Что такое lifestyle – тренер?

Повышенный интерес современных людей к качеству жизни и долголетию стимулирует появление новых видов бизнеса, которые этот интерес "эксплуатируют" (впрочем, не без пользы здоровью потребителей). Не успела стихнуть волна распространения по всему миру фитнес-движения, как владельцы солидных фитнес-клубов уже взяли на вооружение концепцию века – "веллнесс" (англ. wellness). Однако гармония души и тела как конечная цель философии веллнесс оказалась задачей далеко не простой.


Для того чтобы привести в равновесие все составляющие нашего бытия - физическое здоровье, психоэмоциональную сферу и мыслительные процессы - требуются огромные усилия. И дело не только в недостаточной силе воли и самодисциплине. Как разобраться во всем многообразии оздоровительных услуг, которые предлагают нам спа-салоны, веллнесс-клубы, Будда-бары и цигун-центры? Как справиться с информационным стрессом от прочтения десятков статей, посвященных новым, каждый раз «самым надежным и эффективным» диетам? Как начать правильно питаться, если прилавки супермаркетов переполнены красочными аппетитными упаковками, большинство из которых испещрено перечнями химических ингредиентов?

Оказывается, наши «продвинутые» единомышленники на Западе, ратующие за здоровый образ жизни, давно уже нашли решение этой и многих других проблем. Любой продукт на рынке имеет своего продавца. И продавцом «культуры здоровья» становится незаменимый специалист, которого называют Lifestyle Coach. Буквальный перевод этого выражения с английского означает «тренер образа жизни», а среди профессионалов веллнесс-индустрии уже используется термин «персональный инструктор по веллнессу».

С точки зрения профессиональной подготовки таким инструктором может стать любой человек, примером собственной жизни и привычек доказавший, как правильно жить. В идеале же такой специалист должен быть знаком с основами диетологии, иметь спортивную подготовку или опыт работы инструктором по фитнесу, владеть основами массажа и быть всесторонне подкованным в вопросах красоты и здоровья.

В обязанности персонального инструктора по веллнессу входит организация оптимального распорядка дня своего клиента, подбор для него оздоровительных заведений (спа-клубов, клиник), организация его досуга (без ущерба здоровью) и отдыха (выбор курортов и спа-отелей, бронирование и даже сопровождение в поездке), контроль за питанием клиента - составление индивидуальных диет, выбор, а иногда и покупка продуктов; «скорая помощь» при стрессах (проведение массажа, занятия дыхательной гимнастикой и медитацией) и многое другое, в зависимости от личных особенностей и возможностей клиента.

Кстати о возможностях. Даже перечисленный неполный перечень обязанностей Lifestyle Coach предполагает, что такой человек почти постоянно находится рядом со своим клиентом, а значит, услуги его не могут быть дешевы. Условия работы в каждом случае - «договорные». Известно лишь, что персональные веллнесс-инструкторы, работающие на «звезд» Голливуда, получают не меньше топ-менеджеров крупных российских компаний. Не удивительно, ведь инвестиции в здоровье для состоятельных людей не менее важны, чем инвестиции в бизнес.

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html