Успешные украинские дизайнеры: Лариса Лобанова

Волею судеб, дизайнер Лариса Лобанова не осуществила детскую мечту стать учительницей - вместо этого, очередной сезон подряд, Ukrainian Fashion Week не обходится без её коллекций. О запахе морозной свежести, вдохновителях и планах на будущее Лариса рассказала IZUM.ua

 

foto_lobanova1.jpg

 

Скажите, насколько далеко в дизайнерской деятельности Вы ушли от своей специальности? Ведь известно, что юристы и технологи по образование нередко переквалифицируются в дизайнеров, фотографов и так далее.

Это моя специальность. У меня диплом художника-костюмера.


Кем Вы мечтали стать в детстве? И какая Ваша главная взрослая мечта?

Я мечтала стать учительницей. Говорят, если рассказать о своей мечте, то она не сбудется. Поэтому, могу сказать одно – она есть.


Опишите концепцию одежды, которую Вы создаете – какой Вам видится женщина, которая носит Ваши вещи?

Повседневная одежда с элементами «luxury». При смене той или иной детали или аксессуара, она, при желании, может стать и вечерним вариантом, и одеждой для работы. Женщина, которая носит мою одежду очень разная (если посмотреть на моих клиенток). Но я могу сказать точно – я предпочитаю брюнеток.


Кого из известных личностей Вы бы выбрали для роли «лица» своей марки?

Джамала.


Что в работе дизайнера Вам дается сложнее и легче всего?

Сначала всё сложно: и выбор рисунка для тканей, и разработка стиля и цвета коллекции, и т.д. Потом, когда всё уточнено, становится очень легко – легко рисуется, легко шьется…

 

leto.jpg

Смотреть все фото коллекции весна-лето 2011 Larisa Lobanova


Где вы черпаете вдохновение для создания новых коллекций одежды? Кто из известных модельеров вдохновляет Вас?

Вдохновение можно найти во всём, для каждой коллекции это происходит по-разному. Но всегда главный мой вдохновитель – это моя семья. Что касается известных дизайнеров, то есть люди, которые для меня больше учителя, чем вдохновители - Marc Jacobs, Hussein Chalayan и некоторые японские дизайнеры.


Есть ли в Вашем гардеробе вещь, давно вышедшая из моды, но горячо любимая Вами, которую хочется надевать/носить снова и снова?

У меня много таких вещей. Я не концентрируюсь на модных сезонных трендах; когда я покупаю вещь, - главный её критерий – это актуальность на протяжении хотя бы 5-6 лет. Как правило, это одежда не раскрученных у нас дизайнеров. То же касается и странных аксессуаров, которые я люблю.


Носите ли Вы вещи украинских коллег по цеху? Кто из коллег близок Вам по стилистике? Чьи коллекции Вам нравятся?

Ношу. У меня есть несколько вещей от украинских дизайнеров. Не знаю, кто близок мне по стилистике, но ко второму «я», которое сидит во мне, близка Лилия Литковская. Что же касается внешнего проявления, то мне импонируют коллекции Каравай, Гресь, Пустовит. На самом деле, я уважаю работу каждого коллеги по цеху – мы делаем трудное дело.


Вы мечтаете попасть на мировой подиум одной из четырех главных столиц моды? Или вещи Вашей марки призваны быть украшением только украинских женщин?

Я не мечтаю, потому что всё это реально. У нас была возможность и предложение сделать показ в Милане и Нью-Йорке, всё упиралось в финансовую часть (затрачиваемые средства не оправдывают ожидания).

 

zima.jpg

Смотреть все фото коллекции осень-зима 2012012 Larisa Lobanova 

 


С каким ароматом Вы ассоциируете одежду своей марки?

Я не ассоциирую свою марку со сладким ароматом. Моя коллекция – это запах травы, зимнего воздуха и моря. 


Что для Вас главное в одежде, которую Вы сами носите, и которую создаете?

Цвет, крой и актуальность на протяжении нескольких лет. 


Как Вы думаете, какая профессия сравнима в творческом полете с работой дизайнера одежды? 

Архитектор и художник.


Многие Модные Дома, известные на весь мир, прикладывают руку к дизайну интерьера, декору и другим сферам, не связанным с одеждой: Вы могли бы создавать нечто, кроме одежды? И Что бы это было?

Да, мне это интересно. Я бы смогла попробовать себя в дизайне интерьера и текстиля для дома.


Творческих людей всегда вдохновляют путешествия – было ли в Вашей жизни место в любой точке мира, которому Вы обязаны самой сильной волной вдохновения?

Таких мест несколько – это Париж, Центральный парк в Нью-Йорке и архитектура Гауди в Барселоне.


Как Вы видите себя в ближайшем будущем – через 3-5 лет?

Главное, чтобы через 5 лет я вообще могла видеть.   

 

Читать также

Добавить комментарий