привычках, то это может быть не только курение, но и привычка жаловаться или сплетничать и осуждать других людей. Это также может быть привычка ругать себя за ошибки и промахи или привычка обижаться. Полезными же могут быть привычки хвалить себя, улыбаться прохожим, обниматься, пить чистую воду, бегать по утрам, гулять на природе и т.д. Ведь здоровье не ограничивается только физическим телом.



На своих тренингах я предлагаю рассматривать здоровье, как комплекс нашего мышления, наших эмоций и чувств, нашего окружения, нашей духовности и, конечно же, нашего физического тела. Именно поэтому подходить к созданию здорового образа жизни стоит также комплексно. Только так мы можем создать долгосрочный результат и обрести удовлетворение и гармонию.

Как же поменять привычки, сделать здоровый образ жизни привычным и обрести желаемые гармонию и удовлетворение? 

По словам Николая Латанского, мирового эксперта в области успеха, успех — это набор правильных привычек, в том числе и в области здоровья. Именно поэтому успеха в здоровье можно достигать без усилий, поставив для этого себе на службу привычки.

Проверенный способ «завести» новую полезную привычку — это «встроить» ее поверх вредной старой. Так мы убиваем двух зайцев — и от старой избавляемся, и новая работает нам на пользу. На этом этапе очень важно обзавестись терпением и, конечно, любовью к себе, чтобы сделать этот процесс максимально приятным и спокойным. Ведь для «встраивания» новой прочной привычки (а на физическом уровне — новой нейронной связи) нужно в среднем 90 дней, а не 21, как пишут в большинстве книг.



Помните: чтобы привыкнуть курить, пить алкоголь или есть в Макдональдсе, нам потребовались месяцы, а иногда даже годы, поэтому, чтобы разорвать старую связь и создать новую, придется тоже немного подождать.



Надежным помощником в создании нового здорового образа жизни и новых привычек станет понимание и осознание, ради чего Вы это делаете, или визуализация конечного результата. Для этого можно повесить вдохновляющие картинки на видном месте и каждый день подпитываться этой положительной и конструктивной энергией.

Есть еще один способ быстрого избавления от вредных привычек для тех, кто не любит ждать и готов к переменам. Это способ через осознание того вреда, который мы наносим себе определенными действиями. На этом способе построена популярная книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить», которая помогла избавиться от этой вредной привычки нескольким миллионам заядлых курильщиков. Этот способ хоть и быстрее, но связан с определенным стрессом, поэтому не всегда это самый лучший вариант.

smoke.jpg

Итак, с чего же стоит начать, если Вы решили создать новый здоровый образ жизни и встроить новые привычки?

Во-первых, понять, где я есть сейчас, и что я хочу исправить. Для этого можно составить список результатов, которые Вас не устраивают, и привычки, которые стоило бы исправить по пяти составляющим здоровья: мысли, чувства, физическое тело, окружение и духовность.

Во-вторых, понять, чего же я все-таки хочу. Для этого нужно помечтать о том, чего хочется достичь по пяти составляющим здоровья, и создать список привычек, которые помогут этого достичь.

В-третьих, обзавестись поддержкой — подключить к этому процессу близких и подруг и вместе избавляться, к примеру, от привычки сплетничать, заменив ее на привычку говорить комплименты. Можно начать работать со спортивным тренером, диетологом или коучем, которые поддержат Вас на этом пути.

И последнее
– по порядку перечисления, но никак не по значимости – это сделать процесс создания здорового образа жизни приятным. Начните дарить себе подарки, призы за достижения, празднуйте победы и, конечно же, хвалите себя!

Путь создания здорового образа жизни довольно простой, но требует от Вас усилий и терпения, которые впоследствии окупятся с лихвой. На «встраивание» новых здоровых привычек может уйти несколько месяцев, но результаты будут радовать Вас годами.



И помните, что вопрос здорового образа жизни — это всегда вопрос Вашего выбора, и только Вам решать каким будет Ваше здоровье, Ваши привычки и жизнь в целом.

Я искренне желаю Вам счастья, прекрасного здоровья и приятных новых полезных привычек!


С любовью,

Татьяна Федьо
Тренер и Коуч Здорового Мышления
http://health.latansky.com

Читать также

Galaa 04 сентября 2015, 03:30 #
А я вірю, що якщо є така функція мозку завдяки якій відбуваються підштовхуючі рефлекси, типу "потрібно встати зранку" , далі "потрібно почистити зуби" і т.д. і т.п., тобто все відбувається в примусовому порядку, значить і в такій самій послідовності, мозок на 100% зможе відвести нас від негативних звичок. Потрібен тільки здоровий глузд та ось ці рефлекси мозку, про які йдеться у статті, і тоді запанує повне здоров'я організму, а значить воно стане звичним образом життя.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html