День под знаком крепатуры


Вы решили воевать за стройность до победного. Первый день в тренажерном зале отработали на славу, а утром, в назначенное для пробежки время, ощутили, что не можете ни бежать, ни даже дышать без боли. Не пугайтесь – это крепатура…

Биография боли
Легкий дискомфорт после тренировки – чувство, привычное для многих. Дескать, нужно потерпеть, и уже завтра все пройдет. Куда хуже, если боль доходит до тошноты и человек вынужден проводить целый день в своей кровати. В прочем, и то, и другое состояние имеют одну природу и называются крепатурой.
Причин у крепатуры может быть две.
Во-первых, когда мышцы испытывают непривычно большую нагрузку, в них нарушается течение химических процессов. Глюкоза не окисляется до конца – образуется лактат или молочная кислота. Лактат скапливается в мышцах и начинает давить на нервные окончания – человек ощущает боль. Нейтрализовать действие токсинов может кислород – он способствует нормальному завершению реакции. Но сердце новичков еще не достаточно натренировано, чтобы доставить повышенное количество крови, а с ней и кислорода, в травмированные ткани.
Во-вторых, чрезмерная нагрузка, ошибки при выполнении упражнений, могут привезти к микроразрывам мышечных волокон, повреждениям связок. И на следующий день, опять же, будет больно.

Тренировки без последствий
Чтобы не страдать от крепатуры, специалисты советуют согласовывать свою программу с инструктором. Если определить оптимальный уровень нагрузки, осложнений можно не опасаться. Учтите, что тренировка обязательно должна начинаться с разминки, а силовые упражнения  -  чередоваться с упражнениями на растяжку. Поэтапная нагрузка поможет организму быстрее адаптироваться, а растяжение расслабит мышцы и сохранит волокна целыми. Обратите внимание на правильное дыхание – это очень важный момент для кислородного питания организма.
Заниматься лучше в просторной одежде из натуральных тканей. Модные эластичные костюмы перетягивая тело, мешают ему дышать и препятствуют нормальной циркуляции крови. Как следствие – кислородный дефицит и избыток молочной кислоты. Обувь желательно подбирать на пружинистой подошве и с воздушной подушкой. Так вы защитите мышцы от ненужных стрессов и возможных микротравм.

Подручные спасатели
1.jpgЕсли все же избежать крепатуры не удалось, не отчаивайтесь – есть несколько способов облегчить боль:
1.    Прямо с утра примите витамины Е и С, выпейте чашку зеленого чая. Это нейтрализует действие токсинов.
2.    Побалуйте себя теплой ванной с добавлением морской соли или травяных экстрактов. Хорошенько разотритесь полотенцем.
3.    Посетите массажиста – активный спортивный массаж разгонит кровь, а мышцы получат свою порцию кислорода.
4.    Попробуйте сделать несколько элементарных упражнений через силу. Опять таки, это улучшит циркуляцию крови, ускорит процесс заживления волокон, нивелирует действие кислоты.
 
Если же никакие средства не помогают, а крепатура появляется после каждой тренировки, необходимо проконсультироваться с врачом. Это может свидетельствовать о нарушениях в кровеносной системе и быть симптомом различных заболеваний.

Ольга Черныш  

Источник: Izum.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html