Как быть в форме без оглядки на весы

konushok_1.jpg

Как часто вы становитесь на весы? И насколько вас беспокоит увиденная цифра? В обществе распространено мнение, которое всячески подпитывается СМИ, что чем меньше мы весим, тем мы здоровее. Из-за этого некоторые (в основном женщины) бывают рады продолжать худеть, даже когда достигли установленной для себя планки идеального веса. Но это неверный подход: здоровье и хорошее самочувствие нельзя измерить цифрами на весах. И даже идеальный вес — это не всегда показатель хорошей формы.


Если относиться к контролю веса чисто математически, то окажется, что многие спортсмены и фитнес-энтузиасты имеют лишние килограммы. Как такое может быть? Первое, что приходит на ум в ответ: «Мышцы тяжелее жировой ткани». Это не совсем верно — килограмм мышечной массы весит ровно столько, сколько и килограмм жира, но зато он занимает меньше места в теле. Поэтому формула Брока «Рост в сантиметрах минус 100» не корректна для людей, занимающихся спортом. Но и просто любителям фитнеса и активного образа жизни не стоит зацикливаться на отметке на весах.


Уменьшение веса не должно быть самоцелью, иначе можно навредить своему организму, так как при похудении с помощью радикальных диет вместе с жиром вы теряете и мышечную ткань. Я бы вообще не привязывался к такому понятию, как «идеальный вес». Человек должен весить столько, чтобы чувствовать себя комфортно и иметь возможность выполнять необходимую физическую нагрузку.

 

 

collage4.jpg
Контроль веса и укрепление мышц


Чтобы отлично выглядеть независимо от цифры на весах, необходимо укреплять мышечный аппарат и снижать количество жировой ткани в организме. Похудение с помощью строгих диет сразу отметаем: в этом случае вы теряете не только жир, но и мышечную ткань.


Рецепт успеха прост: упражнения для укрепления мышц плюс сбалансированное питание. Работая над развитием мышечной массы, вы не просто станете стройнее, а будете в отличной физической форме. И ваш организм сам вернет вас к нужному весу, если вы будете регулярно и интенсивно тренироваться.


Что касается питания, то в нем нужно делать акцент на белковую пищу и употреблять минимальное количество углеводов. Важный элемент рациона фитнес-энтузиастов — протеиновые коктейли. Они содержат много белка и минимум калорий, и при этом быстро готовятся, обеспечивают чувство сытости и помогают восстановить силы после тренировок.

 

 

38000.jpg
Из своего опыта фитнес-тренера могу сказать, что при соблюдении правильного режима питания в комплексе с регулярными тренировками жир сгорает очень хорошо. А вот над набором сухой мышечной массы надо потрудиться! Главная рекомендация: используйте базовые упражнения на большие мышечные группы.


Мышцы можно укреплять на обычных спортивных или даже детских площадках (мамам на заметку). Здесь рекомендую делать две серии упражнений. Первая: подтягивания на турнике, приседания, отжимания от скамьи и бег 30 секунд в высоком темпе. Затем отдых 1–2 минуты. Вторая серия: приседания с выпрыгиванием (дети будут рады сделать это упражнение вместе с вами), отжимания от скамьи в упоре сзади (для трицепсов), бег трусцой 60 секунд. Желательно сделать три захода обеих серий.


Мужчинам, посещающим тренажерный зал, рекомендую жим лежа, становую тягу и приседания со штангой на плечах (полный сед).


И не забывайте, что никакие упражнения не компенсируют неправильный режим питания!

 

zdorovoje_1.jpg
Вместо быстрых решений — изменение стиля жизни


Чтобы быть в форме и отлично выглядеть, нужно не концентрироваться на отдельных частях тела или отметке на весах, а изменить стиль жизни. При этом всегда учитывайте три ключевых фактора: сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки (на выносливость, силу, гибкость) и борьбу со стрессом.


Понимание того, что цель здорового образа жизни — это хорошее самочувствие и привлекательный внешний вид, помогает очень многим не бросать занятия фитнесом по достижению желанной отметки на весах. Или, наоборот, разочаровавшись недостижимостью этой отметки. Я уверен, что любой предпочтет получать удовольствие от физических нагрузок вместо того, чтобы отказывать себе во всем во время строгих диет.


Главное осознать, что здоровый образ жизни — это не временная диета и три месяца в зале, а постоянный режим совмещения регулярных тренировок и правильного питания. Благодаря такому режиму цифра на весах вас больше не будет беспокоить, так как ваш внешний вид и самочувствие будут всегда на высоте. А это, в свою очередь, — залог энергичности и позитивного взгляда на жизнь.

 

Чемпион мира по силовому экстриму и эксперт Herbalife Сергей Конюшок

Читать также

alisalisa 02 ноября 2015, 19:16 #
Мне кажется, если человек чувствует себя комфортно в своей весовой категории, то и не нужно идти на крайности и не пытаться бороться с лишними килограммами. Во всем нужна гармония, знаю многих людей с лишними килограммами, которые чувствуют себя очень счастливыми и здоровыми.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html