TOP-10 by Alexander McQueen: одежда, которая изменила моду навсегда

Модный мир всколыхнуло страшное известие - "хулиган английской моды", самый эпатажный и талантливый дизайнер современности, четырежды лауреат премии "Британский дизайнер года", обладатель Ордена Британской империи и, конечно же, любимец всех без исключения знаменитостей - Alexander Mcqueen, покончил с собой на 40-м году жизни. Давайте вспомним самые известные образы, созданные маэстро моды.

 
1. "Космическая" обувь

Поражать, удивлять и шокировать - это всегда было отличительными чертами Alexander Mcqueen! Он презентовал миру необычную обувь,  которую кто-то считает ужасной нелепостью, а кто-то -  лучшим изобретением и  прорывом в дизайне обуви.  В коллекции SS-2010 Alexander McQueen представил футуристические ботильоны на гигантском каблуке, а сезоном раньше - босоножки на двойном каблуке. Уже с первого взгляда понятно, что в здравом уме добровольно надеть это, да еще и попытаться пройтись (пусть даже только по подиуму) практически невозможно. Итог - за полгода новинка облетела мир и появилась на страницах всех уважающих себя глянцевых изданий.

 mcqueen.jpg

2.  Сексуальные платья

"Я не хочу, чтобы женщина выглядела слабеньким, наивным существом, окутанным облачком шифона", - говорил дизайнер. Поэтому  он создавал коллекции для сильных женщин, не стесняющихся своей сексуальности. Платья от Mcqueen обнажают грудь или ягодицы, смело и откровенно подчеркивая красоту женского тела.

 hj.jpg

Одеваться у Маккуина считалось признаком хорошего вкуса среди мировых знаменитостей, и дизайнер полностью оправдывал свое почетное звание "лучшего  кутюрье красных ковровых дорожек". Среди его знаменитых клиенток и моделей были Кейт Мосс (Kate Moss), Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker), Виктория Бекхэм (Victoria Beckham), Рианна (Rihanna) и, конечно же, королева эпатажа - Леди Гага (Lady Gaga).


3.  Skulls & Bones 
Обилие черепов, костей и скелетов  в принтах и аксессуарах  давно стало неотъемлемым элементом повседневной одежды от Mcqueen и одной из излюбленных тематик дизайнера. "Смертельных" мотивов достаточно и в силуэтах.

img-thingCASUH3RC.jpg Untitledrt.jpg


4. Тартан

Особый ажиотаж в свое время вызвала коллекция “Насилие над Шотландией” (Highland Rape). Для 1995 года показ, в котором перемазанные в крови модели выходили на подиум в юбках из "шотландки", а из-под одежды тут и там выглядывали бинты, стал едва ли не самым значимым событием fashion-мира и поводом для активных дискуссий.

 plaid.jpg

 5. Высокий каблук на каждый день

В коллекциях обуви pret-a-porter дизайнер смело предлагал каблуки-"небоскребы". Сильная женщина, какой ее видел  Маккуин,  будто никогда и не слышала о капризах погоды. Умопомрачительный каблук - ее ежедневный выбор.

po.jpg 

6. "Животные" принты

Стилизованная под кожу рептилий колекция весны-лета 2010 стала способом, с помощью которого дизайнер выразил свою обеспокоенность глобальными экологическими проблемами и защитой окружающей среды.

queen.jpg

7. Милитари   

Подчеркнуто-строгие пиджаки и юбки, заклепки, эполеты и строгие формы - воинственность  женщины от McQueen и ее уверенность в себе не вызывают сомнения.

 milit.jpg

8. Англомания

Бренд Alexander McQueen в какой-то момент стал настоящим символом Новой  Англии, его взнос в популяризацию Великобритании невозможно переоценить: 4 премии "Британский дизайнер года" и Орден Британской империи - прямые тому доказательства.
В начале тысячелетия в любом уголке планеты носить сумочку или футболку с Union Jack  стало признаком причастности к мейнстриму.

united_lack.jpg

9. Рок-н-ролл, панк, металл

Последние женские коллекции от Alexander McQueen были во многом посвящены 1960-м годам и альтернативным субкультурам. Кожа, ремни и шипы не раз становились главными темами коллекций дизайнера.

quenn.jpg


10. Доступная мода - Retail Couture

Маккуин легко и с большим энтузиазмом шел на сотрудничество с масс-маркет брендами (среди самых удачных примеров - Target и Puma), искренне считая, что мода должна быть доступна каждому. 

 puma4.jpg

 

Светлана Тимошенко, Валерия Жукова, IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html