Дэнс, дэнс, дэнс: танцуйте модно... и не модно. Авторская колонка Марии Тереховой

 

Мария Терехова - владелица модного портала IZUM.ua, человек, благодаря которому появилась идея ресурса, а позже - и его реализация! Мария - успешная бизнес-леди, от неё зависит судьба восьми разных проектов. Кроме этого, она профессионально занимается танцами и преподает современные направления детскому коллективу. Сегодня в своей авторской колонке она расскажет, возможно ли подчинить моде искусство танца. 

 

Спросите танцора о том, какие танцы нынче в моде - и почти наверняка услышите рассказ о его любимом стиле. Это естественно. У танцев нет модных недель: что танцуют в сезоне весна-лето, то же самое и зимой, и осенью. Меняется мода на танцевальную одежду и форму, появляются новые движения и танцоры. Но классика остается классикой: hip-hop, contemporary dance, модерн, бальные спортивные танцы не становятся менее популярными.

rumbastrast.jpg x_dc9efcdb.jpg

 
Некоторые профессиональные исполнители переходят в категорию public people и говорят о dance-трендах с экранов телевизоров, создавая популярность своим любимым направлениям и привлекая всеобщее внимание к танцу. Среди таких гуру в Украине можно назвать Влада Яму, Григория Чапкиса, Татьяну Денисову, Александра Бобика. Мне кажется, стоит им заявить, что все танцуют «танец маленьких утят», как завтра многочисленные школы откроют такие классы, а на дискотеках зазвучит этот новый хит в обработках модных диджеев.

tango_strast.jpg


По-моему, в танцах актуально то, к чему есть индивидуальная предрасположенность. Занимаясь нелюбимым, но модным стилем, можно разучивать новую лексику, движения и связки, но к настоящему танцу это не приблизит. Душа не сможет развернуться, и в итоге на сцене получится совершенно не то! Техника отличная, но не хватает энергии. Танец не проживается, а просто исполняется по заученному тексту. Не вкусно! 

В истинном танце должен быть огонь и, если хотите, страсть. Тогда интересно быть как частью этого действия, так и просто зрителем.

tanez.jpg 
 
Последние лет 10 в профессиональном танце наблюдается тенденция популярности танцоров-универсалов. Это те исполнители, которые с легкостью переключаются с hip-hop на спортивный бальный танец, затем переходят на свободные движения контемпа и, к тому же, имеют отличную акробатическую подготовку.

классика.jpg 
 
Думаю, этот тренд развили телешоу «So you think you can dance» и его последователи - национальные программы: «Танцюють всі», «Україна має талант». К тому же, для успешной профессиональной карьеры международного уровня,  нужно быть подготовленным не только по классике, профильному направлению, но и по современным танцам. А иногда для участия в известном балете потребуются специфические техники, например, степ. Эта тенденция сродни глобализации: хочешь быть танцором мирового уровня - будь универсальным танцором!

dance_4.jpg 


Но сердцу не прикажешь. Даже у самых продвинутых танцоров, которые, казалось бы, умеют очень многое, есть свои любимые направления, где они могут выразить себя максимально полно и многогранно.

 
Задайтесь целью найти себя в танце. Это может стать началом увлекательного исследовательского путешествия в возможности своего тела и исполнительских способностей. Танцуйте то, что Вам нравится и пробуйте новое. Но обязательно оставайтесь собой. И тогда в один прекрасный день Вы станете особенным исполнителем, а возможно даже модным танцором и гуру!

Мария Терехова для IZUM.ua

Читать также

Er0pb14 10 августа 2010, 00:52 #
Отлично
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html