Талантливые украинские фотографы: Анна Зосимова

С сегодняшнего дня на IZUM.ua стартует рубрика, посвященная талантливым, неординарным украинским фотографам. Амбициозные, креативные, увлеченные любимым делом люди будут отвечать на наши вопросы о творчестве, жизни и мечтах. Откроет рубрику Анна Зосимова.

 

zosimova04.jpg 

 

Когда Вы начали заниматься фотографией, и что привело Вас к этому?

Два с половиной года назад. Тогда я работала моделью в Париже, но мне всегда хотелось почувствовать, как это - быть непосредственно творцом искусства, а не инструментом, с помощью которого искусство создают. Вот тогда я и купила фотоаппарат, поначалу снимала подруг-моделей, с которыми вместе жила.

 

zosimova02.jpg zosimova05.jpg

 

Кого Вы считаете своим главным и первым вдохновителем? Есть ли фотограф, после просмотра чьих работ Вам непременно захотелось взять в руки объектив?

Мой вдохновитель - фотограф ARAKI. Ожидая своей очереди на кастинг, я открыла один из французских журналов, где были опубликованы его работы. Я также восхищаюсь творчеством Sarah Moon и Francesca Woodman - их работы наполнены особой магией, которая завораживает и пугает одновременно.

 

С кем из признанных мастеров фотографии Вы хотели бы познакомиться лично?

Разумеется, с Nobuyoshi Araki

 

Какие съемки были для Вас самыми запоминающимися?

Среди моих собственных съемок особое удовольствие от процесса я получила, снимая для журнала ТОП10 в рубрику "Шопинг" висевшие на железных крюках тушки и головы коров, вперемешку с Rodarte и Маккуином.

 

Какую из своих работ Вы лично считаете самой удачной?

В начале лета я снимала свою подругу Лену Фесенко, в обруче от Маши Сильнягиной - там есть одна фотография, которую я считаю самой удачной своей работой.

 

 Custom-name-DSC_0024_1.jpg Custom-name-DSC_0046.jpg

 

Многие актеры, глядя на себя на большом экране, часто бывают очень недовольны собой. Вы испытываете подобное чувство после того, как фотографии готовы?

Актеры, опять же, как и модели, - инструменты в руках режиссеров, операторов... фотографов, в конце-концов:) Я бываю недовольна только этими самыми инструментами, когда модель не может передать то, что я хочу видеть через маленький глазок фотокамеры. Во многом я сама виновата, ведь для того, чтобы по максимуму раскрывать людей перед объективом, требуется многолетний, постоянный опыт работы.

 

В чем, на Ваш взгляд, главная особенность fashion-съемки: является ли ключевым моментом выбор модели, работа стилиста? Как часто Вы сталкиваетесь с тем, что видение стилиста и Ваше личное не совпадают?

Для меня особенностью является отрицание того самого fashion - не люблю вылизанные, отфотошопленные образы. Поэтому, чаще всего на съемках я сама себе стилист:)

 

IMG_0166-2.jpg

 

В какой момент Вы осознали, что уверенно можете называть себя профессиональным фотографом?

Этот момент еще не наступил.

 

Назовите место в любой точке мира, где Вы хотели бы поснимать? Кого из известных людей Вы мечтаете поснимать?

Квартира Изабель и Тео, из фильма Бертолуччи «Мечтатели». Пожалуй, следующую свою съемку я сделала бы там:) Мечтаю поснимать Ванессу Паради.

 

Если бы сегодня у Вас отобрали фотоаппарат навсегда, чем Вы занимались бы?

Купила бы видеокамеру , только нужно научиться монтировать для начала!

 

 IMG_6877.jpg IMG_6936.jpg

 

Какую черту своего характера Вы считаете определяющей в успешной творческой деятельности?

Незашоренность.

 

Вы часто сравниваете уровень своего мастерства с другими фотографами? Насколько сфера художественной фотографии конкурентна для Вас?

Нет. А конкуренция проверяется спросом  на производимый продукт.

 

IMG_7364.jpg

 

На каком жизненном этапе Вы смогли бы сказать «Да, жизнь однозначно удалась!»?

Когда я уеду туда, где постоянно светит солнце, рожу двоих детей и буду снимать в свое удовольствие.

 

 IMG_5338.jpg

 

О чем Вы мечтаете в отношении карьеры фотографа и в целом?

Воплощать свои идеи в искусство, и чтобы это искусство приносило доход.

 

Искренне надеемся, да что там надеемся - уверены, что лет через десять в какой-нибудь солнечной, теплой стране будет жить и процветать опытный, талантливый фотограф и замечательная мама Анна Зосимова. А на данном этапе желаем ей реализации всех творческих планов, в частности - поработать с Ванессой Паради:)

 

Больше работ Анны Зосимовой вы можете просмотреть в нашей фотогалерее.

 

Материал подготовила Ольга Котрус

IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий