Диета для здоровых глаз


Диета, насыщенная провитамином А и другими витаминами и питательными веществами, поможет вам дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Это прежде всего витамины, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов. Икра, рыба жирных сортов, особенно печень трески и сливочное масло также очень полезны для зрения, но при умеренном потреблении. Все они содержат провитамин А и каротин, которые участвуют в процессах восстановления функции глаз.

Витамин А содержится также во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. Это: морковь, красный перец, облепиха, помидоры оранжевого и желтого цвета, а также цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты. Кроме витамина А, в них большое количество витамина С, который также необходим для зрения. Особенно полезны цитрусовые пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте или начальные ее стадии. Витамин С предотвращают развитие этой болезни.

Продукты, полезные для зрения:

Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника. Она способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении.

Полезны также пряные травы – петрушка и сельдерей. И корни, и листья их очень благотворно действуют на глаза, так как содержат провитамины.

Каши из цельных круп, приготовленные с  минимальной тепловой обработкой (доваренные под грелкой после короткого кипячения), и особенно овсяная каша, способствуют нормализации баланса питательных веществ во всем организме и влияют на нормализацию зрения.

Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для здоровья глаз, кожи и волос.

Семечки, натуральный мед, молоко и молочные продукты, яйца надо употреблять почаще.

Вредны для зрения:
Крахмал. Да-да, любимая картошка – главный его источник в рационе, а также йогурты и другие «полезные» продукты, стабилизированные крахмалом. Если же употребляете картофель, лучше варить его в мундире.
Сахар – лучше заменить медом.
Чрезмерное употребление белка. Заядлые мясоеды в группе риска, и не только по зрению. Старайтесь есть «легкое» мясо и рыбу с овощами, приготовленными на пару.
Кофе – избыток кофеина отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и, соответственно, на кровеносной системе глаз. Кофе лучше заменить чаем.

Блюда, полезные для зрения

Фасоль с капустой
Фасоль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей, соль по вкусу.
Фасоль вымыть, залить заранее подсоленным крутым кипятком и отварить до готовности, отвар слить. Капусту обмыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, залить крутым кипятком и выдержать в нем до полного остывания. Затем отжать и смешать с фасолью, добавив мелко нарезанные морковь, сельдерей и петрушку. Смесь овощей заправить растительным маслом - оливковым или соевым.

Творог со сладким перцем
200 г творога, 50 г свежего болгарского красного перца, 30 г зелени, соль.
Перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Зелень петрушки промыть холодной водой, высушить, измельчить. Творог протереть сквозь мелкое сито, добавить измельченный перец и зелень петрушки, посолить и тщательно перемешать.

Евгения Добровольская

zebralfa 22 сентября 2014, 11:04 #
Знала только о пользе морковки, а в статье представлен такой обширный список продуктов , возьму на заметку)
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html