Бодибилдинг и пауэрлифтинг

Бодибилдинг (немного устаревшее название - культуризм) и пауэрлифтинг имеют как много общего между собой, так и много различий. Сразу скажем о целях этих видов спорта (вкратце).

Бодибилдинг (культуризм) в дословном переводе означает строительство, архитектура тела. И этим всё сказано. Пауэрлифтинг же, в отличие от бодибилдинга, - это путь к силе, а не к массе и красоте тела. А теперь более подробно, чтобы в дальнейшем не было недопонимания сути этих основополагающих вещей.

Что такое бодибилдинг?
Люди, далекие от спорта, называют все, связанное со штангой или гантелями качкой (в лучшем случае - тяжелой атлетикой). Это совершенно неверно. На самом деле с помощью этих незамысловатых снарядов можно совершенствовать очень широкий набор качеств - начиная от внешности, и заканчивая силовыми показателями. Бодибилдинг - это тот вид спорта, который на первое место ставит размер и форму мышц, а не силу. Да, это может показаться странным, но те самые супернадутые бодибилдеры с огромными буграми рельефных мышц используют меньшие веса, чем скромно выглядящие тяжелоатлеты, оперирующие на тренировках огромными тяжестями.

Почему так происходит, мы разберемся позже, а пока зарубите себе на носу, что бодибилдинг - это в первую очередь размер мышцы, а не силовые показатели.

Что такое пауэрлифтинг?
Пауэрлифтинг - это спорт, в котором важны силовые показатели, а не красота тела. Пауэрлифтинг (силовое троеборье) сравнительно молодой вид спорта и является довольно популярным как в нашей стране, так и за рубежом. Силовое троеборье состоит из 3-х упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги. Привлекательность пауэрлифтинга состоит в том, что все движения естественны и в полной мере описывают физические способности атлета. Данный вид спорта не очень травмоопасен и не вреден для здоровья (хотя и с оговоркой - на профессиональном уровне любой спорт может быть вреден), заниматься им можно практически в любом возрасте (возраст чемпиона мира - от 20 до 55 лет). Всё, что необходимо для занятий - это штанга, стойки для приседаний и станок для жима лёжа, однако для полноценных тренировок необходимо посещать тренажерный зал.

Что лучше - бодибилдинг или пауэрлифтинг?
Лучше всего не задавать дурацких вопросов. Говоря серьезно, выбор каждый человек делает сам - кто-то в пользу силы, кто-то в пользу внешности. На самом деле одно вовсе не отменяет другое, и первый год тренировок очень схож и для пауэрлифтеров, и для бодибилдеров. Поэтому дочитай и начинай заниматься - а через некоторое время ты САМ уже сможешь выбрать тот вид спорта, который тебе по душе. И даже если ты выберешь бодибилдинг, то ты будешь устраивать силовые циклы, а если ты станешь лифтером, то никто не запретит тебе подкачать какую-нибудь мышцу для красоты.

Что лучше - тренажеры или штанга?
Смотря для чего. Ты, скорее всего, пришел в зал для того, чтобы стать больше и сильнее - тогда забудь о тренажерах. Ближайший год (а, скорее всего - несколько лет) твоими главными снарядами будут гантели и штанга. А вот потом, когда ты начнешь уже думать о форме и рельефе мышцы, наступит время тренажеров.

В какое время суток лучше всего качаться?
В принципе время занятий имеет не очень большое значение. Только не надо впадать в крайности. Не надо заниматься сразу после подъёма утром, так как в это время организм ещё не готов к тяжёлым физическим нагрузкам. То же самое и перед сном. После тяжёлых физических нагрузок некоторым очень трудно расслабиться и заснуть. Занятия во второй половине дня - оптимальны по времени. Однако большинство людей вынуждены тягать железо вечером, после института или работы - но это не мешает им набирать массу.

А сколько раз в неделю нужно ходить в зал?
Обычно ходят три раза. Так делает большинство качков. Если ходить чаще, то можно въехать в состояние перетренированности, и прогресс закончится, так что здесь надо быть осторожным и чувствовать тот предел, через который нельзя переходить. Но есть некоторое количество людей, сторонников высокоинтенсивного тренинга, которые предпочитают делать всего две тренировки в неделю, но до полного изнеможения. Тебе для начала стоит походить 1-2 месяца три раза в неделю, а потом уже выбрать для себя наиболее подходящую схему тренинга.

А сколько упражнений надо делать за одну тренировку?
На такой вопрос ответить тяжело - ответ зависит от большого количества факторов. Но в среднем два-четыре упражнения на одну мышцу - это оптимум (для бодибилдинга), из них одно - два должны быть базовыми и одно - два изолирующими, для пауэрлифтинга схема более сложна - всё зависит от того, находится ли атлет на межсезонном цикле или предсоревновательном.

А сколько подходов надо делать в упражнении?
Опять-таки зависит от твоих целей. Если ты набираешь массу, то три подхода в одном упражнении - самое то. Можно два или четыре. За эти рамки выходить не стоит. Про вейдеровские навороты типа гигантских сетов и суперсетов на начальном этапе тренинга забудь.

А сколько повторений надо делать в одном упражнении?
Зависит от того, к чему ты стремишься. Если тебе нужна сила, то стоит делать 2-5 раз, если масса - 6-10 раз, а если ты хочешь уплотнить мышцу и сделать ее рельефнее - 12-15 будет в самый раз.

Как лучше всего размяться перед тренировкой, и надо ли это делать?
Разминаться, безусловно, надо - это уменьшает вероятность травмы, готовит твое тело к тяжёлым нагрузкам и разминает связки. Разминаться рекомендуется в два этапа - в самом начале тренировки разогреть все тело при помощи скакалки, легких гантелек и приседаний, а потом еще прогревать каждую мышечную группу перед ее прокачкой, взяв маленький вес в первом разминочном подходе. (Например, если ты собрался выполнять жим штанги лежа, то в качестве первого подхода пожми пустой гриф раз 15, причем пожми медленно и размеренно, не дергая им. Это наполнит мышцы кровью).

Некоторые правила хорошего тона в тренажерном зале.

Если ты пришел в тренажерный зал первый раз, запомни несколько правил хорошего тона:
а) никогда не разговаривай с человеком, делающим упражнение, даже если происходит что-то очень важное. Он занят - не лезь к нему!
б) перед тем, как брать снаряд, спроси занимающегося рядом, свободен ли этот снаряд, или может кто-то с ним занимается? Не пытайся втихаря свистнуть со штанги несколько блинчиков.
в) после занятий возвращай снаряды на место, не оставляя их разбросанными по всему залу.

 
Магазин спортивных товаров

Источник:  www.menstime.ru

Liberty 06 января 2014, 19:11 #
Нравится , что указан источник, а не просто скопировано. Бодибилдинг и пауэрлифтинг -это, конечно, не единственные виды спорта, которые можно отнести к силовым. Но в статье идет сравнение именно этих двух. Действительно,одна из основных целей бодибилдинга-это именно красота мышц, а не улучшение их функциональных возможностей. Это хорошо видно на соревнованиях по бодибилдингу, на которых необходимо именно продемонстрировать тело, а не выполнять силовые упражнения. Близко к бодибилдингу стоят также бодифитнес и фитнес. Также следует знать , что занятия бодибилдингом ,фитнесом ,бодифитнесом с целью выступления на соревнованиях и завоевания наград невозможны без употребления специальных химических добавок. Цель таких видов как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, гиревой спорт -это выполнение упражнений со снарядами , проще говоря поднятие максимального веса .
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html