Женственный new look против бесформенного силуэта - кто победит?

Мода в 21 веке дошла, наконец, до определенной точки развития, когда особенных новшеств и революций никто не совершает, зато в одежде наступила максимальная свобода выбора. Такая свобода, что можно нарядиться практически во что угодно и быть при этом актуальным. Никто вам не скажет, что брюки-дудочки это не модно, что пиджак с увеличенными плечами – это прошлый век, что кожаные брюки – это привет из рокерских 80х, и что вот такой силуэт – это актуально, а другой – уже нет.

 

С модными тенденциями стало так приятно играть – доставать из закромов что-то старое, освежать забытые комплекты новыми ультрамодными дополнениями, сочетать винтаж с прогрессивными вещами из концептуальных коллекций и нарушать правила. Главное в этом всем – ни много, ни мало, всего лишь хороший вкус. Чувство меры и хороший вкус – основные составляющие главной мировой тенденции в моде.

 

На силуэте стоит остановиться поконкретней: основные принципы женственности уже отошли на второй план. Узкая талия и пышные бедра - силуэт new look, - нельзя назвать столь же популярным, как длину макси и дополнительные объемы. Это даже немного странно, что триумфальное возвращение new look на подиумы в прошлом сезоне не увенчалось бешеным подъемом, интересом и массовым помешательством, как это обычно бывает с появлением свежих тенденций. Пышные юбки появились и потихоньку отошли в тень, оставляя лишь редкие отголоски в отдельных коллекциях.

 

n 04 alexis mabille.jpg n 10 cacharel.jpg n 05 antonio berardi.jpg

Alexis Mabille, Cacharel, Antonio Berardi

 

Так происходит, по большому счету, из-за того, что современная мода уже пережила все, что только могла пережить. Все революции свершились, все новшества состоялись - весь спектр возможностей и вариантов задействован. Осталось лишь пользоваться всем этим так, как заблагорассудится. И в данном случае выбор большинства пал на комфортные растянутые свитера, безразмерные топы, широкие платья, свободные линии. Ультра-микро-мини, по сравнению с макси, очень сильно сдали позиции, хоть и являются символом сексуальности, провокации и вызова.

 

Но интеллектуальная мода наступает на пятки всему вызывающему и подавляет его метрами невнятных драпировок, в которые можно завернуться и потеряться. Ноги скрыты за плиссировкой длинной юбки, декольте мирно скрывается за широким трикотажным топом с асимметричным подолом. Мы перестали тщательно укладывать волосы и предпочитаем небрежность. Пусть каблуки будут модными всегда и везде, но в моде и мужская обувь, обувь на грубых платформах, которая не придает ногам ни визуальной длины, ни изящества. И это осознанный выбор женщин.

 

m 12 bottega veneta.jpg m 02 acne.jpg m 13 brioni.jpg

Bottega Veneta, Acne, Brioni

 

Внутреннее тяготение к тому, чтобы скрыть женственные изгибы и придать линиям грубости, асексуальности легко объясняется пресыщением от моды как таковой. Сексуальная революция прошла давно,  и именно она долгое время тянула за собой шлейф тенденции "привлечь как можно больше взглядов противоположного пола". На данный момент мода уже успокоилась и перестала подстегивать женщин повсеместно обнажаться. Культ марки Comme des Garcons - яркое тому подтверждение. Вещи непонятного кроя, отсутствующего силуэта и без намека на женственность обрели уровень популярности, объяснимый, разве что, тягой нарушать правила и двигаться против течения.

 

m 17 comme des garcons_1.jpg m 19 comme des garcons.jpg m 18 comme des garcons.jpg

Comme des Garcons


Мода становится по-настоящему свободной, незаангажированной, появляется все меньше коллекций, которые можно назвать откровенно провальными – есть тонкая грань между приемлемым и неприемлемым, которая потихоньку стирается. Сумасшедшие пропорции, за которыми не различить пол и тип фигуры стали новомодной игрушкой - своеобразный конструктор, с которым можно играть до бесконечности. И основной плюс бесформнных нарядов-мешков в том, что они безразмерные, а при желании всегда можно воспользоваться ремнем.

 

m 06 al.herchcovitch.jpg m 20 costello tagliapietra.jpg m 15 celine.jpg

Alexander Herchcovitch, Costello Tagliapietra, Celine

 

Вряд ли это можно сказать про славянских мужчин, но в целом, мировая общественность мужского пола потихоньку начинает принимать женщину в таком невнятном обличье, наделяя ее новыми качествами. Возможно, скоро настанет период, когда мужчинам снова придется изрядно попотеть, чтобы добиться той, которая им интересна. Если отныне женщины перестанут бить на сексуальность откровенными нарядами и начнут ценить свое тело больше, когда она прикрыто, чем когда оно видно всем и каждому, возможно, только тогда в моде начнется качественно новый виток. Когда мужчины вновь захотят завоевать женщину больше, чем красоваться перед зеркалом, глядя на себя, любимых. Но пока нам предоставлен огромный спектр красок, фасонов и стилей, из которых нужно выбрать что-то свое.

 

Главная прелесть моды в контексте "сегодня-сейчас" заключается в том, что можно быть разными - выделяться в толпе среди других и быть разными самим с собой каждый день.  И не бояться ломать стереотипы и пропорции.

 

Посмотреть больше фотографий платьев силуэта new look  и мешковатого силуэта можно в нашей фотогалерее.

 

Котрус Ольга

IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий