Успешные украинские дизайнеры: Кристина Бобкова

Кристина Бобкова создает вещи с тонким чувством минимализма и стиля. Излюбленные приглушенные оттенки серого в вещах сложного кроя из пары последних коллекций однозначно придали им узнаваемости, за которую многие дизайнеры борются годами. Кристина поделилась с IZUM.ua некоторыми деталями своего творческого процесса. 

 

IMG_0325.jpg

Кристина Бобкова

 

Скажите, насколько далеко в дизайнерской деятельности Вы ушли от своей специальности? Ведь известно, что юристы и технологи по образование нередко переквалифицируются в дизайнеров, фотографов и так далее.

Дизайнер одежды - это моя специальность. Потому, я развиваюсь в ней и никуда не ухожу.

 

Кем Вы мечтали стать в детстве? И какая Ваша главная взрослая мечта?

Когда я училась в художественной школе, был выбор специальности - архитектор или дизайнер одежды. Выбрала второе и не жалею. Главная взрослая мечта - светлая и большая студия с громадными окнами.

 

Опишите концепцию одежды, которую Вы создаете – какой Вам видится женщина, которая носит Ваши вещи?

Это свободная от предрассудков, творческая девушка, которая любит путешествовать. Моя героиня ведет активный образ жизни, много работает и большую часть своего времени проводит в центре большого города.

 

Кого из известных личностей Вы бы выбрали для роли «лица» своей марки?

Назову Джамалу. Сейчас работаю с ней в новом телевизионном проекте, где она - среди участников. Каждая встреча с Джамалой – праздник. Она интересная, стильная и очень талантливая.

 

Что в работе дизайнера Вам дается сложнее и легче всего?

Сложнее всего собрать последние луки коллекции. Сложно работать с людьми, которые не разделяют твой вкус. Легко - все остальное, потому что я люблю свою работу. Весь процесс творчества доставляет мне удовольствие, особенно когда преодолеваешь какие-то трудности.

 

04_2.jpg

Kristina Bobkova весна-лето 2011

 

Где вы черпаете вдохновение для создания новых коллекций одежды? Кто из известных модельеров вдохновляет Вас?

Вдохновение черпаю в себе и в путешествиях - новые впечатления, перемена мест, люблю изучать традиции и быт разных народностей. Вдохновение – в мелочах, которые нас окружают. Среди известных дизайнеров нравятся Maison Martin Margiela, Vivienne Westwood, Yamamoto, Rick Owens, Comme Des Garcons, Dries Van Noten. Но я не ищу вдохновение в работах других людей.

 

Есть ли в Вашем гардеробе вещь, давно вышедшая из моды, но горячо любимая Вами, которую хочется надевать/носить снова и снова?

Шелковое кимоно. Ношу дома, а иногда - на даче. Очень удобно, но никакого отношения к моде не имеет.

 

Носите ли Вы вещи украинских коллег по цеху? Кто из коллег близок Вам по стилистике? Чьи коллекции Вам нравятся?

В моем гардеробе таких вещей нет. Мужу как-то подарила сумку Залевского – мы с Лешей давно дружим. Пустовит, Каравай, Литковская, Бевза – те дизайнеры, чьи работы мне нравятся.

 

03_4.jpg

Kristina Bobkova осень-зима 2011-2012

 

Вы мечтаете попасть на мировой подиум одной из четырех главных столиц моды? Или вещи Вашей марки призваны быть украшением только украинских женщин?

Мои вещи продаются в Америке, на сегодняшний день это 9 точек продажи. В конце лета лечу в Калифонию, где в 4 разных бутиках покажу «капсулу» новой коллекции.

 

С каким ароматом Вы ассоциируете одежду своей марки?

Без аромата. Или что-то прозрачное, унисекс.

 

Что для Вас главное в одежде, которую Вы сами носите, и которую создаете?

Одежда должна соответствовать человеку, а не наоборот. Важен комфорт и удобство - физическое и моральное.

 

Как Вы думаете, какая профессия сравнима в творческом полете с работой дизайнера одежды?

Архитектор, режиссер, фотограф, художник. На самом деле, величина полета зависит от человека, а не от профессии.

 

Многие Модные Дома, известные на весь мир, прикладывают руку к дизайну интерьера, декору и другим сферам, не связанным с одеждой: Вы могли бы создавать нечто, кроме одежды? И Что бы это было?

Уже делала игрушки – зайцев и медведей, одетых в жилеты Bobkova из коллекции осень-зима 2010-11. Могла бы заняться дизайном посуды, домашним текстилем, мебелью.

 

bear_bobkova.jpg

 

Творческих людей всегда вдохновляют путешествия – было ли в Вашей жизни место в любой точке мира, которому Вы обязаны самой сильной волной вдохновения?

Это банально - Париж. Так сложилось, что коллекцию весна-лето 2011 я придумала и нарисовала во время учебы в Istituto Marangoni. Это было прошлым летом, в Париже был очень жаркий июль.

 

Как Вы видите себя в ближайшем будущем – через 3-5 лет?

Надеюсь, что через пять лет в Украине, особенно в Киеве, появятся магазины, в которых будут продаваться украинские дизайнеры. Вещи будут не просто висеть на кронштейнах, а будут именно продаваться. Но сейчас я больше думаю о Западе, нежели об Украине. К сожалению, развиваться здесь куда сложнее, чем там.

 

Материал подготовила Ольга Котрус

Читать также

Добавить комментарий