Талантливые украинские фотографы: Лена Шкода

Лена Шкода очень молодой и очень талантливый украинский фотограф. Через пару лет, вспомните эти слова, именно с её именем будет ассоциироваться украинская мода, если не учитывать имен дизайнеров. Индивидуальный почерк, который невозможно спутать ни с чьим другим, принесет ей славу, головокружительный успех и признание.

 

Когда Вы начали заниматься фотографией, и что привело Вас к этому?

Лет в 17 поехала в Канаду и наснимала там кучу пейзажей на мыльницу "кодак". А через полгода уже в Киеве пошла на курсы фотографов при модельном агентстве. Тогда мне казалось, что я крутой фешн-фотограф.

 

162898_474290072425_752087425_5930572_1411771_n.jpg

 

Кого Вы считаете своим главным и первым вдохновителем? Есть ли фотограф, после просмотра чьих работ Вам непременно захотелось взять в руки объектив?

Андрей Самарец – это фотограф, который меня тогда и научил как брать в руки камеру, крутить резкость, настраивать диафрагму. Он сейчас известный оператор в Москве. Его мнение для меня всегда было очень важным. К тому же, он очень веселый как преподаватель. Насчет второго вопроса, я всегда готова бежать и фотографировать после просмотра работ Сары Мун.

 

18.jpg

(Авторские права на фото принадлежат журналу "Сезоны моды")

 

Какие съемки были для Вас самыми запоминающимися?

Честно говоря, первой в голову приходит съемка посвященная Пине Бауш для журнала "Сезоны Моды", которую мы снимали в Одессе, на Куяльницком лимане. Я и модель отправились туда сами с мешками отобранных стилистами вещей, аккордеоном и 20 картонными коробками из эпицентра. После 2 часов сна, поехали ловить рассветное солнце, то есть в 4 утра мы были уже на локации, и снимали до 10 утра пока не начался солнцепек. В 5 вечера продолжили с вечерним солнцем. Полученный результат стоил вложенных усилий. Самое смешное, что потом я с трудом несла один аккордеон, а когда ехали на съемку, у каждой было по 4 сумки и тот же злосчастный аккордеон.

 

20.jpg

(Авторские права на фото принадлежат журналу "Сезоны моды")

 

С кем из признанных мастеров фотографии Вы хотели бы познакомиться лично?

Повторюсь: с Сарой Мун. Еще мне очень нравится Billy Kid и Ryan Mcginley.

Какую из своих работ Вы лично считаете самой удачной?

Скажу так, не надоедает мне моя серия работ о балерине в городе для выпускного проекта в школе Марангони, где я училась несколько лет назад. Там я снимала на пленку (все проекты в школе нужно было снимать на пленку и самому же печатать) и при печати применила все свои самые «дурные» идеи. Накладывала пленки, двигала фотобумагу во время процесса и т.п. Одна из фотографий долгое время была и остается заглавной на моем старом сайте www.badphotographer.me Новый пока в разработке.

 

23_1.jpg 24_1.jpg

 

Многие актеры, глядя на себя на большом экране, часто бывают очень недовольны собой. Вы испытываете подобное чувство после того, как фотографии готовы?

Если бы не было этого чувства, не было бы ничего. Всегда есть что-то, что можно улучшить. В этом и удовольствие от работы: процесс.

В чем, на Ваш взгляд, главная особенность fashion-съемки: является ли ключевым моментом выбор модели, работа стилиста? Как часто Вы сталкиваетесь с тем, что видение стилиста и Ваше видение не совпадают?

Скажу банальность: команда очень важна на съемке, а слаженная команда = идеальная съемка. Мне до сих пор везло со стилистами, так что даже не могу вывести статистику несовпадений. В принципе, я думаю, мне очень везло и везет на людей в моей работе.

 

37.jpg

 

В какой момент Вы осознали, что уверенно можете называть себя профессиональным фотографом?

Когда впервые получила гонорар за съемочный день равный моей прежней зарплате за месяц. Но это с материальной точки зрения. А с другой точки зрения может быть миллион ответов.

Назовите место в любой точке мира, где Вы хотели бы поснимать? Кого из известных людей Вы мечтаете поснимать?

Я хочу поснимать во всех точках мира! Тильда Суинтон – модель моей мечты. Как-то так)) Есть у вас выход на нее?

Если бы сегодня у Вас отобрали фотоаппарат навсегда, чем Вы занимались бы?

Открыла бы свой ресторан. Друзья не дадут соврать, я постоянно что-то готовлю. Могу даже не есть, но вот приготовить могу и в 3 ночи, после или во время пати.

 

35.jpg 40.jpg

 

Какую черту своего характера Вы считаете определяющей в успешной творческой деятельности?

Я очень люблю, то чем занимаюсь, люблю людей, и что бы мне не говорили, я знаю, куда иду.

Вы часто сравниваете уровень своего мастерства с другими фотографами? Насколько сфера художественной фотографии конкурентна для Вас?

Я сравниваю, скорее, себя с самой собой на разных этапах. Но, конечно же, я не живу в изоляции от других фотографов.

 

39.jpg

(Авторские права на фото принадлежат журналу "Сезоны моды")

 

На каком жизненном этапе Вы смогли бы сказать «Да, жизнь однозначно удалась!»?

Я стараюсь это говорить себе раз в день хотя бы, а потом ставить новые цели и бежать дальше. И снова говорить: «О, жизнь удалась!».

О чем Вы мечтаете в отношении карьеры фотографа и в целом?

Снимать по всему миру, иметь там же по квартире, много детей и того, с кем мы будем всем этим наслаждаться))

 

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ РАБОТ ЛЕНЫ ШКОДЫ В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

 

Материал подготовила Ольга Котрус, IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html