Цинк – элемент красоты

Цинк – это поистине магический микроэлемент, удивительные свойства которого ценят издавна во всем мире. Именно ему наши волосы обязаны здоровьем, густотой и блеском, а кожа – гладкостью и шелковистостью. Сегодня цинк – популярное оружие косметологов и диетологов в борьбе за нашу молодость и красоту.

Цинк – второй по важности (после железа) микроэлемент в нашем организме. Каждая наша клеточка нуждается в нем для правильного деления (работа 300 энзимов как раз регулируется цинком). Этот незаменимый элемент заслужил особое внимание и сделал головокружительную карьеру в косметической индустрии.

Цинк в истории косметики
Первыми цинк открыли китайцы еще около 1500 г до н.э. В Древнем Китае женщины натирали лицо жемчугом (содержащим цинк), что должно было придать коже здоровый вид и неповторимый блеск. Измельченный жемчуг использовался для изготовления косметики – теней, помады, пудры. Что интересно, многие китаянки и сегодня едят порошок из жемчуга или пользуются косметикой с его экстрактом.
Легендарная египетская царица Клеопатра благодаря купанию в козьем молоке (богатом цинком) до наших дней осталась символом непревзойденной красоты.
В европейскую косметологию цинк проник значительно позже – в XVIII веке, когда его открыл и описал французский ученый Руалин. Тогда же исследования доказали его огромное влияние этого микроэлемента на здоровье и красоту человека.
В наше время положительное влияние цинка на внешний вид кожи и волос оценили по достоинству и взяли на заметку крупнейшие мировые изготовители косметических средств, добавляя его в качестве активного компонента продуктов.

 

Вкус и запах.

Оказывается, цинк помогает активизировать те части мозга, которые отвечают за информацию о вкусе и запахе. Проблемы с работой этих чувств связывают с недостатком цинка в организме. Поэтому особам, больным расстройствами вкуса и даже анорексией (!), прописывают препараты, которые содержат цинк,  и специальную «цинковую» диету.

Память.

Цинк присутствует в части мозга, отвечающей за воспоминания и память.  Чем выше его уровень в организме, тем лучше умственные способности.

Имунная система. 

Цинк стимулирует иммунитет. Поэтому именно цинк, наряду с витамином С, – наиважнейший союзник человека в борьбе с простудой и гриппом.

Глаза.

Глазам необходим витамин А, и именно цинк поддерживает его оптимальное количество в крови и регулирует потребление тканями. Чтоб избавиться от раздражения глаз и просто укрепить зрение, достаточно принимать 30 мг цинка ежедневно на протяжении одного месяца.

Кроме благоприятного влияния на наше здоровье, цинк является, несомненно, минералом красоты

Кожа.

Цинк улучшает вид и цвет кожи, принимает активное участие в переработке жирных кислот, влияя тем самым на процессы регенерации. Дополнительно этот элемент регулирует гормональный баланс и выработку веществ внутри кожи, которые препятствуют появлению угрей и акне. Благодаря цинку кожа выглядит здоровой, так как именно он тормозит процесс образования свободных радикалов – главных врагов молодости.

Ногти.

Взглянув на руки человека, вы мгновенно определите, хватает ли цинка в его организме: признаком его недостатка будут слоящиеся,  ломкие ногти, которым необходим цинк для правильного синтеза белка, а соответственно – для правильного роста.

Волосы.

Недостаток цинка плохо влияет на вид и рост волос. Выпадение и утрату блеска волос можно приостановить регулярным приемом внутрь цинкосодержащих  препаратов  или  специальной диеты.

 

Бешеный темп жизни сегодня приводит к тому, что пища, которую мы употребляем, не удовлетворяет потребности организма в цинке. Самыми богатыми цинком являются… устрицы! В них в 10 раз больше этого элемента, чем в остальных продуктах. Намного меньше его содержится в овощах, поэтому вегетарианцам советуют обращать особенное внимание на подбор диеты, богатой сырами, яйцами и хлебом крупного помола.

Продукты содержащие цинк:

Устрицы
Морепродукты
Печень
Шампанское
Мясо
Твердые сыры
Хлеб из муки грубого помола
Яйца
Семена стручковых растений
Семена дыни
Нежирное молоко
Горчица в зернах

• Цинк находится во всех клетках человеческого тела, больше всего в тканях глаз, печени, мозга, мышц и органов деторождения.
• В организме среднестатистического человека находится около 2,5 г цинка – это примерно в 20 раз больше, чем остальных микроэлементов (кроме железа).
• Суточная потребность здоровой женщины в цинке составляет 15 мг (а во время беременности – 30 мг)
• Оказывается, организм ежедневно тратит 3 мг цинка ежедневно при потении!

Необычные свойства цинка в последнее время оценили не только в медицинской среде, но и в косметологии, и даже в ресторанном деле. Во всем мире сейчас открываются рестораны, предлагающие клиентам специальное меню, богатое цинком, а косметические салоны предлагают разнообразные процедуры с цинкосодержащими препаратами по уходу за внешностью.


Автор: Екатерина Анищенко
Источник: www.obcasy.pl

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html