Йога: с чего начать?

249_hp_groove_09.jpg

Пришла весна, и вы наконец-то решили заняться собой: своим здоровьем и внешним видом? Прекрасное решение! Что же выбрать? Все больше современных людей отдают предпочтение йоге. И неспроста: эта практика помогает снять стресс и напряжение, устраняет зажимы в теле, повышает иммунитет, формирует красивый силуэт тела.


Вот несколько советов для новичков:


- занимайтесь только на пустой желудок, кушайте хотя бы за полтора часа до занятия. Воду можете пить до и после тренировки;
- между занятием по йоге и массажем, спортивной тренировкой, сауной или солярием должно пройти ка как минимум 4 часа;
- при простуде, высокой температуре или обострении хронического заболевания следует отложить тренировку;
- перед тренировкой лучше снять все украшения и аксессуары, они могут стать причиной травмы;
- во время занятия не нужно терпеть боль, если вы ощущаете сильный дискомфорт, следует сразу же выйти из асаны;
- после тренировки можно принять душ, но это не обязательно. Не рекомендуется сразу принимать холодный или контрастный душ — это дополнительный стресс для организма.
Попробуйте выполнить простую асану для новичка — позу вытянутого треугольника (Уттхита Триконасану) с инструктором Центра YogaLife.

 


Она гармонично воздействует на весь организм.


Физическое воздействие этой асаны следующее:


- хорошо укрепляется спина;
- становятся крепче мышечная масса ног, особенно лодыжек;
- благодаря тому, что вытягивание рук и ног происходит в разных направлениях, раскрывается грудная клетка;
- распрямляется, выравнивается позвоночник;
- появляется гибкость в бедрах;
- укрепляются мышцы корпуса;
- формируется красивая талия.

 

full-boat-3-15.jpg


При выполнении данной асаны расстояние между стопами должно становить около метра (но не меньше длины одной ноги). Правую стопу разворачиваем на 90 градусов. Ноги стоят на одной линии. Левая нога слегка заворачивается внутрь. Сильными ногами плотно упираемся в пол. Таз и плечи параллельны линии между ногами. Руки разводим в стороны, разворачиваем их ладонями вверх. Затем разворачиваем вниз только ладони (движение в лучезапястном суставе). При этом руки находятся на одной линии. На вдохе начинаем тянуться вправо за кистью, руки движутся по прямой параллельной полу. Вытягиваются боковые стороны корпуса.

На выдохе опускаем правую руку на правую лодыжку, не округляя правую боковую сторону корпуса. Старайтесь вытянуть оба бока. Если это пока не получается, можно руку поставить на более высокую опору, например, на бедро или специальный кирпичик. Можно использовать сиденье стула. Но не следует держаться рукой за колено.

 

HP_283_00226_FNL.jpg

Если вы новичок в йоге, то не обязательно слишком глубоко наклоняться, важнее всего — правильно расположить части тела относительно друг друга. Голову аккуратно поворачиваем и смотрим на большой палец правой руки. Макушка продолжает линию позвоночника. Распределяем равномерно нагрузку на обе ноги. Вся форма должна быть максимально плоской, как будто между стеклами оконной рамы :) Если вы чувствуете себя устойчиво, можно закрыть глаза. Удерживаем тело в этой асане несколько циклов дыхания.

Сделайте эту же позу для другой стороны.  

201506-yjmag-extended-triangle-ashtanga.jpg

Противопоказания: не рекомендуется выполнять упражнение при болях в крестцово-позвоночной области, травмах бедра, острых болезнях внутренних органов.

Куда пойти заниматься йогой?


В Центре YogaLife началась специальная программа «Легкий старт» для новичка. Это идеальная возможность впервые попробовать йогу и начать тренировки в комфортном для себя режиме.


Вот, что будет на «Легком старте»:


- мини-группы, где люди ВПЕРВЫЕ занимаются йогой;
- максимум внимания от тренера;
- оптимальная интенсивность и нагрузка для новичка — все упражнения тщательно подобраны;
- очень понятное объяснение принципов того, как работают техники и в чем их польза;
- ощутимый эффект уже после первого занятия;
- можно смело задавать «глупые» вопросы тренеру :)

 

edit255_HP_01_fnl1.jpg

И еще одно: после окончания программы «Легкий старт» тренер даст вам индивидуальную рекомендацию и поможет подобрать класс «под себя»: на что обращать внимание, как развивать себя дальше и получать максимум пользы от йоги!
Подробности здесь


ВНИМАНИЕ: для участия в программе «Легкий старт» необходимо предварительно зарегистрироваться. Позвоните по телефону (098) 060-50-90 (Viber) или же напишите письмо на info@hatha-yoga.com.ua с темой «Легкий старт»!

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: