Живой аксессуар: дамочка с маленькой собачкой. Авторская колонка Романа Медного

Я большой любитель животных, разве что в PETA еще не состою, но меня туда из-за любви к качественной обуви и стейку не примут. Хотя кролика есть не могу физически, и при виде манто из шиншиллы просто мурашки по спине бегут. Но когда я вижу в руках у очередной модницы йорка или чихуа-хуа, мне хочется бегать кругами и кричать: «Люди, опомнитесь!».



 

Можно смириться с тем, что ради шкуры убили животное, но с тем, что животное мучают ради праздного интереса, мне смириться крайне трудно.

 

Посмотрите на бульдога Александра Васильева, которого хозяин таскает на клубные тусовки - большего невротика еще поискать нужно. Шум, неприятные запахи духов, табачный дым, постоянные пинки - животное не должно мучиться из-за желания своего хозяина производить впечатление.

 

Но если английский бульдог может за себя постоять, то мелкие ручные собачки полностью беззащитны. Хозяева их заводят как аксессуары и зачастую в свободное от тусовок время держат в шкафах-клетках, чтобы эта козявка не портила ковры.  А козявка портит ковры, потому что ее в свое время не приучили к лотку и выгуливают, разумеется, нерегулярно.

 

Я знаю шпица, которого всю жизнь продержали в переноске для кошек. В итоге у собаки окончательно испорчена психика, и он, извините за подробность, писается от каждого громкого звука.

Йоркам по породе досталось. Этих игрушечных собачек некоторые заводчики рекомендуют пичкать специальными таблетками, чтобы скелет как можно быстрее забился кальцием и перестал расти. Скелет-то зафиксировали, а внутренние органы растут.

Обращали внимание, что часто у йорков можно видеть круглое пузико? Разумеется, удовольствия животному это тоже не приносит. Не говоря уж о том, что в данном случае первая беременность для сучки йорка заканчивается удалением матки вместе с детенышами.

Их потом как из мешка достают из удаленной матки и выкармливают из пипетки, потому что матери после операции крайне трудно справляться с этой функцией.

Вечно мерзнущие чихуашки - вообще извращение заводчиков. И если из йорка, отказавшись от перечисленных извращений, вполне можно вырастить счастливое животное весом в четыре килограмма, то чихуа-хуа просто обречены.

У них слабая сопротивляемость холоду, а их постоянно таскают из одного температурного режима в другой.

К тому же если йорки по характеру более спокойные и могут переносить тусовки, то чихуашки превращаются в невротиков и ведут себя крайне агрессивно. В итоге, среди мелких собачек у них, наверное, самая низкая продолжительность жизни.

 

На фоне всего этого Вы можете представить, каково же было мое умиление, когда при мне одну пару не пустили в приличный ресторан, потому что у девушки при себе была собачка. Пара договорилась, что он подождет здесь, а она, т.к. живет недалеко, отнесет собачку домой. Главное, чтобы не забыла ее потом выгулять и покормить.

Так, гляди, и откатится мода на мелких собачек. Нельзя мучить животное несколько лет только ради того, чтобы подруги сказали: «Ути-пути, хочу такую же!» Желающих завести мелкую собачку нужно обязывать сначала подержать дома что-нибудь среднего размера, чтобы приучить хозяина к ответственности. Ведь более крупную собаку не запрешь в шкафу, и, если забыл выгулять, то последствия себя не заставят долго ждать и тяжким грузом лягут на совесть.

lerika86 10 января 2011, 15:40 #
Очень правдивая статья. К сожалению сейчас "мелкие" породы собак разводят тысячами и чем мельче-карликовее тем "лучше", вяжут как попало и с кем попало в результате - нездоровые собаки(физиологические отклонения) с нестабильной психикой.