Фитнес во время беременности

Мнения о допустимости физических нагрузок во время беременности нередко расходятся: одни будущие мамочки, привыкшие к нагрузкам и активному образу жизни, продолжают заниматься спортом как ни в чём не бывало чуть ли не до самых родов, другие же, наоборот, только узнав о своём положении, принимают диванную позу и остерегаются всяческих нагрузок. Как и в любом другом деле, в вопросе спортивных занятий для беременных лучше всего придерживаться золотой середины.

ea2ac591173fb8fab4a8fe808a0971bf.jpg

 

То есть, заниматься, но не так интенсивно, как это можно было бы делать вне «интересного положения». В чём плюсы физических нагрузок во время беременности? Их немало. Во-первых, занимаясь спортом, вы будете поддерживать в активном состоянии свой организм, что поможет быстрее восстановить форму после родов. Во-вторых, умеренные физические нагрузки будут полезны не только вам, но и малышу, поскольку они улучают кровообращение, помогают расслабиться, а также снижают вероятность отёков. В-третьих, фитнес во время беременности подготовит ваш организм к предстоящим родам. Среди других плюсов занятий спортом — укрепление мышц спины, роль которых во время беременности вдвойне важна, улучшение пищеварения и нормализация сна.

 

● Читайте также: ТОП-5 самых важных физических упражнений для беременных

 

129102_fitnes.jpg



Как видите, польза от занятий существенна. Но и проявлять особое рвение не следует: чрезмерные нагрузки не только не принесут ожидаемого результата, но и наоборот — могут очень сильно навредить, вплоть до выкидыша. Важно избегать перегрева и не повышать частоту пульса больше, чем до 125 ударов в минуту. Поэтому заниматься нужно не так долго, как прежде, и делать больше перерывов. Чем больше срок вашей беременности — тем короче и проще должны быть занятия. Изменившееся состояние вашего организма требует перемен и в графике занятий. Не все упражнения можно выполнять без риска навредить себе и малышу, поэтому от некоторых из них придётся отказаться. Итак, под «беременным» запретом находятся:



прыжки, махи, приседания и другие травмоопасные движения;


силовые тренировки;


интенсивная аэробика, которая может стать причиной учащения пульса выше нормы;


скручивания и наклоны, т.к.


они могут привести к гипертонусу матки, что чревато выкидышем;


растяжки, потому что из-за изменений в гормональном фоне ваши суставы станут более податливыми, с непривычки можно заработать вывих;


упражнения в положении лёжа на спине, поскольку уже со второго семестра такая поза может привести к гипоксии плода.

 

sdc12918.jpg

В то же время, есть виды спорта, которые идеально подходят для беременных, обеспечивая нагрузку именно на те группы мышц, которые того требуют у девушек, находящихся «в положении», а также подготавливают организм к родам.

 

Во время беременности лучше всего заниматься: водной аэробикой, особенно если есть возможность посещать специальные занятия для беременных. Там вас научат правильному дыханию, а само пребывание в воде поможет расслабиться. Кроме того, водные занятия отлично укрепляют мышцы спины, не создавая при этом нагрузки на позвоночник; ходьбой, которая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, насыщает организм кислородом, развивает выносливость.

 

● Читайте также: Йога для беременных

 

Да и вообще, куда лучше неспешно прогуливаться по улицам, чем лежать у телевизора с очередным пирожным; йогой, ведь она не только научит вас расслабляться и лучше понимать своё тело, но и сделает суставы более пластичными; пилатесом — этот несложный набор упражнений только недавно стал завоёвывать популярность, но уже широко распространён благодаря своей способности повышать гибкость тела, улучшать дыхание, укреплять спину;

 

Контролируйте дыхание и не забывайте пить побольше жидкости. Слушайте своё тело и не перегружайте его — тогда занятия фитнесом будут приносить удовольствие и пользу.

 

Источник: feelgood.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

Отдых, горящие туры в любую страну

Горящие туры в Египет, путевки