Йогурт: живее всех живых?


Йогуртов в магазинах все прибывает, и мы активно употребляем в пищу этот живой и полезный продукт. К сожалению, польза некоторых йогуртов для организма не всегда соответствует рекламным обещаниям. А иногда их качество не соответствует даже госстандартам. По результатам же микробиологических исследований отличную оценку получают единицы.

Принципиальная польза для человека любых кисломолочных продуктов известна. Настоящий йогурт уничтожает бактерии, являющиеся причиной болезней и преждевременного старения. Он богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки. Причем настоящий йогурт лучше усваивается организмом, чем само молоко. Однако все эти целебные свойства имеет только настоящий йогурт, поэтому взять с полки первую попавшуюся упаковку – недостаточно, чтобы ощутить позитивное воздействие этого когда-то чистого и полезного продукта.

 «Терминатор» в стакане

4.jpgПолезными и лечебными свойствами обладают только так называемые «живые» био-йогурты, сквашенные закваской с использованием специальных микроорганизмов и имеющие срок хранения не более 14 суток в холодильнике. Однако на многих упаковках вы увидите только конечный срок использования и так никогда и не узнаете, сколько месяцев этот «живой продукт» простоял на полке в магазине. Стало быть, если вам нужен полезный йогурт, в первую очередь стоит обратить внимание на состав. В идеале там должно быть указано только молоко и йогуртовая закваска – микроорганизмы-пробиотики (бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др.), которые являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека. Но не обольщайтесь: в магазине вам не встретить  такой йогурт. К примеру, йогурт, который обещает «помочь нашей иммунной системе за четырнадцать дней», содержит следующее: молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая; загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины; ароматизатор, идентичный натуральному; регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное, и наконец – глюкоза, с тем, чего мы так долго ждали! – с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий! Для обычного кисломолочного продукта список великоват, не правда ли? Если йогурт состоит из пятнадцати, а то и больше наименований, стоит задать контрольный вопрос: нужен ли нам йогурт-терминатор, непортящийся и неживой?

8.jpgДомашний йогурт

Лучший способ увериться в качестве йогурта – приготовить его самостоятельно. По сути, йогурт, простокваша и кефир – это один продукт, различаются они только видом бактерий, используемых для сквашивания. Самый простой способ получить качественный йогурт и быть уверенным в его чистоте – это взять два литра нормального «живого» молока вылить в него пол-литровую баночку нормального йогурта (то есть с живыми бактериями и со значком "Био")  и поставить в холодильник. Через пару дней получите то, чего ждали. Если не получите, значит йогурт, который вы добавляли в молоко, не имел в себе ничего, кроме загустителей, красителей и консервантов, и уж точно не имел бактерий, которые должны были бы превратить ваше молоко в кисломолочный продукт.

Александра Ковалева

itak 18 марта 2015, 13:33 #
недавно научилась делать дома йогурт. вкуснятина и полезнятина )))
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html