Чем занять своего непоседу? Скалолазание

Ваш вечный двигатель и прыгатель начал осваивать третье измерение - вертикаль: деревья, гаражи, заборы и т.п.? Вот тут-то и пора подумать: "А не отдать ли мне дитятко в секцию детского скалолазания?"


Очень мудрая и своевременная мысль.

Зачем и почему именно в скалолазание?


Во-первых, потому, что, как и во всяком виде спорта, связанном с каким-либо риском травматизма, в склолазании разработана система предупреждения, в данном случае - страховка. Это значит, что параллельно с умением рисковать, ребёнок будет учиться обеспечению собственной безопасности.

i18-(2)o.jpg

Во-вторых, скалолазание - очень гармоничный вид спорта, развивающий все группы мышц. Он позволяет развить гибкость, координацию движений, скорость принятия решений, цепкость пальцев. «Занятия скалолазанием очень полезны для развития мышц ребенка и координации движений», -  говорит доктор медицинских наук, мануальный терапевт Иванов С.П.


В-третьих, скалолазание очень полезно для мозга - развивается зрительная память, пространственное, тактическое и стратегическое мышление. Неумолимая статистика говорит о том, что более 70% детей приходят в школу неподготовленными именно по этим параметрам. А многие ли из нас с уверенностью скажут где ещё этому учат детей?

 

 i8-(2).jpg

В-четвертых, занятия скалолазанием очень способствуют развитию волевых качеств, а также расширяют представления ребенка о собственных возможностях - а это, как вы понимаете, значительно повышает самооценку и веру в себя и свои силы.

В-пятых, это просто красиво - от пластики движения человека до эстетики природы, и тех мест, где есть скалы.

Когда начинать и как часто заниматься скалолазанием?

i16.jpg
Лучше всего начать заниматься скалолазанием с 7-10 лет. Спортивные школы начинают прием детей с семи лет. Оптимальная частота занятий - 2 – 3 раза в неделю.


Что необходимо для занятий?


Для занятий скалолазанием необходимы скальные туфли и мешочек для магнезии (специальный порошок для рук). Для начала можно купить самые простые скальные туфли, например, отечественные, или на первый раз взять их напрокат. С мешочком всё проще – Вы можете купить самый дешёвый или смастерить его с ребенком сами. У скалолазов очень ценятся красивые самодельные мешочки.


Где заниматься скалолазанием?


Существует два вида скалолазания: в зале и на открытом воздухе. Рядом с Киевом скалы есть в Денышах (возле Житомира), где собирается большое количество скалолазов в тёплое время года. Для того, чтобы Ваш ребёнок мог заниматься скалолазанием в зале, Вы можете отдать его в детскую спортивную школу. В Киеве школа скалолазания есть в скалолазном центре «Джива» - www.jiwa.com.ua. Одно занятие с тренером для ребенка стоит 25 гривен. Также есть занятия с тренером и для взрослых (50 грн.).  Но гораздо выгоднее покупать абонементы www.jiwa.com.ua/rates.html


aboutI3.jpg


Но самое главное - чтобы Вашему ребенку нравилось скалолазание, тогда всё у него в этом виде спорта получится!

Источник: Скалодром

Innokesa1 25 ноября 2014, 14:36 #
Была на скалодроме с ребенком, моя девочка осталась в восторге и потом еще долго выпрашивала чтобы ее отвели туда еще. Мне кажется детки получают в таких местах массу позитива и выплескивают свою энергию в мирное русло.
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html