5 способов борьбы с потом


Потоотделение (гипергидролиз) – это естественный процесс в организме, защищающий нас от перегревания. Потовые выделения увлажняют кожу и делают ее более эластичной. Однако чрезмерная потливость доставляет неприятности и дискомфорт, вынуждая человека ограничивать себя в выборе одежды, сковывает свободу движений и смущает в присутствии других. Наивно полагать, что эта проблема не решаема, и развивать в себе комплекс неполноценности. Современная косметическая медицина предлагает массу средств для избавления как от неприятного запаха пота, так и для уменьшения потоотделения.

Сами по себе потовые выделения не имеют резкого запаха. Он появляется в результате разложения пота бактериями, которые обитают в слоях нашей кожи и размножаются в теплой влажной среде. Таким образом, самый первый метод борьбы с повышенным потоотделением – соблюдать личную гигиену, принимая прохладный или контрастный душ два раза в день (утром и вечером). Сразу после душа следует воспользоваться средством для предотвращения потливости – антиперспирантом или дезодорантом.

Рецепты для уменьшения потоотделения.

Hyperhidrose_ST_.jpgГипергидролиз можно уменьшить, сократив до минимума потребление горячих и горячительных напитков, а также:

1. Принять ванну с добавлением 2 столовых ложек поваренной соли.

2. Если сильно потеет лицо:
  • протирать его утром и вечером ватным тампоном, смоченным в сыром молоке;
  • умываться холодным зеленым чаем, не вытирая насухо лицо, чтобы кожа впитала в себя чай;
  • протирать перед сном лицо огурцом или свежим помидором.

3. Если потеют ладони:
  • протирать их настоями коры дуба, листьев шалфея или крепким зеленым чаем;
  • 3 раза в день после мытья рук протирать их раствором водки и лимонного сока (в соотношении 5:1);
  • делать ванночку с 3 чайными ложками столового уксуса на 1 л воды (принимать ванночку 5 мин) или с чайной ложкой поваренной соли на 1 л воды (5-10 мин).

4. Уменьшить потливость в подмышечной области можно с помощью примочек из раствора, приготовленного по следующему рецепту: тщательно измельчить 10 г дубовой коры или корневища змеевика, залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15-20 минут, затем остудить и процедить. Добавить 0,5 стакана водки, 1/4 стакана уксуса и 10 г квасцов, взболтать до полного растворения.

5. Уменьшить потливость ног:
  • присыпанием ступней тальком или борной кислотой;
  • ванночки утром и вечером со слабым раствором марганцевого калия, с травяным настоем (листья рябины, мяты, крапивы, ромашки, череды, зверобоя и дубовой коры) или настоем крепкого чая;
  • орошением ступней раствором воды и уксуса.
Антиперстирант или дезодорант?

По материалам www.stylemania.ru

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html