Йога для детей: акробатика или что-то большее?

Детская йога – достаточно модное сейчас веяние. Практически в каждом клубе или йога-студии вам могут предложить данный вид занятий. Насколько это веяние оправдано? Может ли йога быть детской? 

Если опираться на то, что йога – это целостная система развития человека, которая стремится к гармонии как внутри, так и снаружи, то ответ на предыдущие вопросы – безусловно положительный.

 

Просто нужно учитывать, что дети по способу своего восприятия и по потребностям очень отличаются от взрослых. Поэтому и занятия для них выстраиваются в совершенно другой форме.

 

Больше всего дети любят играть. Для них игра – очень важный инструмент развития. Через игру ребенок познает мир, развивается, выстраивает социальные отношения, узнает себя и свои потребности. Дети  - любознательны, они стремятся постоянно исследовать окружающее пространство, они находится здесь и сейчас в каждый момент своей жизни. А йога позволит ребенку получше узнать свое тело и его возможности. Поэтому и известные асаны хатха-йоги предлагаются детям в игровой форме, адаптируясь под знакомые и близкие образы. Через подражание и вовлеченность в игру, дети развивают и совершенствуют возможности своего тела, внимание и концентрацию. Более старшие дети также очень любят элемент соревновательности.

 

 

Вообще, детям несвойственно удерживать длительные статические нагрузки, поэтому занятия проводятся в достаточно динамичной форме. Также следует помнить, что ребенок не может концентрировать внимание длительное время на одной деятельности, более активные виды деятельности следует сменять более спокойными, которые требуют большей усидчивости и концентрации. Поэтому частая смена деятельности – залог постоянного интереса ребенка и успеха занятия.

 

Детская йога – это не только асаны. Очень полезно вплетать в занятия арт-терапевтические приемы, работу с пальчиками и ладошками (пальчиковые игры и логоритмика), элементы самомассажа, дыхательные упражнения.

 

Посмотрите бесплатный видеоурок: упражнения для детей. Пальчиковый театр:


 

Классическая пранаяма вряд ли будет доступна малышу, но он вполне справится с простыми дыхательными упражнениями, которые позволят ребенку научиться расслабляться, управлять своим дыханием, тренировать и развивать свою респираторную систему.

 

 

Пальчиковая гимнастика стимулирует работу внутренних органов, так как ладонь – проекция нашего тела согласно многих систем нетрадиционной медицины. Пальчики у деток – очень непослушны. Пытаясь их соединить, подвигать ими, мягко поглаживая, потягивая и более активно нажимая, мы улучшаем работу головного мозга, согласовываем работу обоих полушарий, а особенно – речевого центра.

 

 

Арт-терапевтические приемы в занятии позволят переключиться, замедлиться, познакомиться с материалом, выплеснуть свои накопившиеся эмоции, трансформировать их в более спокойное русло.

 

 

Итак, подведем итоги и выделим все преимущества, которые получит ваш ребенок, занимаясь детской йогой:

 

+ гармоничное развитие всех сфер здоровья (телесное, эмоциональное);

+ развитие внимания и концентрации;

+ укрепление мышечного корсета и улучшение осанки;

+ укрепление иммунитета;

+ работа с суставами, связками и сухожилиями;

+ профилактика самых популярных школьных болезней – сколиоза и плоскостопия;

+ развитие и укрепление нервной системы;

+ развитие гибкости;

+ умение расслабляться и регулировать свое состояние, что очень полезно для гиперактивных детей;

+формирование позитивного отношения к жизни.

 

Но помните, что самое главное в занятиях – детский интерес. Нельзя ребенка заставлять. Любая деятельность должна приносить радость и даже самые полезные вещи могут нанести непоправимый вред, если они навязаны другими. 

 

 

Занятия для детей проходят каждые понедельник, среду и пятницу в 13:00, в Центре йоги и систем оздоровления Вячеслава Смирнова "Be Happy!"
Инструктор - Татьяна Вихорева

 

Присоединяйтесь! Это уникальная возможность для развития и оздоровления вашего ребенка!


Все интересующие вопросы вы можете узнать по телефону: 096 88 750 88

Читать также

Galaa 11 декабря 2015, 00:52 #
Все ж таки дитяча аеробіка популярніша ніж йога, тому що дітям цікавіше займатися саме такими заняттями, виконуючи акробатичні рухи. А самі заняття йогою є дуже глибокими і вимагають багато зосередженості та терпіння, а для дітей-початківців це дуже важко
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html