Украинский национальный стиль, стиль Киева - есть ли они, на самом деле?

Стиль Парижа ассоциируется с черным цветом, изящными женщинами с минимумом косметики и сумками Chanel. Когда говорим о Нью-Йорке, подразумеваем бренды, деним, смешение стилей, дорогую обувь и образы бохо. Милан пестрит роскошными, яркими нарядами, самыми шикарными аксессуарами, а женщины превозносят свою красоту на самый пик, подчеркивая её лучшей одеждой. Лондон – родина хипстеров, клетчатой расцветки, мешковатых нарядов и грубой обуви. А с чем ассоциируется стиль Киева?... Да и есть ли он?

 

kiev4.jpg

 

Пока мы медленно, но уверенно тяготеем к европейской стильной сдержанности, отголоски родной, отечественной безвкусицы все еще напоминают о себе. Если выделить один всеобъемлющий стиль, который объединил большинство киевлян, это будет одновременно безвкусная и вызывающая одежда, при чем - не всегда дешевая. Мы все еще придерживаемся мнения о том, что женщина всегда должна быть на каблуках и в облегающем платье. Особенно хорошо – в мини, да еще и в полной боевой готовности с вечерним макияжем в половину третьего дня. Рабочего, при чем.

Киевлянки все еще тяготеют к излишней откровенности и нарочитой, показной сексуальности. Пока еще в наших умах не устаканилось мнение о том, что сексуальность не зависит от высоты каблуков, ведь она внутри нас.

Отдельной категорией стильной молодежи, в частности, можно назвать хипстерское движение: в полном смысле этого слова винтажные, стильные ребята. Только при всей своей индивидуальности, если собрать их всех в одном помещении, получится однородная масса. Не то чтобы это плохо или еще как-то, но желание быть не такими, как все, явно вылезло им боком.

 

hipcol01.jpg

 

Еще одна категория: тусовщики и тусовщицы в ярких одежках из масс-маркета, «умело» смешанных с дорогими брендами или репликами брендов, что хуже в разы. Здесь, как правило, бал правит превратное представление о гламуре, показушные наряжания во все самое лучшее, демонстрация достатка, дизайнерская обувь, totallooks с подиумов, а в случае с репликами - желание быть тем, кем ты на само деле не являешься. Что ж, это своя культура. Слава богу, что это не бесконечно – скоро эта публика пресытится доказывать окружающим свою успешность и благосостояние и научится, наконец, подчеркивать индивидуальность вещами, а не впустую демонстрировать шмотки, купленные за громадные деньги, прикрывая этим свою неспособность создать красивый образ на основе бюджетных вещей, а с тем - и отсутствие стиля.

 

club.jpg

 

Наконец, есть часть населения, которая умудряется покупать вещи в масс-маркете и не выглядеть при этом птенцом из инкубатора. Эти люди умеют рассчитывать свой бюджет, здраво смотрят на вещи, знают, что им нужно, и во всем это руководствуются собственным хорошим вкусом. В результате чего получаются нестандартные, стильные образы, довольно сильно смахивающие на дорогие, если не смотреть на бирки.

 

03.jpg

 

Совершенно очевидно, что «категории», приведенные выше, довольно условны и обобщены. И тем, не менее, в целом, они существуют. Кроме того, что у одной части киевлян нет меры в демонстрации достатка, другая часть населения считает, что одеваться хорошо – значит одеваться только за огромные деньги. И свое невежество и безвкусицу, приправленные неопрятностью, эти персонажи оправдывают отсутствием денег. По большому счету, это не относится конкретно к Киеву – это проблема национального масштаба.

 

05.jpg

 

"Я – бедный. Мода – не для меня". Вот каким аргументом оперирует большинство людей с достатком ниже среднего. Мода у этого сегмента ассоциируется с чем-то абсолютно недоступным, дорогим, чем-то, что относится к излишествам. Это как принцип экономии в еде: красная икра дорогая, будем есть картошку. Вот только между икрой и картошкой нет никакой связи. Точно так же как нет связи между – "я бедный" и "мода не для меня".

 

08.jpg

 

По причине того, что у нас не приятно просто быть аккуратными, опрятными и лаконичными, мы предпочитаем чувствовать себя очень модными, пусть даже вещи на нас некачественные, купленные по заоблачным ценам. Нам и в голову не приходит, что можно ходить в черной юбке и белой рубашке, иметь две пары кожаной обуви, сумку, очки и часы, и этого будет достаточно для того, чтобы не чувствовать себя хуже кого-то. Но нет – менталитет устроен иначе. Мы хотим всего поярче да побольше. А оправданием безвкусицы служит безденежье.

 

02_4.jpg

 

Множество киевских блоггеров или тех, кто таковыми себя считают, обязаны нести хороший вкус в массы. Впрочем, как и журналисты. Кто знает, возможно, при достаточном количестве открытых объективных мнений, мы научимся отличать хорошее от плохого. Если мы перестанем гнаться за недосягаемыми брендами, дорогущими аксессуарами и жизнью, которую не можем себе позволить, мода в Украине станет существовать в полном смысле этого слова - без условностей.

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html