Как преодолеть «постотпускной синдром»? Авторская колонка Татьяны Федьо

Сентябрь — это не только время для школьников садиться за парты, но и время для взрослых возвращаться в активный рабочий ритм после летнего сезона отпусков. Часто это время связано с наступлением осенней депрессии и даже периодом увеличения заболеваний, которые вызываются этой самой депрессией и стрессом при возвращении в офис.

Как же быть и как справиться с проблемой «постотпускного синдрома»? Есть очень много рекомендаций врачей и психологов для работы со стрессовым состоянием после отпуска, переутомлением на работе и другими «офисными» проблемами со здоровьем. Но чаще всего это работа с последствиями, что, конечно, необходимо, но не решает проблему, а только временно устраняет «симптомы».

Главной и глубинной причиной «офисных» проблем со здоровьем и в особенности возвращением из отпуска является то, что большинство людей занимаются не тем, что любят делать. Точнее даже будет сказать, что 80% людей ненавидят свое место работы!

stress.jpg

Конечно, в данном случае возвращение на место работы после отпуска будет огромным стрессом.

Но есть и другие 20%, которые знают секрет работы без стресса, болезней и депрессий. Главный секрет работы без стресса — это любимая работа. Работа, которая доставляет радость и которая захватывает и вдохновляет.

Но многие люди не позволяют себе даже думать о такой работе, потому что они привыкли к стереотипу, что зарабатывание денег — это тяжелый, порой даже неприятный труд. А заниматься любимым делом они готовы даже бесплатно, получая от этого массу удовольствия, и то, что за это еще и могут платить хорошие деньги, совсем не вписывается в этот стереотип.

Но есть и хорошая новость: на любой работе можно найти способ реализовывать свои таланты и заниматься тем, что доставляет удовольствие. Многие люди не догадываются, что можно заниматься любимым делом, даже без такого кардинального шага, как смена места работы.

К примеру, если Вы любите обучать людей, то подумайте о том, как бы Вы могли проводить тренинги для персонала компании. Если Вы получаете удовольствие от общения с людьми, то, возможно, стоит перейти из проектного отдела в отдел продаж. Если же Вы мастер вечеринок и веселья, то Вы могли бы стать ответственным за организацию корпоративных праздников и празднование дней рождений. На самом деле у нас всегда есть бесконечное множество вариантов, чтобы реализовывать свои таланты, желания и мечты.

stress3.jpgВсегда есть смысл получать удовольствие от того, чем Вы занимаетесь, особенно от рабочей деятельности, учитывая то, что на работе мы проводим минимум треть(!) своей жизни. И если сегодня Вы еще не знаете ответа на вопрос «В чем мое предназначение?», то есть смысл заниматься тем делом, которое сегодня доставляет больше всего радости и удовольствия или найти способ добавить эту радость в уже существующую работу.

Помните, что стресс, депрессия, болезни — это всего лишь сигналы Вашего тела, Вашего подсознания, что Вы что-то делаете не так. Если Вы заметили у себя «офисные» симптомы, то просто задайте себе вопросы «Какая работа доставляет мне больше всего удовольствия?» «Как я могу начать делать то, что мне нравится, в своей компании?» «Каким может быть мой первый шаг?» «Какие навыки я могу обрести, чтобы стать лучшей в том, что мне нравится?»

Такой подход к сложившейся ситуации не только поможет легко выйти из состояния стресса или депрессии, но и, очень вероятно, может стать первым шагом к долгожданному повышению или новой более привлекательной должности.

Я желаю Вам приятного возвращения на работу, которая будет делать Вас счастливыми и с каждым днем все больше и больше будет раскрывать Ваш потенциал!

С Любовью,

Татьяна Федьо
Тренер и коуч здорового мышления
http://health.latansky.com

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html