Чем питаться до и после занятий йогой?

Начать практиковать йогу – это не тоже самое, что начать кататься на велосипеде. Йога не просто навык, это процесс, который при запуске, способствует внутренним и внешним переменам. Изменение способа приёма пищи логичное решение, которое каждый начинающий Йог должен принимать со всей ответственностью за результат. Идем по порядку.

 

yoga_2615751b.jpg

 

Распорядок. Еще в школьные годы, вы обратили внимание, что чем больше разнообразных дел нужно сделать (художественная школа, танцы, репетиторы и т.д.), тем больше успеваешь. Занятия йогой, будь то утренние или вечерние классы, невольно привносят в вашу жизнь распорядок, который отображается, в первую очередь, на питании. Вы обязательно начнете даже просто задумываться об изменении рациона. А базовые правила приёма пищи во время занятий йогой помогут вам в этом.

 

Во-первых, перед занятием есть нельзя. Даже вода нежелательна. Вам нужно приготовить организм к физической нагрузке, а не перевариванию пищи. Во-вторых, во время практики организм насыщается кислородом и голод не так сильно ощутим.

 

Если вы занимаетесь утром, учитывайте, что для нормальной работы организма вам нужно поесть в течении 2-3 часов после пробуждения. Если же вечером – за 2-3 часа до сна. Желательно начинать утро со стакана воды. Таким образом вы помогаете организму проснуться, не травмируя его тарелкой супа или жареной картошки. Если перед занятием все еще чувствуете голод, лучше заглушить его глюкозой, но никак не котлеткой.

 

Antigravity-Aerial-Yoga-the-new-must-do-fitness-activity-new.jpg

 

Меню. Вообще, йоги считают, чем меньше ешь, тем дольше проживешь и здоровее будешь. Конечно, нельзя утверждать, что все болезни от безразборного питания, но опытные диетологи убеждены, что разумное питание может предотвратить множество из них.

 

Я не говорю, что стоит немедленно выбросить пачку сигарет, марочный коньяк из бара и забить холодильник овощами. У меня также нет намерений лишить вас удовольствия от еды к которой вы привыкли, я лишь хочу продемонстрировать, что питательная еда может быть более приятной, чем ваша обычная пища. А это, в свою очередь, часть более общей идеи, что благоприятные результаты от программы йоги в целом могут помочь вам почувствовать себя подлинно органичным человеком, как физически, так и умственно.

 

Ограничить себя в кофе, продуктах с содержанием рафинированного сахара, мучном, сладостях и копченостях – вполне достижимо. Тем временем организм сам очистится от пагубных веществ и восстановится; активизируется программа, которую йоги называют «мудрость тела». Вам просто перестает хотеться есть привычные «вкусности».

 

yoga.jpg

 

На полезности фруктов и овощей даже не буду останавливаться J Все мы, большие дяди и тети, знаем об этой легенде.

 

Замечу, что практикующие йоги обращают особое внимание на добавление пряностей и специй в пищу. Они считают, что чем естественней вкус – тем лучше. Слишком острая, кислая или соленая еда (то же касается холодной и горячей) не благоприятна для микрофлоры организма и внутренней энергии. Лучше заменить «яркие» специи натуральными травами, лимоном, не острой овощной или томатной пастой и т.д., а кухонную соль – морской или соевым соусом. По мере того как ваши вкусовые рецепторы станут очищаться в результате правильной диеты, вам будет требоваться все меньше и меньше приправ к вашей пище.

 

Хочу обратить ваше внимание на роль мяса в нашем рационе. Для большинства людей наиболее легко перевариваемая пища животного происхождения – мясо птицы (куриное) и рыба. Рыбу и птицу надо запекать в духовке, а не жарить на сковородке.

 

Наиболее нежелательные копченное, вяленное мясо и рыба. Консервированное, соленное и маринованное мясо также относится к числу вредных продуктов.

 

bg-yoga.jpg

 

Мясо тяжелый продукт, способствующий торможению жизненных процессов в организме, снижению его активности. Чего обычно хочется делать после сытного мясного обеда? Поспать, конечно. Если вы занимаетесь силовым спортом или делаете много упражнений с усилителями (штанги, планки, гири), есть мясо вам просто необходимо. Но йоги советуют уменьшить его потребления до 2-3 раз в неделю.

 

Проведите над собой эксперимент, откажитесь на месяц полностью от красного, белого мяса, а также рыбы. Замените другими источниками белка: орехи, творог, злаки, яйца. Понаблюдайте за своим состоянием во время тренировки и после. Отследите свои ощущения. А по истечению срока съешьте свой обычный плотный обед с мясным гарниром. Что чувствуете? Бьюсь о заклад, тяжесть, ощущение дискомфорта во всем теле и легкую тошноту. Такой эксперимент послужит вам ярким примером действия питания на ваше самочувствие и жизненные силы.

 

joga2.jpg

 

Мой эксперимент закончился тем, что даже аппетитная пицца с тремя видами мяса и солений не выглядит привлекательной, а домашние отмечают, что мои блюда стали недосоленными. А я даже не заметила.

 

Но неспроста, я до сих пор люблю запеченную печень, потому как наиболее оптимальным считается «мясо органов», то есть печень, почки и мозги. Если вы на пути отказа от мясных продуктов, не бойтесь есть яйца в любых количествах. Варенные лучше всего подавать «в крутую» или в смятку.

 

Также, полюбите натуральные злаки и крупы (либо отварные, либо сухие), коричневый рис и хлеб из муки грубого помола и немолотых злаков. Другими словами, злаки, крупы и мука не должны быть очищенными, рафинированными и просеянными.

 

Yoga-teacher-in-Koh-Samui.jpg

 

И напоследок, еще немного о белках. Отличный источник белка – орехи, нежареные и несоленые конечно же. Жиры, содержащиеся в орехах, организм использует для тепла и энергии, поэтому их не стоит бояться. Однако, не увлекайтесь и не употребляйте с ними другую содержащую жиры пищу.

 

Вопрос о полном отказе употребления мяса, птицы и рыбы – воспринимается в обществе с насмешкой и не всегда может быть осуществим. Удержать себя в руках от предложения съесть стейк за компанию или пройти мимо МакДональдса с их ароматами по всей округе, бывает тяжело. Но если вы понимаете цену вопроса и готовы идти к цели, вы справитесь с искушениями.

 

Йога – это образ жизни. Поэтому не мудрено, что она плавно перерастает из обычных занятий в ежедневное ощущение наполненности и счастья, а из зала перебирается и в другие твои сферы жизни.

 

Любите себя!

 

missStern 13 февраля 2015, 09:01 #
Статья супер! В случае с йогой особенно важен комплексный подход, что помогает достичь наилучших результатов.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html