Фитнес летом: советы по выживанию

 

Как победить жару, сбросить вес и остаться в живых?

Особо жаростойкие поклонницы фитнеса бегают трусцой, играют в теннис и катаются на роликах, презрев угрозу обезвоживания и солнечного удара, чем создают новые проблемы для работников «скорой помощи». И врачи, и персональные тренеры согласны: проявлять физическую активность в жару нужно с максимальной осторожностью.

Занимаясь спортом в жару, вы истощаете водный запас организма, нарушая электролитный баланс. Важно также заметить, что дегидратация организма может накапливаться часами. Ее признаки – легкость в голове, чувство нереальности окружающего, волны холода по всему телу.

Употребление достаточного количества жидкости в летнее время – ключ к успешной тренировке. Классические восемь стаканов воды в день будут недостаточны: для организма важно восполнить баланс электролитов, то есть таких веществ, как сода и калий, которые выводятся вместе с потом. Лучший способ утолить жажду в летнее время – специальные спортивные напитки, в них содержится глюкоза и необходимые минералы, без которых организм просто не сможет охлаждаться самостоятельно. И уж конечно, категорически не стоит укреплять спортивный дух с помощью спиртных напитков, как во время, так и после занятий. Это более чем способствует снижению активности организма, к тому же алкоголь, поступая в разгоряченную кровь, наносит сильнейший удар по печени и другим важным органам.

Если вы задумали длительную пробежку, поход или заезд на велосипеде или роликах, экипируйтесь соответственно. Наденьте панаму или шляпу с широкими полями (кепки будет недостаточно), рубашку с длинными рукавами и спортивные брюки из прохладной ткани, возможно, льна или хлопка. И самое главное – не переусердствуйте. Планируйте «забеги на длинные дистанции» на утренние или вечерние часы.

Отдых после напряженных физических занятий также может крайне негативно сказаться на здоровье любителей спорта, считают медики. Эксперименты доказывает, что во время упражнений сердце работает ритмично, «как паровоз», происходит расширение кровеносных сосудов и ускоряется кровообращение. В случае резкого прекращения нагрузки, частота сокращений мышц резко уменьшается, преграждая тем самым свободный доступ крови к сердцу. Такое состояние крайне опасно: оно способно привести к быстрому падению кровяного давления, вплоть до кратковременной ишемии мозга и легкого шока. Чтобы избежать неприятностей, профессионалы советуют уменьшать нагрузку постепенно, давая организму возможность перестроиться на более умеренный лад.

Не следует также, предупреждают эксперты, сразу после активных занятий спортом принимать прохладный душ, лезть в бассейн или нырять в водоем. Натренированное тело старается сохранить повышенную температуру, давая команду расширить кровеносные сосуды на поверхности кожи. Закаливание холодной водой, напротив, заставит сократиться кровеносные сосуды, замедлит кровообращение, снизив сопротивление организма к различным недугам, в первую очередь, к простуде. Резкие перепады температуры могут быть чреваты головокружением, а при регулярном нарушении теплового режима грозит развить ряд хронических болезней.

Через некоторое время после занятий хорошо принять пищу богатую витамином В1, например, овощи, печень и яйца.

По материалам www.rol.ru

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html