Йога и фитнес – 2 в 1!

 

Интерес западной цивилизации к восточным техникам вырос до предела. Та же йога – это не только путь к внутренней гармонии, но и отличный способ держать в тонусе разум и тело.


Стройность по-восточному

Фитнес-йога – европейский вариант восточных практик - сегодня активно практикуется в фитнес-клубах. Комплексы упражнений просты и доступны даже для тех, кто решился знакомиться с востоком в домашних условиях. Фитнес-йога сочетает в себе упражнения на растяжку (стрейчинг) и силовые нагрузки. После полугода занятий вам гарантировано сильное, прокачанное, гибкое тело.

 

 

Посудите сами, та же поза лотоса, базовая для многих практик, для нетренированного европейца, увы, недоступна. Мы просто не можем так «скрутиться»! Поэтому в фитнес-йоге полагается начинать далеко не с нее. Среди базовых европейских  асан (поз) знакомые нам  «березка» и «лодочка» (лежа на животе, руки и ноги подняты вдоль тела). Приняв асану, новичку полагается удерживать ее в течение минуты, концентрируясь на работе мышц.

 

 


 

Задача для ума

Упражнения полагается выполнять медленно и осмысленно. Ведь тело выполняет только треть работы. Остальное приходится на разум – способность к концентрации. Разум и правильное дыхание улучшают обмен веществ,  обеспечивают внутреннее равновесие. Изначально цель йоги -  пробуждение и направление внутренней энергии – кундалини. И именно сознание обеспечивает нужные энергетические процессы. Поэтому обязательным элементом практик является ежедневная медитация – развитие способности контролировать разум, заставлять его фокусироваться на текущем моменте. Именно из-за ментального компонента даже фитнес-йога является еще и «комплексом для души». Регулярные занятия избавят от стрессов, психологических зажимов и комплексов.

 

 


 

 

Практикуем с осторожностью

 

 

Сама себе концентрация и удержание асаны – процесс энергоемкий. Мышцы получают отличную нагрузку, а организм сжигают все лишнее. Экстремалы предпочитают задерживаться в одной позе по часу, сочетая в комплексе сразу несколько асан. Столь длительные и трудоемкие занятия с рекордной скоростью сжигают жир. Однако для среднестатистических практиков такие нагрузки противопоказаны. Есть и другие ограничения. Хотя комплекс помогает подкорректировать осанку и укрепить позвоночник, людям с заболеваниями спины перед началом занятий необходимо проконсультироваться у специалиста. Большая амплитуда скручиваний и неестественные позы могут усугубить проблему. Исключить некоторые асаны рекомендуется и гипертоникам; людям, страдающим ожирением.

 

 


 

 

Многоликая йога

 

По сути, фитнес-йога является интерпретацией одного из классических подвидов – хатха-йоги, направленной на совершенствование тела. Хатха-йога включает в себя 84 асаны, предполагает многолетнюю практику и требует гибкости и терпения. Среди других разновидностей – карма-йога (работа с эмоциями), гьян-йога (работа с интеллектом), бхакти-йога (практики, направленные на преодоление самого себя и достижения гармонии), радж-йога (работа с волей). 

 

 

 

В последнее время популярность набирает аква-йога – уникальная серия упражнений, разработанная Франсуазой Барбира Фридман за многие годы исследовательской работы и практики. Аква-йога комбинирует терапевтические и поддерживающие свойства воды с энергией и гармонией, которые дарит йога.

 

 

 

Аква-йога – естественный путь к хорошей физической форме и здоровью, а также к их сохранению на долгие годы; мягкий и легко доступный способ получать удовольствие от движений и дыхания, используя поддерживающую функцию воды. Многие из упражнений аква-йоги взяты из традиционной йоги и адаптированы к условиям в воде.

 


 

И какой бы подвид вы не избрали, вы получаете эффект от всех – ведь йога работают с организмом как с целостностью.

Источник: Izum.ua

Читать также

Galaa 13 декабря 2015, 02:31 #
Мабуть це дуже класно поєднювати фітнес і йогу, але там дуже складні заняття і як для початківця вони точно не підійдуть , тому що дуже важко даються. Але я рощумію що якщо опанувати ці два напрямки одночасно, то тіло буде дуже здоровим і омолодженим.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html