"Украинских дизайнеров хотят покупать, только если они чем-то отличаются": Ирина Данилевская

Ещё на прошлой неделе модное сообщество с интересом наблюдало за показами на Ukrainian Fashion Week spring/summer 2011. Однако неделя моды закончилась, и теперь хочется подводить итоги увиденного. Именно с этой целью 26 октября Первая украинская fashion школа "Мастерская моды" инициировала проведение круглого стола по итогам украинской недели моды.

Целью этого мероприятия стала встреча журналистов UFW, блоггеров, фотографов, стилистов, преподавателей и студентов "Мастерской моды" для обсуждения ряда вопросов. Гостьей дискуссии стала также Ирина Данилевская (глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week).

Среди вопросов обсуждались следующие:

- Пресс-конференция Президента национальной палаты моды Италии Марио Бозелли: "Тренды: существуют ли они вообще?"
- Анализ коллекций мировых недель моды сезона SS 2011. Где и как они пересекаются с трендами украинских дизайнеров, и какие уникальные тренды были представлены на подиуме украинской недели моды?

    pokazi.jpg

Ukrainian Fashion Week весна-лето 2011: Юлия Айсина, Кристина Бобкова, Оленка Даць

 

Мирослав Мельник, преподаватель "Мастерской моды", присутствовал на пресс-конференции Марио Бозелли и признался, что был согласен с его точкой зрения (напомним – Марио Бозелли утверждал, что никаких трендов по сути не существует, просто каждая марка или дизайнер вырабатывает свой уникальный узнаваемый стиль и работает в рамках этого стиля). Но позднее, когда Мирослав попал на лекцию Годфри Дини, который рассказал о конкретных трендах и обозначил те, которые будут копировать марки, работающие с mass-market, не смог с ним не согласиться.

Во время дискуссии по поводу существования трендов был задет важный вопрос об однотипности коллекций.

Лина Христофорова, стилист, выпускница "Мастерской моды", предположила, что всё дело в том, что на сегодняшний день, к сожалению, нет перспективы для людей творческих. Отсюда плохие ткани и отсутствие свежих идей. Да и многие просто боятся надеть на себя яркую или броскую вещь.

modamaster.jpg

Наталья Соколикова, учредитель первой украинской fashion школы "Мастерская моды", подытожила эту мысль рядом вопросов, которые требовали внимания: "Популярны ли творческие профессии?", "Кого, по сути, эти профессии интересуют и насколько они престижны?" Безусловно, отсюда вытекло предположение о том, что дизайнеры не всегда могут себе позволить дорогие материалы, хорошие декорации.

Сергей Черников, бессменный фотограф многих украинских недель моды, акцентировал внимание на проблеме подбора моделей, подметив, что зачастую наши отечественные манекенщицы, не только не придерживаются правила "точки фиксации" на подиуме, но и не доходят даже до его середины.

 

Ukrainian Fashion Week весна-лето 2011: коллекция BEKh



Татьяна Гринёва, директор интернет-портала "IZUM.ua", продолжила мысль Лины и рассказала о своей недавней поездке в Лондон на неделю моды. Судя по словам Тани, лондонский стиль – это полнейший авангард. Более того, для молодых дизайнеров в Англии существует очень много возможностей для развития и участия в показах.

IrinaD.jpgИнтересные комментарии по поводу наличия или отсутствия трендов как таковых нам удалось получить от Ирины Данилевской, которая сказала, что любит цитировать "іншу себе": "Мода політична, але не асоціальна", тобто існують не зовсім тренди, а схожі думки, які об’єднують розумних і модних людей. Раніше я казала, що мода – це почуття невідворотності.

Так, байєри з різних міст України кажуть мені: "90-ті легше було продавати", і дякуємо Сєржу Смоліну, який представив на подіумі майже чистий look 30-х і 40-х, передвоєнних років, - це розбавило два основні напрямки колекцій, які ми бачили на показах. Українських дизайнерів хочуть купляти,  тільки якщо вони чимось відрізняються. Адже в усіх країнах, які є законодавицями моди, на всіх мовах люди, зацікавлені фешн, кажуть одне й те саме: "Хочу чогось свіженького!". Спостерігаючи за розвитком української моди, я завжди кажу, що це – мода емоційна (з усмішкою дивиться на слайди з фото з показів Юлії Айсіной та Олексія Залевського, - прим. автора) і, як ми бачимо, вона несе тільки позитивні емоції.:) Маріо Бозеллі сказав про українську моду навіть краще за мене, - він назвав її молодою та креативною, на противагу італійській традиційно-консервативній моді. Українські дизайнери дуже талановиті і багато їх імен вже відомі закордоном. Проте, на жаль, не тільки талантом вимірюється успіх дизайнера. Яким би сильним не був творчий потенціал – бізнесова складова не менш важлива в роботі. Повертаючись до теми трендів, я скажу, що, на мій погляд, не зовсім правильно називати, показані на тижні моди, колекції мінімалістичними, - ніхто не носить мінімалізм в його чистому вигляді, - це занадто просто".

 

Ukrainian Fashion Week весна-лето 2011: коллекция Сержа СМОЛИНА (Idol)

Участники круглого стола, ознакомившись с коллекциями западных недель моды, определили некоторые тренды, повторившиеся на Ukrainian Fashion Week. Это и фирменный стиль Ив Сен Лоран, и белый цвет – главный прогнозируемый хит следующего сезона, модные в западных коллекциях яркий оранжевый и зелёный цвета (которые были воплощены в коллекции Алексея Залевского, Ирины Каравай и Анны Бублик), деконструктивизм в одежде (безупречно исполненный Лилией Литковской).

 

ZALEVSKIY, NOTA BENE & KARAVAY

 

                                          anna bublik, LITKOVSKAYA                                                  


Евгения Иванова, директор шоу-рума дизайнера Лены Ивановой, высказала своеобразную точку зрения о том, как известность дизайнера порой заставляет его сползать в пошлость: она заставила присутствующих вспомнить о том, как начинал Денис Симачёв. У него были самые обычные, но хорошо сшитые вещи, на которых было вышито его имя. И за какие-то капри было не жалко отдать 400 у.е. Дизайнер заработал денег - это нормально, но сейчас зайдите в его магазин – даже клоун не подберёт себе там одежду для выступления. Да, безусловно, второй Шанель не будет (или пока мы о ней ещё не знаем), и любой дизайнер уже никому не будет известен через 20-30 лет. Но одежду нужно делать не просто со вкусом и в своём собственном стиле, нужно помнить, что мы это делаем для живих людей, желающих быть в ней красивыми!

Евгения Попова, преподаватель стиля в "Мастерской моды", выступила с противоположным мнением относительно творчества Симачёва, заявив, что многие дизайнеры могут позволить себе "стёб", только достигнув определённого материального положения и известности. По словам Евгении, многие её знакомые имеют одежду из бутиков Симачёва, и вполне ею довольны. И, как ни крути, Денис Симачёв имеет свою целевую аудиторию.

Наталья Соколикова, учредитель первой украинской фешн школы "Мастерская моды",
подметила, что о моде можно рассуждать бесконечно, но при этом не стоит забывать, что многие "проблемы и недочёты" fashion индустрии кроются в нашей культуре потребления.

И всё – в нашем украинском менталитете. Выражение "моя хата з краю" намного более ёмко, чем кажется. Люди стремятся к тому, чтобы работать в офисах, избегая общения. Общение, перейдя в плоскость интернета, превратилось в сурогат. Люди стараются построить дом с высоким забором, спрятаться за ним и сами себе что-то там творить, погрузившись в свои дела, а что происходит рядом – мы не знаем и, более того, зачастую и не хотим знать! Общество стало очень зашоренным, а мода этого не терпит".

На круглом столе участники распределили некие симпатии. Безусловно, это не является каноном и относится к субьективной точкой зрения fashion школы.


Предпочтения по итогам UFW spring/summer 2011 от команды ММ:

Лучшая декорация показ Юлии Айсиной
Лучшее музыкальное сопровождение живое выступление проекта Gorchitza на показе Каменской-Кононовой
Лучшие аксессуары коллекция Ирины Каравай
Лучшие макияж и причёски показ Кати Пшеченко
Лучший пригласительный показ Алексея Залевского
Самая трендовая коллекция коллекция Автандила Цквитинидзе
Лучший пресс-релиз Елена Буренина
Лучшая стилистически чистая коллекция коллекция Ирина Каравай
Собственный узнаваемый стиль Лилия Литковская, Елена Даць, Катя Пшеченко, Лилия Пустовит
Лучшая коллекция с этническими мотивами коллекция Доманофф
Лучшая «неожиданная коллекция» или кто удивил нас Елена Буренина, Кристина Бобкова, Анна Октябрь, Мария Бех
Лучшее шоу Елена Буренина


Здорово, что у нас уже есть не один, а несколько украинских дизайнеров с собственным узнаваемым стилем!

Источник:  www.modamaster.com.ua

Читать также

Добавить комментарий