Ukrainian Fashion Week осень-зима 2011-2012: обзор тенденций

28-я Украинская Неделя Моды закончилась, а нам остались яркие впечатления и воспоминания о длинном подиуме, толпе людей, стройных рядах моделей и идеи о том, как нарядиться будущей зимой. Для удобства разложим все по полочкам, чтобы комфортней было готовиться к украинской зиме.

 

Справедливости ради стоит все-таки отметить, что украинская Неделя моды еще не стала тем мероприятием, на которое можно ориентироваться в контексте мировых тенденций: просмотрев десяток коллекций, можно заметить, что все тенденции являются повторами того, что уже было показано в Милане, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, при чем - еще год назад. Отечественные дизайнеры не то чтобы повторяют, но запаздывают - это точно. А если не запаздывают, то шьют нечто, оторванное от действительности и практического применения к жизни.

Директор по международному развитию Ukrainian Fashion Week Маурицио Аксеро в который раз подчеркивает, что мы должны быть актуальными  и своевременными во время Недели моды - для этого нужно, чтобы Украинская Неделя моды не начиналась так поздно, в первую очередь. Что ж, время покажет, как будет развиваться наша модная индустрия, а пока поговорим об основных тенденциях, которые наблюдались на подиуме UFW в течение 6 дней.

 

Оттенки

В противовес западным дизайнерам, которые вовсю  сконцентрировались на двух противоположностях - беж и неоновые яркие оттенки, украинские дизайнеры предпочли натуральную гамму, напрямую ассоциирующуюся с землей, растениями, натуральными камнями и явлениями природы.

Палитра коричневого была задействована во всех оттенках - от шоколадного то светло-бежевого; бордовый, болотный, горчичный, песочный, изумрудный - эти цвета и их производные встречались среди коллекций чаще всего. Помимо обилия черного, который нельзя назвать трендом, а скорее - тягой к универсальности и унитарности в одежде, было много серого.

 

grey lichacheva.jpg maxi oleinik.JPG chocolate dzyak.jpg

Zinaida LIKHACHOVA, Alena Oleynik,Nadya Dzyak

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима  Zinaida LIKHACHOVA, Alena Oleynik, Nadya Dzyak

 

А главным цветовым акцентом стал терракотовый - как и на других Неделях Моды по всему миру, украинские дизайнеры обозначили терракотовый хитом сезона. На фоне того, как набирают обороты принты и их самые невероятные варианты смешения, на Ukrainian Fashion Week нашлось мало смельчаков, кто решился миксовать то, что кажется несочетаемым. Тем не менее, смешение принтов тоже стоит отнести в тренды, так как они имели место быть.

 

terrakot ivanova.JPG prints ivanova.JPG

IVANOVA

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима IVANOVA

 

Силуэт

Дизайнеры отошли от силуэта ladylike  в сторону геометрических форм, строгих линий и четких не приталенных силуэтов. Да, геометрия и ломанные пропорции, не свойственные фигуре, однозначно в моде. Но, так как современная мода дает простор для того, чтобы каждый носил то, что хочет, наряду с геометрией выступают драпировки. Они делают силуэт мягче, женственнее, легче. И украинские дизайнеры ярко продемонстрировали, каждый в своей коллекции, угловатые силуэты и мягкие фалды драпировок, окутывающие силуэт.

 

geometry borovik.JPG drapes vozianov.JPG

BOROVIK, v o z i a n o v

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима BOROVIK, v o z i a n o v

 

В нескольких коллекциях встречался и полюбившийся ультра-женственный new look - максимально приталенное платье с пышной юбкой. Силуэт, который держался особняком, - узкий, вытянутый. Такой эффект достигался дизайнерами за счет максимально высоких каблуков, прикрытых до пола широкими брюками-клеш, которые, как ничто другое, удлиняют ноги и вытягивают силуэт. Такой же эффект достигается при помощи узкой юбки в пол, особенно с глубоким разрезом сбоку.

 

new look gres.JPG yzkij silyet aysina.JPG klesh anouki bochola.JPG

Victoria Gres , Julia AYSINA, ANOUKI BICHOLLA

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима Victoria Gres, Julia AYSINA, ANOUKI BICHOLLA

 

Материалы

Надо признать, традиционной для зимы шерсти и вязаных вещей было в процентном соотношении столько же, сколько легчайших, полупрозрачных материалов. Да, сочетание этих противоположностей - это, безусловно, тренд. Только мы пока не носим зимой босоножки и туфли, вместо сапог, а толстые кардиганы - вместо пуховиков, как это делают модники в Европе. Украинскому сердцу ближе шерсть и плотные пальто.

 

chiffon&wool anouki bichola.JPG chiffon&wool bublik.jpg

ANOUKI BICHOLLA, anna bublik

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима ANOUKI BICHOLLA, anna bublik

 

Помимо традиционной шерсти, подиум порадовал обилием кожи и меха. При чем, кожа использовалась и для платьев, и для юбок, и для брюк, а не просто для курток. Материал не самый дешевый, зато роскошный по всем параметрам.

 

leather mol4anova.JPG fur litkovskaya.JPG

 MOLCHANOVA, LITKOVSKAYA

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима MOLCHANOVA, LITKOVSKAYA

 

Вещь

Прибегнем к излюбленному термину "must-have": сложно припомнить, сколько дизайнеров НЕ использовали плиссировку в своих коллекциях. Если это было не целое платье, то хотя бы вставка на пальто. Так что плиссированная юбка или платье - это самый настоящий маст-хев.

 

plisse poustovit.JPG Plisse przhonskaya.jpg

POUSTOVIT, Elena PRZHONSKAYA

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима POUSTOVIT, Elena PRZHONSKAYA

 

И кстати о юбках - длина макси побила все рекорды. Обязательно обзаведитесь юбкой в пол, если еще не решились приобрести ее в прошлом сезоне.

 

maxi vozianov.JPG maxi bublik.jpg

 v o z i a n o v, anna bublik

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима  v o z i a n o v, anna bublik

 

Далее - пресловутые широкие брюки-клеш непременно должны поселиться в вашем шкафу. А еще не забывайте о всевозможных куртках-трансформерах, где рукава превращаются в шарфы, а куртка во мгновение ока может стать жакетом или.. майкой!

 

transformer tan.JPG transformer borovik.JPG

Andre Tan, BOROVIK

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима Andre Tan, BOROVIK

 

Изделие из кожи: юбка или брюки в идеале. И напоследок - купите себе парку молочного или защитного оттенка, или чисто черную. Молочная (бежевая) идеально впишется под макси-юбку и каблуки и не будет смотреться излишне спортивно. Защитный цвет больше отвечает за стиль милитари - подумайте, что ближе лично вам. Ну а черный просто универсально подойдет под все.

 

leather golets.JPG parka vozianov_1.JPG

Elena GOLETS, v o z i a n o v

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима Elena GOLETS, v o z i a n o v

 

Стиль

Дизайнеры все вместе обратились к эпохе 70х - богемные клеша, бесшабашные хиппи, широченные юбки в пол, растрепанные волосы, джинсы с шерстяными водолазками и маленькими жесткими сумками, танкетки и вытянутые прямые волосы.

Кроме 70х, довольно популярной стала тема футуризма: коллекции одежды "из будущего" состояли из разных тканей, фактур, оттенков и напоминали о том, что будущее - это не обязательно технический прогресс высшей степени, но, возможно, и необходимость возрождать планету из пепла. Вот откуда необработанные края тканей и общая небрежность коллекций футуристической направленности.

 

klesh aysina.JPG futurizm ivanova.JPG futurizm burenina.JPG

Julia AYSINA, IVANOVA, Elena BURENINA

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима Julia AYSINA, IVANOVA, Elena BURENINA

 

Еще один стилистический тренд - природа, -проявился в максимально частом использовании оттенков камней, листьев, травы и даже овощей и фруктов. И самый приятный, носибельный стиль для женщин, которые любят спортивные вещи, но при этом хотят быть женственными: спорт-шик. Новое слово в украинской моде. Будем учиться сочетать шифоновые юбки в пол с худи из серого плотного меланжа, начнем носить спортивные брюки с манжетами у щиколоток вместе с приталенными жакетами, и влюбимся в трикотаж в сочетании с натуральным шелком.

 

sport chic tan.JPG sport chic poustovit.JPG

Andre Tan, POUSTOVIT

Смотреть все фотографии коллекции осень-зима Andre Tan, POUSTOVIT

 

Ольга Котрус

IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий