Гимнастка Стелла Захарова: «У меня свои правила игры»

Стелла Захарова – олимпийская чемпионка по гимнастике, многократная обладательница кубка Украины и президент украинской федерации гимнастики.

 

zaharova_1_1.jpg

 

Мы встретились со Стеллой в ее офисе. Каждого посетителя здесь гостеприимно встречают не только сами люди, но и стены. Они декорированы трогательными семейными фото, эффектными публичными снимками и иллюстрациями спортивных побед Стеллы Георгиевны, ее мужа и воспитанников.

 

zaharova_8.jpg

 

- Стелла Георгиевна, все мы знаем, что Вы сейчас активно готовитесь к XIV Международному турниру по спортивной гимнастике «Ukraine Nation Cup 2016». Подскажите, насколько легко в этом году решать все организационные вопросы, связанные с процессом подготовки? (не сговариваясь, смеемся).


- Вот видите, вы еще не задали вопрос, а мы уже вместе с вами смеемся. И смеемся не просто так, а потому что все понимаем сегодняшнюю ситуацию. Я всегда стараюсь говорить только о позитивном, но все никак не получается.

Ведь если мы сегодня не будем поднимать эти вопросы, то в стране не будет ничего официального, того, что должно оплачиваться государством, бизнесом и меценатами. Страна не просто окажется в тупике – все опустится на такое дно, выкарабкаться из которого в ближайшие 10-20 лет у нас не получится.

 

zaharova_3.jpg

 

Уважающая себя, экономически развитая страна много внимания уделяет социальному направлению: дети, спорт, искусство, культура, образование и подобные сферы. К большому моему сожалению, на сегодня у нас все это в таком упадке.


И когда ты понимаешь, что, кроме тебя и твоей команды, этим никто из чиновников не желает и не будет заниматься, тогда и рассчитываешь исключительно на собственные силы, чтобы раскрыть и показать всю красоту своей любимой сферы деятельности.

Для меня – это спортивная гимнастика, для кого-то – что-то другое. В программе по спортивной гимнастике все настолько детально продумывается и планируется, чтобы получился соответствующий результат, чтобы все было в едином монолите красоты и изящества, которые бы можно было показать украинцам и вообще всем ценителям спорта.


- Спортсменов из каких стран вы ожидаете на «Ukraine Nation Cup 2016»?


- У нас все еще идет переговорный процесс. На сегодня заявки подтвердили такие страны, как Беларусь, Словения, Хорватия, Молдавия, испанские спортсмены хотят приехать, ведем переговоры с Бразилией, спортсмены которой неимоверно хотят приехать, но решают финансовые вопросы, также ведутся переговоры с финнами, спортсменами из Панамы.

 

zaharova_11.jpg

 

- Какие упражнения в спортивной гимнастике на сегодня являются вашими любимыми?


- Для меня самыми любимыми видами спортивной гимнастики были и остаются вольные упражнения и опорный прыжок. На первое место я бы все-таки поставила именно опорный прыжок.


Связано это, наверное, с тем, что когда я только-только начинала заниматься гимнастикой, будучи совершенно юной девочкой, я ужасно не любила упражнения на бревне и брусьях. И на сегодня некоторая боязнь такого рода упражнений так и живет во мне.

 

zaharova_6.jpg

 

Увлечение вольными упражнениями и опорным прыжком связано с моими врожденными данными, ведь у меня особенно сильны ноги, что давало мне преимущество именно в этих видах спортивной гимнастики.

Безусловно, никаких бы существенных результатов не было, если бы я не обладала неимоверным трудолюбием и талантом. Под звездой счастливой, наверное, родилась, не зря ведь мама дала мне соответствующее имя Стелла.


- Вы – сильная личность… Насколько легко вам уживаться с другими сильными, волевыми личностями, например, с любимым мужем?


- Хочу вам сказать, что ровно настолько, насколько мой муж тверд и упорен в спорте, он мягок и сговорчив в нашей семейной жизни. Иначе я бы просто не смогла с ним ужиться. Да, характер у меня далеко не из легких, я знаю об этом, не скрываю этого, однако и менять себя не собираюсь.


Знаете, у меня есть свои правила игры, что в работе, что в спорте, что в личных отношениях. Без этих правил я бы никогда не достигла того, чего достигла спортсменка Стелла Захарова, я никогда не была бы самой собой.


Наверное, именно мудрость мужа и дала нам возможность прожить вместе уже более 30 лет. Я не могу сказать, что Витя - не лидер, просто он мне «подыгрывает», уступая там, где понимает, что я бы никогда не уступила.

 

zaharova_4.jpg

 

 

Наверное, его доброта в нашей семейной жизни чем-то сродни великодушию мудреца: он мог бы тоже перегибать палку, но понимает, что такими методами семейное счастье не сохранить.


- Поделитесь с нашей редакцией, насколько вы строги в роли мамы? Приходилось ли вам что-то запрещать сыну Олегу или дочери Кристине?


- Вообще-то, я в жизни никогда не уступала и не отступала перед препятствиями. Возможно, если бы это было как-то иначе, то я бы и не состоялась как Стелла Захарова, которую все знают.


Наверное, в чем-то я даже слишком жесткий и требовательный человек. Даже по отношению к детям. Потому папа у нас мягкий и добрый, а я – категорична.

 

zaharova_2.jpg


Я не слишком открытый человек в плане личного, я стараюсь такими подробностями особо не разбрасываться, кроме того, я не частый гость на тех мероприятиях, где собирается бомонд. Мне постоянно не хватает времени на свои проекты, потому я предпочитаю использовать его рационально и не увлекаюсь светскими тусовками.


Когда я воспитывала сына, я была совсем молодой, опыта было значительно меньше. Как следствие, сына я воспитала в очень жестких условиях, потому что папа постоянно выезжал играть на соревнования, а я оставалась сама. Кроме того, еще до замужества лично я привыкла к тому, что себя необходимо во всем ограничивать, что главное – мои спортивные тренировки, а все остальное – потом.


С дочкой я уже была более мудрой и знающей мамой, стала менее строгой, ведь с момента рождения сына прошло уже 15 лет. Но с папой, конечно, мне в вопросе мягкости все равно не сравниться. Папа у нас разрешает все, а я постоянно стараюсь контролировать и ограничивать. Конечно, нахожу компромиссы, разумно сохраняя взаимопонимание в отношениях мама-дочка.

 

zaharova_10.jpg

 

Мы постоянно разговариваем, все объясняем, учим на личных примерах. Стараюсь с дочкой вместе заниматься, ходим на конную базу. Но если в чем-то переубедить ее не удается, то она понимает, что решающее слово будет за мной. Да, с Кристиной я стараюсь быть мамой-подружкой, стараюсь советовать, даже в вопросах ее личных отношений, ее первой любви.


- Стелла Георгиевна, от имени всей офисной братии неимоверно хочется задать вам весенний вопрос. Что могли бы посоветовать офисным работникам и работницам, у которых не всегда достаточно времени и сил на систематические физические упражнения?


- Я придерживаюсь того мнения, что все зависит от человека. Если лениться и постоянно сетовать на последствия, но при этом регулярно употреблять калорийную пищу, сладости и мучное, то никакого результата и не получится.


Для себя я завела определенные правила также и в этой сфере:

  • я обязана заниматься спортом, потому что, как всякая женщина, хочу выглядеть красиво;
  • я не курю;
  • я не пью крепкие алкогольные напитки, только сухие вина;
  • очень люблю делать все красиво.


Важно помнить, что для занятий спортом требуется не так-то и много времени. Вы просыпаетесь, при этом совсем необязательно бежать в какой-то фитнес-клуб, достаточно утренней зарядки, разминки или гимнастики. Можно лично для себя выработать определенный комплекс упражнений, которому вы будете ежедневно посвящать минут двадцать. Здесь важно делать все регулярно, а не один раз в несколько недель. Если придерживаться этого простого совета, то уже через год вы увидите значительные результаты.

 

zaharova_12.jpg


Я занимаюсь спортом ежедневно и придерживаюсь определенного графика: просыпаюсь в 06:00, зажигаю свечи (очень их люблю), пью кофе, готовлю завтрак, а после того, как все уже накормлены и разъехались по своим делам, я занимаюсь, выполняю свой комплекс упражнений, который обязательно завершаю стойкой на голове при счете до 150-200 раз. И этого достаточно: кровь циркулирует после стойки отлично, ощущается прилив сил и бодрости. В субботу и воскресенье у меня обязательно занятия на конной базе.


Вы не поверите, но я очень люблю мучное, особенно булочки. Я ограничиваю себя в этом, больше одной булочки я никогда не съем. В офисе я старюсь держать полезные перекусы: сушеные яблочки, орешки, вы сами видите…


И конечно же, я постоянно ухаживаю за своим лицом, кожей и всем телом. Ведь это не только показатель женской красоты, мне хочется, чтобы приятно было, прежде всего, мне самой. Когда у меня появляется какой-то лишний килограмм, мне даже как-то не по себе становится. Потому постоянно слежу за собой, не забываю делать масочки для лица и упражнения – для тела. Все зависит только от вашей собственной дисциплинированности.

 

zaharova_5.jpg

 

- Как известно, вы также глава Международного благотворительного фонда «Спорт и дети» и очень много времени уделяете социальным проектам. А вот чего бы вам лично хотелось, если бы вы располагали безграничными ресурсами?


- Хочется здоровья всем своим родным, и есть у меня одна пока что несбыточная мечта. Она уже вот-вот могла осуществиться, но из-за военных действий все вновь оттянулось на неопределенный период. Мечта – собственный гимнастический зал, чтобы детки у меня там тренировались, чтобы я могла все свободное время проводить там. Сейчас я понимаю, что эта мечта практически неисполнима. Хотя, если бы немножко по-иному у нас в стране к этому относились, то на это все потребовались бы не такие уж и баснословные суммы, как сейчас кажется.

 

zaharova_1.jpg

 

- Напоследок хотелось бы услышать от вас, насколько просто вам управлять вашими спортивными школами Олимпийского резерва? И какие отношения складываются у вас с воспитанниками школ и их родителями?


- Хочу сказать, что я не работаю как тренер в школах, только как администратор, организатор и менеджер всех процессов. В создании школ мною была выбрана швейцарская модель построения отношений между персоналом и учениками, когда в приоритете – ощущения ученика, его впечатления и эмоции от проведенных занятий. Мы стараемся быть коммуникабельными и находить подход ко всем клиентам.

 

zaharova_9.jpg

 

Мы не воспитываем олимпийских чемпионов, если такие детки попадаются, мы их передаем дальше, для более жестких тренировок. Наша задача, чтобы всем деткам было интересно в наших школах, для этого у нас есть и хореография, и силовые упражнения, и упражнения на технику – все создано для того, чтобы детки всесторонне развивались, чтобы они получали фундамент для дальнейшего развития.


- Спасибо вам за такое интересное интервью, желаем вам дальнейших успехов в реализации ваших проектов!

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html