Украинских дизайнеров пригласили в Париж: PRET A PORTER PARIS 2009

После окончания PARIS Fashion Week, в Париже состоялась международная выставка  PRET A PORTER PARIS, на которую были приглашены пять украинских дизайнеров.  Выставка считается  самым громким событием в мире прет-а-порте, диктует тренды на следующий сезон и пользуется популярностью у байеров со всего мира.  Украина была представлена впервые.

Напомним, что этой осенью оргкомитет выставки лично "подарил  билет"  Ольге Громовой, Елене Даць, Татьяне Земсковой, Елене ВорожбитОксане Караванской и Андре Тану.  На одном из наиболее креативных стендов, Atmosphere's,  были представлены модели коллекций осень-зима 09/10. 

Ожидалось, что в выставке примут участие 1600 марок одежды  и почти 400 коллекций аксессуаров. "Участников, конечно, было меньше, но и количество байеров снизилось, по сравнению, с предыдущим годом. Но и это не мешало обратить их  внимание на украинских дизайнеров", - говорит дизайнер Ольга Громова, которая со свежими впечатлениями вернулась в Киев.

zv2.jpg

На выставке, которую еще называют "Сердцем моды", дружная украинская команда дизайнеров чувствовала себя в своей тарелке. "Нас замечательно приняли в Европе, многие интересовались нашей одеждой и приятно удивлялись. Никто не ждал от Украины такой прогрессивности. Все думали, что это будет этническая коллекция, в меньшей степени выполнена профессионально. Многие удивлялись, что наша  одежда по технологиям имеет исполнение haute couture. Они трогали, просматривали до мелочей все ткани и швы. А некоторые даже ходили и срисовывали идеи. Критики отметили четкий силуэт, правильные пропорции вещей", - говорит Ольга.

UntitleGd-17.jpg

"Украина - это не только страна газовых и политических конфликтов, о которой знают европейцы, а страна ярких, профессиональных дизайнеров. Украинская мода идет в ногу с современным трендами, но и безусловно имеет свою изысканную индивидуальность. В стране, где много пессимизма, модный украинский десант был как нельзя кстати", - комментирует Ирина Данилевская (глава оргкомитета Украинской недели моды).

Untitljed-47.jpg

Кроме выделенного большого стенда, наши дизайнеры показали свою сборную коллекцию в режиме нон-стоп (в дефиле  принимали участие 15 французских моделей и одна украинская).  Это проект имеет название Ukrainian Fashion Games. Cимволом была выбрана фигурка женщины с трипольской культуры (к слову, многие европейцы даже понятия не имели, что это означает). "В дефиле не было пауз: девушкам пришлось переодеваться за считанные секунды. Все дизайнеры поддерживали друг друга и у нас все получилось отлично!".

DSC_0674.jpg

Забавно, что в последний день выставки стенд украинской команды окружили китайцы: они жаждали купить одежду (наверное, с целью копирования). Всю коллекцию Ольги Громовой хотели купить прямо на месте, но дизайнер  отказалась от этого предложения.  А Оксана Караванская продала пальто, которое носила два года!

1F.jpg

По словам Ольги Громовой,  дни в Париже пролетели очень быстро. У них даже не было времени на шопинг, а музеи они посещали по очереди. Эта выставка дала им много полезных знакомств (поступило несколько идей об открытии бутиков в Милане и Париже) и перспектив развития.

Дизайнеры показали всего лишь фрагменты коллекции сезона осень 2009 - зима 2010. Увидеть воочию полный вариант украинцы уже смогут на Ukrainian Fashion Week (Украинская неделя моды), которая в этом году начнется 12 марта.

Валерия Жукова
Источник: IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: