8 принципов здорового образа жизни

Материал врача пансионата «Наш Дом»

 



Каждый человек, сталкиваясь с  заболеванием, ищет самого лучшего, самого квалифицированного, самого внимательного  доктора, а также важно, чтобы  этот специалист гарантировал желанный положительный результат лечения. И что еще немаловажно, чтобы он подошел комплексно к проблеме и добрался до истинной причины заболевания, а не просто устранил симптомы, не правда ли?

 

zdorove_medicina_3879.JPG

 

 

Где же его, такого совершенного, найти? К сожалению, многие специалисты рассматривают проблему конкретного органа (желчного пузыря, желудка, почки и т.д.) или даже системы органов (сердечно-сосудистой, пищеварительной систем), и забывают, что человек – это совокупность нераздельных тела, духа и души человека. И если браться за лечение только органа, одной какой-то системы или психики, например, в отрыве от всего остального комплекса, то успеха или вовсе не будет или он будет кратковременным. И чаще всего, нужно будет обратиться к нескольким специалистам, чтобы получить полную комплексную помощь. Мы предлагаем вам рассмотреть кандидатуры целых восьми докторов – это лучшие из лучших. Надеемся, что каждый из них сможет оказать вам неоценимую услугу в профилактике и лечении множества заболеваний.

 

 

6115_1297413273.jpg

 

 


Эти восемь докторов – 8 принципов образа жизни, которые лежат в  основе здорового и продуктивного  долголетия. Слушаясь их советов и  практикуя их рекомендации, вы гарантированно будете иметь лучшее здоровье.

Всемирная Организация Здравоохранения  заявляет о том, что роль образа жизни в профилактике заболеваний составляет 50-70% (для одних заболеваний больше, а для других меньше) от всей совокупности факторов, влияющих на здоровье человека. К примеру, роль медицины, при всех ее разработках, новшествах и успехах, составляет 10-15%. На роль экологии, и генетики приходится еще по 15-20%.

Итак, приступим к знакомству с нашими специалистами:

 


Доктор №1 Физическая активность.



Физическая активность – это  истинный победитель в борьбе за жизнь  и здоровье. Будучи активны, вы обеспечиваете  здоровье всех органов, начиная от мозга  и заканчивая костями. Применяйте их ежедневно.



Что делать?

Физические нагрузки по типу быстрой  ходьбы, езды на велосипеде, плавания или  бега трусцой минимум 30 мин. в день минимум 5 раз в неделю. Оптимально 1,5 часа в день, ежедневно. Интенсивность  нагрузки считается достаточной, если на ее фоне вам становится тяжело равномерно говорить, возникает нужда в том, чтобы «перевести дух» между фразами.

 

физическая-активность-1024x690.jpg



Доктор №2 Солнечный  свет.

 



Ультрафиолет.

·     Губителен для бактерий, вирусов, грибков

·     Участвует в образовании витамина Д в коже



Эффекты витамина Д:



·     Профилактика рахита

·     Поддержание баланса кальций-фосфор

·     Оптимизирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике и отложение кальция в костной ткани

·     Помогает предотвращать некоторые виды рака: груди, толстого кишечника, простаты, меланомы, пищевода

·     Уменьшает риск развития шизофрении

·     Увеличивает способность клеток организма вырабатывать лизоцим, вещество, обладающее антибактериальными свойствами

·     Снижается риск развития аутоиммунных заболеваний

·     В условиях лаборатории, отмечалось уменьшение риска развития диабета

·     Уменьшает проявления псориаза

·     Угнетает выработку в почках ренина – вещества, которое способствует повышению артериального давления.

·     С возрастом способность кожи к образованию витамина Д уменьшается

Видимый спектр излучения.

·     Помогает нам видеть красоту окружающего мира

·     Способствует выработке мелатонина в головном мозге. Этот гормон обеспечивает нам хорошее настроение, способность справляться со стрессом и депрессией.

Инфракрасное излучение.

·     Обеспечивает жизнь всей живой природы на Земле

·     Расслабляет мышцы

·     Обезболивает

·     Расширяет кровеносные сосуды



Доктор №3 Свежий воздух

 



Жизненно необходимый компонент  вдыхаемого нами воздуха – кислород. Его процентное содержание в воздухе 21%. Но оказывается кислород кислороду  рознь.

·     Зеленые растения и вода электризуют кислород и делает его негативно заряженным.

·     Негативно заряженный кислород передает этот заряд крови во время того как мы его вдыхаем

·    Придание негативного заряда клеткам крови и поверхности сосудов, делает кровоток более равномерным и свободным.

 

orlovskoe_1_1.jpg



·   Негативно заряженные ионы являются транквилизаторами для мозга, при этом не вызывают побочных негативных эффектов в отличии от искусственных транквилизаторов.

·     Смог, табачный дым, выхлопные газы, скопление людей – ухудшают качество воздуха

·     Недостаток кислорода ведет к уменьшению выработки энергии для всех процессов в организме и, в том числе, ведет к ослаблению умственной деятельности.

 



Доктор №4. Воздержание

 



Воздержание – это полный отказ  от всего вредного и умеренность  во всем полезном. Чаще всего мы говорим  о воздержании в еде. Но оказывается  нам необходимо быть умеренными и  в отношении сна, работы, принятия солнечных ванн и много другого. Но сейчас мы немного больше поговорим  об умеренности в питании.

 

shutterstock_60819412.jpg



Проводя эксперименты с животными, ученые отметили, что животные, которых  кормили с ограничением калорий (на 30-40% в сравнению с контрольной  группой), но при этом сохраняя полноценность  рациона, имели целый ряд позитивных эффектов в плане здоровья:

·     Они жили на 30-40% дольше

·     В их артериях не было атеросклеротических бляшек

·     Их иммунная система и ДНК клеток прекрасно восстанавливались и как результат, уменьшалась заболеваемость раком

·     Они были более сообразительны и лучше выполняли поставленные задачи, у них была лучше память и способность к приобретению навыков

·     Они были более подвижны и выглядели здоровее

«Чем больше живот, тем короче жизнь», - говорят Американцы. И они, как  ни какая другая нация прочувствовали этот закон на своем горьком опыте  – ведь это самая полная нация. В США каждый третий имеет ожирение, а еще один из трех имеет избыточный вес. Лишние килограммы человек набирает, когда съедает больше калорий  чем тратит. На фоне избыточного  веса чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, деформирующий  артроз, варикозное расширение вен  и т.д. В конце концов каждый лишний килограмм забирает у человека 2 месяца жизни. И более того, сокращается  не только продолжительность жизни, но нарушается и ее качество, согласитесь, что заболевания еще никому не улучшали жизнь.

 

upotreblenie-ryby-2.jpg



На острове Окинава, месте, где  живет много людей, которым далеко за 100 лет, есть хороший принцип в  питании. На местном языке он звучит так: «хара хачи бу», что означает «ешь до тех пор, пока не насытишься на 80%». Опыт жителей этого острова  показывает, что если люди физически очень активны, сдержаны в еде и живут очень просто, они живут  намного дольше. Но, к сожалению, цивилизация с ее малоактивностью  и западным высококалорийным питанием добралась и до Окинавы, что заметно  ухудшило здоровье и уменьшило продолжительность  жизни ее жителей.

 

 

Nutrition-for-diabetes.jpg

 



Отказ от курения, алкоголя и наркотических  веществ несет просто неоценимую пользу. Ведь табачный дым и алкоголь – это яды отравляющие каждую клеточку в организме. Они способствуют развитию ССЗ, рака, вызывают скорейшее  старение организма, увядание умственных сил и преждевременную смерть. И при этом не несут в себе ни малейшей пользы. Отказавшись от них, вы ничего не теряете, а только приобретаете.

 

Доктор №5. Полноценный отдых



Существует несколько видов  отдыха: ночной отдых – сон, смена  активности в течение дня, еженедельный отдых, ежегодный отдых и отдых  для души (хобби, религия, общение  и т.д.).

Сегодня мы сконцентрируем большее  внимание на сне, хотя для полноценного восстановления и жизнедеятельности, важны все вышеперечисленные  виды отдыха.

 

1272547849_woman_40.jpg

Важность сна.

·     Мы проводим во сне 1/3 нашей жизни, но это время «бездействия», обеспечивает жизнедеятельность в рабочее время суток.

·     В среднем взрослому человеку нужно спать 7-8 часов.

·     Во время сна наш мозг генерирует дельта волны с длинной 0,5-4 Гц. Время выработки дельта волн возникает в фазу медленного сна, который занимает 75-80% от продолжительности всего сна.  Больше всего этих волн образуется в первую половину ночи, до полуночи. Во время выработки этого вида волн в организме происходят самые активные процессы восстановления и запоминания. Поэтому 2 часа сна до полуночи лучше четырех часов сна после полуночи.

·     Время медленного сна необходимо для постройки новых клеток в организме и замены старых.

·     Максимум выработки гормона роста также происходит на эту фазу сна (2 часа до полуночи). Гормон роста необходим детям, чтобы расти, а взрослым он нужен для восстановления организма. Он стимулирует образование новых белков в мозге, мышцах, суставах и т.д.

·     Серотонин (гормон радости) вырабатывается в фазу медленного сна. Именно он придает нам приподнятое настроение утром.

 

ss.JPG



·     Недостаток сна ведет к раздражительности, агрессивности, развитию депрессивных расстройств, а также к набору лишнего веса. Две трети пациентов с депрессией страдают от бессонницы в большей или меньшей степени. На фоне недосыпания ослабляется иммунная система и повышается вероятность возникновения острых инфекционных заболеваний, а хронические заболевания протекают тяжелее и сложнее поддаются лечению.

Влияние на мозг.

·     Мозг – единственный орган, который не может отдыхать и восстанавливаться ни в какое другое время, как во время сна и лучше всего эти процессы происходят во время ночного сна.

·     Кофеин нарушает производство дельта волн, что нарушает процессы восстановления организма и ведет к спаду настроения.

·     Крепкий полноценный сон способствует улучшению памяти и способности к обучению.

·     Нерегулярность сна способствует снижению концентрации внимания и точности, скоординированности движений, что приводит к повышению риска несчастных случаев и производству бракованной продукции.



Иммунная система.



·     Регулярный полноценный сон способствует укреплению иммунной системы

·     Сочетание полноценного сна с сбалансированным умеренным питанием и физическими упражнениями, способствует способности организма противостоять инфекциям, раку, преждевременному старению и развитию хронических заболеваний.

Сердечно-сосудистая система.

·     Во время глубокого сна частота сердечных сокращений снижается, что экономит его жизненную энергию

·     Артериальное давление снижается на 20-40 мм рт.ст.



Восстановление тканей.



·     Восстановление ДНК и всех тканей организма.

·     Сон помогает быстрее заживлять раны.

Пути восстановления сна.

·     Выработайте режим сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время.

·     Ложитесь спать как можно раньше, по крайней мере, не позже чем за 2 часа до полуночи.

·     Прогулка перед сном улучшит и качество, и продолжительность сна.

·     Ужин должен быть легким (например, фрукты с хлебом) и не позже чем за 3-4 часа до сна.

·     Избегайте употребления кофеина, алкоголя и никотина на протяжении дня -  все они являются стимуляторами работы нервной системы, что не даст ей полноценно отключиться и восстановиться во время сна.

·     Устраните шум, свет и неудобства постели, проветрите комнату или даже оставьте приоткрытым окно в спальной, перед тем как лечь в постель.

·     Постарайтесь обрести душевный мир. Помиритесь с людьми и примиритесь с Богом в молитве прося Его простить и благодаря за прощение и принятие.

·     Теплая общая ванна или душ в вечернее время помогут снять напряжение дня.

·     Травы, улучшающие сон: хмель, мята, мелиса, пустырник, валериана.



Доктор №6. Вода



Важность.

·     Составляет 60-65% веса тела, а у детей до 75%!

·     Потеря организмом 20% воды ведет к смерти.

·     Является идеальным растворителем.

·     Все процессы в организме происходят в водной среде.

·     Составляет до 90% объема крови.

·     Участвует в терморегуляции организма, дыхании, процессах пищеварения, деятельности желез, в выведении отходов, поддерживает эластичность тканей.

Почему вода, а не другие напитки?

·     Вода дешевле, чем все другие напитки

·     Не содержит «пустых» калорий (много сахара)

·     Не требует переваривания и затрат энергии на всасывание в пищеварительной системе



Food_Drinks_Mineral_water_026159_.jpg

 

Когда и сколько  пить воды?

·     Учитывая потери организма (около 2-2,5 л в день), взрослый человек должен выпивать 6-8 ст. воды в день.

·     Источники воды: вода, пища и напитки. Из напитков приближаются по свойствам к воде отвар трав без сахара, вода с соком лимона.

·     Воду нужно закончить пить за 30 минут до еды и начинать пить не раньше чем через 2 часа после еды, чтобы не нарушать процесс пищеварения.

·     Равномерно распределите воду на протяжении дня: 2-3 ст. до завтрака и по 2-3 стакана между завтраком и обедом и между обедом и ужином.

·     Старайтесь не пить после 18:00, чтобы не пришлось ночью вставать в туалет.

Наружное применение воды.

·     для очищения кожи

·     для стимуляции кровотока и работы внутренних органов: контрастные водные процедуры

·     для расслабления нервной системы: теплая общая ванна или душ

·     для охлаждения тела при высокой температуре: обтирание влажным прохладным полотенцем, холодные компрессы на голову

·     согревание тела: горячие местные или общие ванны

·     уменьшение боли, отека: холодный компресс или пакет со льдом (накладывать через сухую ткань).



Доктор №7 Доверие Богу

 

 

«Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека» (Библия, Псалтырь 117, стих 8).

Почему доверять Богу?

·     Он настолько любит каждого человека, что пошел на смерть за него в лице Иисуса Христа

·     Его любовь неизменна и она является Его мотивом к действиям

·     Он сдерживает обещания

·     Он мудрее и сильнее

·     Он знает все наперед, знает выход из всех затруднений

·     Люди, избравшие Бога своим другом и помощником, живут дольше и меньше болеют, у них лучше отношения в семье и в обществе, они легче и быстрее справляются со стрессом.

 

1006357_544342475618820_1870197351_n.jpg

Как взращивать доверие  Богу?

·     «..вера от слышания, а слышание от слова Божия» послание к Римлянам 10:17. Регулярное изучение Библии, в которой изложены Божьи воля и постановления, помогает ближе с Ним познакомиться. Ведь нельзя доверять тому, кого не знаешь.

·     Бог ждет общения с нами: «Воззови ко Мне и Я услышу…» Иеремия 33:3 Мы можем говорить с Ним обо всем, задавать Ему вопросы и вправе ждать ответа, только он не всегда будет таким, как мы бы хотели. Однако, он будет наилучшим для нас ответом, ведь его дает любящий Отец, Творец и Спаситель в одном лице.

 

Доктор №8 Питание

 



Важность.

·   На роль питания в формирования здоровья приходится 35-38% от всех влияющих факторов. То, что мы едим, когда и в каком количестве во многом определит, будем мы болеть или же останемся здоровы. По мнению экспертов ВОЗ, основными причинами развития ССЗ, диабета второго типа, ожирения и рака являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

 

1373215885_soki.jpg

 



· Обеспечивает организм питательными веществами: углеводами, белками, жирами, витаминами, микроэлементами, минеральными и фитохимическими веществами. Все они необходимы для жизнедеятельности организма.



Рекомендации для  взрослых.



·     Основа питания – зерновые. Они поставляют в организм углеводы, связанные с клетчаткой. Такое сочетание позволяет медленно, но длительно высвобождать энергию для нужд организма.

·     Употребляйте много фруктов и овощей в любом их виде. Но помните, что в свежем виде они наиболее полезны.

·     Источником белка должны быть преимущественно растительные продукты: бобовые, орехи. Если вы добавляете в свой рацион молочные продукты и/или мясо, то выбирайте наименее жирные сорта. Помните, что животный жир способствует прогрессированию атеросклероза, возникновению инфаркта и инсульта. Поэтому чем их меньше, тем безопаснее для вас. Животный жир лучше заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, рапсовым, льняным и т.д.)

 

1366992_88126338_1.jpg



·     Сладости, кондитерские изделия и жиры, добавляемые при приготовлении пищи, должны поступать в организм в наименьшем количестве по сравнению с другими продуктами.

 

АВТОР: ОСТАПЕНКО Т.Ф., врач семейной медицины, физиотерапевт, пансионат «Наш Дом».

Читать также

vladimir_beda 22 марта 2015, 17:13 #
Все правильно согласен
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html