Безопасный загар – реальность!


В статье «Загар: за и против» мы рассказали о том, что такое же такое загар, в чем его вред и каковы противопоказания к загару. О том, как избежать агрессивного воздействия солнца и получить желанный оттенок   загара, читайте далее.

Что же делать, чтоб «и волки сыты, и овцы целы?»…

1. Использовать так называемые активаторы загара (косметика, включающая в себя химические соединения, из которых состоит наш натуральный пигмент меланин, что позволяет сократить пребывание на солнце и в солярии в 3-5 раз). Косметика, принадлежащая к этой группе, должна в своем составе иметь производные Тирозины и L-Допа.

2. Приобрести бронзовый оттенок кожи искусственным способом – благодаря применению автозагара. Главная их субстанция, вызывающая окрашивание кожи – двогидроксиацетон (ДГА). Несколько последних лет для усиления эффекта «искусственного загара» к ДГА добавляются натуральные красящие субстанции, (например, вытяжка из хны).
Sun-tan-shoulders.jpgГлавные недостатки, которые много лет отпугивали потенциальных клиентов от покупки данной косметики – ее запах при реакции с кожей, а также следы на одежде. Постепенно этих недостатков удалось избежать путем «закрывания» ДГА в липосомах (например, автозагар для лица и тела Auto-Bronzant Guinot).
При использовании автозагара нужно помнить, что таким образом полученный загар совершенно не оберегает нас от негативного влияния солнечного излучения. Для этого нужно дополнительно использовать фильтры против UVA и UVB.

3. Соблюдать на солнце «расписание пляжника»:
Загораем с 8 до 11 утра, при этом каждые 2-3 часа обрабатывая кожу солнцезащитными кремами, соответствующими нашему фототипу по принципу: чем больше крема – тем лучше.
До 15.00 избегаем прямого солнца. В тени дерева или зонтика придаемся блаженному ничегонеделанию, попивая холодные напитки (восполняя таким образом потери воды в организме).
sunburn-1.jpg15.00-18.00 – можем выползти на пляж, памятуя об очередной порции солнцезащитного крема.
Период после 18.00 – время, которое надо использовать для применения препаратов после загара, которые оптимизируют увлажнение кожи и закрепляют загар.

 4. Определить свой фототип и исходя из этого дозировать свое пребывание на солнце и выбирать солнцезащитные препараты с соответствующим фактором защиты (он колеблется от 5 до100, и в его состав обязательно должны входить такие вещества как  витамин Е, бизаболол пантенол, природные антисептики – например, экстракт ромашки; и обязательно фильтры не только УВБ, но и УФА!)

Как определить свой фототип?
Отправной точкой является реакция нашей кожи после 30-минутного пребывания летом на солнце (очевидно, в умеренном климате).
Для людей европейского типа выделяют 4 фототипа:
1. кожа краснеет, но никогда не загорает (это альбиносы, рыжеволосые, особы с очень светлой кожей, голубыми глазами)
2. всегда румянится, плюс небольшой загар (люди со светлой кожей – блондины и шатены).
3. сильный быстрый загар (такие люди имеют цвет кожи светлобронзовый, карие глаза, шатены, брюнеты)
4.всегда сильный загар (природный смугловатый цвет кожи, брюнеты)
Если вы относитесь к 1-му фототипу, то используйте солнцезащитные средства с фактором защиты не ниже 25, ко 2-му– около 20, 3-му – не ниже 10, 4 му– не ниже 8.
Правила нанесения: не меньше чем за 15 минут до выхода на солнце, а не (как это часто бывает) непосредственно на пляже.

Это важно:
sunburn.jpg•    риск солнечного ожога самый сильный в июне и июле;
•    песок, вода усиливают интенсивность солнечных лучей, благодаря которым быстрее может дойти до ожога;
•    в середине лета солнце может обжечь даже пасмурный день, поэтому стоит использовать кремы с УВ-фильтрами даже в такую погоду;
•    для выезжающих на отдых в субтропические регионы: обратите внимание на местных – ни один из них не лежит на пляже;
•    пребывание в воде не оберегает нас от загара, ультрафиолетовые лучи проникают на несколько метров вглубь воды;
•    ежедневная солнечная ванна не должна длиться больше часа – как бы ни была защищена кожа;
•    с точки зрения профилактики патологических видоизменений кожи, самое опасное – ожог кожи, двукратный ожог в период детства увеличивает вероятность меланомы в 10 раз!
•    употребление в пищу большого количества химикатов (красители, консерванты) и лекарств (антибиотики, лекарства для понижения давления), а также использование на поверхности кожи субстанций светочувствительных, таких как лекарства, косметика и парфюмерия, способствуют негативным последствиям ультрафиолетового облучения.

Берегите себя и удачного вам отпуска!  

Екатерина Анищенко

По материалам сайта WWW.OBCASY.PL

Источник: IZUM.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html