Украинский художник Ирина Самоброд: когда гламур встречается с иронией

Французская художница одесского происхождения Ира Самоброд живет в Лилле, на севере Франции. Она создает великолепные модные картины с изрядной долей иронии и успешно выставляет их в галереях по всей Европе.

 

 

художник, Ирина Самоброд




Ира, как давно ты рисуешь?



Рисую, сколько себя помню, с детства. Лет с шести родители заметили, что я рисую лучше большинства детей и отдали меня в художественную школу. Так и началось мое увлечение искусством. С тех пор я рисую не прекращая.

 

Что тебя вдохновляет?


Меня вдохновляет все вокруг: окружающие меня мир, люди, события. Очень вдохновляет  своей красотой и спокойствием место, где я живу.


Франция - это твой выбор или случай?



В Одессе я училась во французской гимназии и все мои детские мечты были связаны с Францией: французское кино, музыка, книги, художники. Наверное, в глубине души я всегда знала, что тут мое место.


О чем ты мечтаешь?


Все мои мечты по большому счету уже сбылись. У меня есть возможность заниматься любимым делом и кайфовать от результата, любимый мужчина, дом, собака, близкие люди.


Какие они - французские мужчины?


Французские или русские, все они одинаковые и в то же время очень разные. Близкие и родные, чужие и необычные. Ведь когда встречаешь своего единственного, то вообще неважно откуда он. Что касается французов, то это, конечно особый романтизм и галантность.

 

художник, Ирина Самоброд


У тебя было счастливое детство?


У меня было детство обычного советского ребенка: двор, подружки, игрушки. Думаю, что счастливое. Мы гуляли и придумывали приключения, не сидели за компьютерами и учебниками. Делали что хотели и практически не слушали родителей.


Что нужно для счастья современной женщине?


Я думаю, что каждая женщина уникальна. Одна мечтает о карьере, другая о хорошей семье, третья сбросить лишние килограммы, а четвертая о новых туфлях и духах. Но каждой женщине, чтобы быть счастливой важно реализовать себя во всех областях жизни: в любви, семье, работе, социальной жизни, творчестве. Вот когда везде гармония - это счастье.

 

художник, Ирина Самоброд


Какое твое любимое место на земле?


Любимых и замечательных мест у меня много. Я отношусь к той категории людей, для которых важно надолго не задерживаться в любимом месте, чтобы оно не превратилось в обычное и неинтересное.


Где ты работаешь и где выставлялась?


Работаю в своей студии в Лилле, там тихо и спокойно. Для моего вдохновения это очень важно. Выставляюсь в галереях во Франции, Бельгии, Голландии, веду переговоры с галереями в Москве.

Кто становится героинями твоих картин?


Героини моих картин возникают из реальной жизни - случайных встреч, неожиданных знакомств, личного опыта.

 

художник, Ирина Самоброд

 

Что ты думаешь о моде? Следишь ли за трендами?

Мода, дизайн, искуство, фотография - это части единого целого, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга. Одно не существует без другого. Это как голос нашего времени, современной эпохи.
За трендами я, можно сказать, наблюдаю. Как любая женщина люблю красивые вещи и стараюсь, по возможности, доставлять себе маленькие модные удовольствия.

 

Беседовала Юлия Шрепп, специально для IZUM.ua

 

 

 

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: