Впечатления от семинара со всемирно известной Ли Эделькорт: Земля как тренд

Присыпанный пеплом ирландского вулкана, увязший в нефтяной пленке Мексиканского залива, мир еще раз содрогнулся – на этот раз от землетрясения в Японии и разрушительного цунами. А где-то в маленькой Голландии на отвоеванной у моря земле маленькая пожилая женщина все это чудесным образом уже проиллюстрировала и издала в виде тренд-буков, и некоторые из них даже успела продать европейским топ-брендам…


Заявленная еще в декабре прошлого года тема семинара Ли Эделькорт Earth Matters– буквально «Земля имеет значение» - в марте 2011-го обрела новое звучание. Земля еще раз напомнила, что она не только послушно отдает свои плоды – но еще и капризно выгибает спинку, сбрасывая с себя назойливых человечков и смывая 10-метровой волной их домики.
Слова Ли Эделькорт об истощении планеты, всемирных катастрофах и ответственности всех и каждого не стали для аудитории откровением: экология уже давно перешла из разряда заумных иностранных слов в тему застольных бесед. Однако теперь, после тренд-семинара, она для многих станет еще ближе – к самому телу, как та рубашка, за которой, кстати, стоит сходить в магазин (Ли прогнозирует всплеск популярности «рубашечного» дизайна во всем и самих сорочек в частности).

 

07_3.jpg

Семинар в "Мистецьком Арсенале"


Экология, сознательное отношение к природе должны стать нашим вторым дыханием, второй кожей. И начать стоит с того, что мы видим каждый день под ногами – с земли! Благодаря красочным образам трендбуков Ли Эделькорт, стало понятно, как можно одеться в песок и обуться в скалы. Конечно, визуальный ряд охраняется авторским правом, однако, пересказать основные тренды вполне допустимо.


Мел
Второй меловой период наступает именно сейчас – кремовый белый входит в моду. В стиле casual, в смеси с другими фактурами и различными материалами, монохромный белый объединяет романтику и пафос, невинность и искушенность, монолитность форм и их раздробленность. Вариации оттенков белого и сочетания грубых и деликатных текстур призваны внести разнообразие в самый тихий цвет.


Песок
Горячий или холодный, тяжелый или струящийся, белый, красный или даже черный – песок не только напоминание о море, но и олицетворение мощной солнечной энергии пустыни (которую, по словам Ли, скоро будут использовать). Царство нейтральных оттенков цвета некрашеной верблюжей шерсти, полотняное переплетение или гладкий шелк – все это песок времени, который мы пересыпаем суетливыми руками, стараясь успеть за новым трендом.


Скалы
По словам Ли Эделькорт, молодые японки в эпоху до землетрясения успели ввести новый тренд – mountain girls. Вознесенные на платформы грубых туфель, в мини, но с рюкзаками, обвешанные тяжелыми, словно камни, браслетами девушки стали предвестницами нового стиля. Грубая фактура необработанного камня, его монументальность и сдержанная палитра станут трендом не только для моды, но и для интерьера (предсказаниям Ли по интерьерным трендам будет посвящена отдельная статья).


Почва

Земля – это еще и почва во всем ее многообразии. Здесь самым популярным цветом признан терракот, а также коричневый. Гимн плодородию матушки-земли – одежда и аксессуары из натуральных материалов глубоких оттенков.


Корни
Всю плодородную землю опутывает сеть корней – и это символично: возвращаясь к природе, мы также вспоминаем о своих корнях. Кем были наши предки? Как они жили в гармонии с собой и окружающим миром? Образ корней и корнеплодов выражен в многочисленных шнуровках и веревках, косах и переплетениях, грубой ручной вязке и бахроме. «Запомните: морковный цвет будет очень популярен!» – вещала Ли Эделькорт. Также будут в фаворе цвета и формы остальных культурных корнеплодов.

 

03.jpg

                                                               Ли Эделькорт



Окаменелости
Отпечатки доисторических живых существ на камне, а также различные археологические находки должны вдохновить дизайнеров на креативные творения в стиле «скелет наружу» или «лавка древностей на груди». Состаренные выцветшие ткани и антикварные украшения, общая потертость и выщербленные края весьма приветствуются.

Вода
Волна цунами продолжит свое движение по мировым подиумам – считает Ли Эделькорт. Прозрачность, блеск и текучесть воды повлияют на выбор тканей, а ее цвета и оттенки синего, в первую очередь, определят выбор палитры. Синий с коричневым или с терракотовым были отмечены тренд-сеттером как наиболее актуальные сочетания.

 

01.jpg

Кристаллы
Кристаллы тоже прозрачны, но, в отличие от воды, они статичны, и их жесткая структура аккумулирует энергию. Поэтому образ природных кристаллов становится очень актуальным: он призван подчеркнуть твердость духа, сияние славы, верность себе. Использоваться идея кристаллов будет не только в украшениях, но и в создании костюма или прически – эдакие архитектурные построения в форме кристаллической решетки.

Агаты

Богатство цветовой палитры и рисунков агатов, перенесенное на ткань, станет еще одним трендом. Абстрактные узоры, похожие на разводы на воде, текучесть и насыщенность цвета, главным из которых становится бирюзовый, – теперь это тренд.  

Пигменты
«Первое, что искали на глубине наши предки, – это природные пигменты, ведь людям всегда хотелось выглядеть еще красивее, по-другому», – презентовала новый тренд Ли Эделькорт. И здесь, в яркой палитре натуральных пигментов лидирует желтый – он признан новым всеобъемлющим цветом на десять лет вперед. «Мы так долго привыкали к господству розового, теперь его место всерьез и надолго займет желтый», – уверяет Ли.

 

liedelkort.jpg

Ли Эделькорт


08.jpg

Пластик
Планета задыхается от пластика – пакеты, бутылки, прочий мусор забивает все поры, мешает дышать, плывет островами по океанам… В качестве протеста мода ответила платьями из пластика вульгарных цветов, вроде мусорных пакетов. Изделиями из использованного полиэтилена дизайнеры пытаются достучаться до нашего сознания: человек, прибери за собой!

Топливо
Уголь, нефть в их цветах и радужных переливах становятся по-настоящему горячим трендом. Катастрофа в Мексиканском заливе только обострила его актуальность. Главным цветом, помимо черного, становится пепельно-серый в сочетании с огненно-красным – словно горячие угольки.

Метеорит
Гости из космоса, метеориты, всегда завораживали своей нездешностью. Вот и теперь метеорит с его твердостью, непредсказуемостью и загадочным происхождением вдохновляет дизайнеров на создание футуристических моделей с обилием металлических деталей, кольчугой или цепями, «оплавленными» краями юбок и «зубцами» причесок и аксессуаров.


06.jpg

 

Драгоценности
В природе ценные камни практически незаметны – и лишь умелая огранка и полировка придают им красоту. Вот это сочетание природного и культурного, цвета и структуры и становится трендом: крупные и мелкие камни и их имитацию используют не только в украшениях, но и в отделке, а также для выбора цветовой гаммы.

Натуральные красители
Назад, к природе, к мудрости предков! Меньше химии, больше скромности в цвете! Нюансы в оттенках цвета, которые получаются в результате обработки тканей простыми природными красителями, становятся мега-трендом, как и древний способ неравномерного окрашивания tie-and-dye («связать и покрасить»). Нежность и чуткость к себе, своему окружению, к своей планете – теперь это не просто слова, но тренд. Спасибо Ли Эделькорт за вдохновение!

 

Посмотреть полный фотоотчет с семинара Ли Эделькорт можно в нашей фотогалерее


Наталия Дубяга специально для IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий