Успешные украинские дизайнеры: Виктория Гресь

Виктория Гресь - одна из самых успешных украинских дизайнеров. Узнаваемый стиль, VIP-клиенты, стабильное участие в Ukrainian Fashion Week - эти составляющие сделали творчество Виктории не только эстетически интересным, но и коммерчески успешным. Виктория поделилась с IZUM.ua подробностями своей творческой деятельности и видением моды.

 

1-victoria-gres-FW-1112.jpg

 

Скажите, насколько далеко в дизайнерской деятельности Вы ушли от своей специальности? Ведь известно, что юристы и технологи по образование нередко переквалифицируются в дизайнеров, фотографов и так далее.

Слава Богу, я занимаюсь тем, чему училась в институте и чем с детства хотела заниматься. То есть - дизайном одежды. А то, о чем Вы говорите, сегодня действительно распространенное явление. Иногда среди этих дилетантов попадаются талантливые люди, но зачастую… Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом, а не дискредитировать профессию – дизайнера, фотографа, стилиста. Конечно, они очень привлекательны, потому что публичны и внешне кажутся простыми, а на самом деле, это далеко не так.

 

Кем Вы мечтали стать в детстве? И какая Ваша главная взрослая мечта?

Сколько себя помню, и уж точно лет с семи, я хотела создавать одежду. Тогда я еще даже не знала, что это называется дизайном, моделированием, но шила сначала для кукол, потом для мамы и ее подруг. И я поныне очень благодарна, что они выдерживали мои тогда зачастую неумелые эксперименты, носили эти вещи.

 

01_2.jpg

Смотреть все фото коллекции Victoria Gres осень-зима 2011-2012

 

Опишите концепцию одежды, которую Вы создаете – какой Вам видится женщина, которая носит Ваши вещи?

Наверное, это вопрос не ко мне, а к критикам моды, может, к самим клиентам. Но так уж получилось, что ко мне обращаются люди целостные, состоявшиеся и творческие – чем бы по жизни они ни занимались.

Я много лет посвятила разработке авторских технологий по окраске и обработке тканей, одной из важных своих наработок считаю использование старинных кружев, но не в прямом их прочтении, а в адаптации и создании на их основе полотен и рисунков для бренда Victoria Gres. В сочетании с винтажным текстилем – кружевами, вышивками, раритетными тканями, – все это позволяет создавать современные коллекции, обогащенные своеобразным историческим шлейфом, разрушить который не под силу сезонным веяниям и конъюнктуре глобальных модных процессов. Именно поэтому одежду от Victoria Gres выбирают люди, ценящие, прежде всего, собственное мироощущение и внутренний комфорт.

 

Кого из известных личностей Вы бы выбрали для роли «лица» своей марки?

Фани Ардан. Если бы это было возможно. С материальной точки зрения, прежде всего.

 

Что в работе дизайнера Вам дается сложнее и легче всего?

Легче всего начать, а сложнее всего закончить коллекцию. Так уж получается…

 

02.jpg

Смотреть все фото коллекции Victoria Gres весна-лето 2011

 

Где вы черпаете вдохновение для создания новых коллекций одежды? Кто из известных модельеров вдохновляет Вас?

Мне кажется, что по отношению к дизайнерам, это не очень корректный вопрос – по отношению к коллегам. Если же мы говорим об ушедших от нас мэтрах, то это совсем другое – здесь речь идет не столько о вдохновении, сколько об эксплуатации флера этой личности, ее наработок.

Для меня вопрос вдохновения сегодня – это ассоциативный ряд, мысль, которые в данный момент востребованы в той или иной степени: для меня лично, моего окружения, актуальности времен. Хотя, часто вдохновением бывают просто твои жизненные ощущения, которые потом тебя наталкивают на что-то.

 

Есть ли в Вашем гардеробе вещь, давно вышедшая из моды, но горячо любимая Вами, которую хочется надевать/носить снова и снова?

Нет таких. Просто понятие «горячо любимой вещи» для дизайнера звучит немножечко странно.

 

Носите ли Вы вещи украинских коллег по цеху? Кто из коллег близок Вам по стилистике? Чьи коллекции Вам нравятся?

Конечно, ношу: вещи от Залевского. Кто мне близок по стилистике? Понятия не имею – это, опять же, вопрос к критикам моды. Нравятся каждый раз по-разному.

 

13017.jpg

 

Вы мечтаете попасть на мировой подиум одной из четырех главных столиц моды? Или вещи Вашей марки призваны быть украшением только украинских женщин?

Это вопрос не ко мне, а к экономической ситуации в стране. Давайте рассуждать здраво и реально оценивать, что сколько стоит, а абстрактно мечтать, конечно, можно о чем угодно - даже о полете на Луну.

 

С каким ароматом Вы ассоциируете одежду своей марки?

Ни с каким. Я люблю смешивать ароматы.

 

Что для Вас главное в одежде, которую Вы сами носите, и которую создаете?

Удобство и настроение, которое она создает.

 

Как Вы думаете, какая профессия сравнима в творческом полете с работой дизайнера одежды?

Психолога, а иногда - врача-психиатра. Я не шучу.

 

Многие Модные Дома, известные во всем мире, прикладывают руку к дизайну интерьера, декору и другим сферам, не связанным с одеждой: Вы могли бы создавать нечто, кроме одежды? И Что бы это было?

На самом деле, нет областей дизайна, не связанных с одеждой. В области дизайна все является объектом пристального внимания художника, поэтому вполне логично, что многие дома моды расширяют круг своих интересов, занимаются и дизайном предметов интерьера. Это очень логично, ведь создается единая среда, в которой хочется видеть близкие тебе по эстетике, по духу вещи, одежду, интерьер. Именно поэтому в свое время у нас появилась линия Gres Decor.

 

Творческих людей всегда вдохновляют путешествия – было ли в Вашей жизни место в любой точке мира, которому Вы обязаны самой сильной волной вдохновения?

К сожалению, пока не было.

 

Как Вы видите себя в ближайшем будущем – через 3-5 лет?

Поживем – увидим.

 

Материал подготовила Ольга Котрус

IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий