Свадебный букет – непростое украшение. Авторская колонка студии флористики "Натали"

За годы работы свадебным распорядителем я поняла, что в организации свадеб мелочей не существует: каждая деталь, каждая даже очень маленькая вещица – это кусочек пазла, без которого картинка не будет целостной. Каждая традиция и атрибут церемонии – это проверенная и отточенная веками традиция. 


К примеру, букет невесты. Мы привыкли воспринимать его как элемент декора, незаслуженно забывая историю. Слово «букет» пришло к нам из французского языка и переводится как «пучок». Но цветочные композиции давно перестали быть лишь простым пучком растений. Цветы – это символ, который может рассказать не меньше книги.




Свадебные традиции, связанные с цветами, берут истоки из древности, и есть практически у всех народов.


В Древнем Риме во время свадебной церемонии невеста должна была нести в руках венок, сплетенный из розмарина и чеснока, который символизировал изобилие и верность в семейной жизни. Туда же вплетались колосья пшеницы, отгоняющие злых духов. Греческие свадьбы украшали плющом - символом вечной любви. Добавлялись еще цветы апельсинового дерева, которые символизировали изобилие и исполнение всех желаний.

 


Особой любовью народов разных стран и времен пользуется мирт. На первый взгляд довольно скромное растение, не привлекает внимания, но красота его кроется в ароматных листьях. Миртом украшали дома, где происходила свадьба. В Англии миртовые букеты и по сей день используются при бракосочетании высокопоставленных лиц, в том числе королевских особ. Поэтому мирт считают цветком царственных невест.

Мирт 

Королевский букет Леди Дианы (орхидеи, вероника, мирт, зелень плюща, гардения, ландыши, фрезии, желтовато-золотистые розы) 

 


Цветочные традиции есть и в Украине. Издревле украинские невесты использовали сезонные цветы для свадебных букетов и плетения венков и добавляли в них руту и мяту. Зимой же мастерицы готовили множество цветков из бумаги и яркого материала.

wedding7.jpg


Но помимо тех, которые всегда использовали в составлении букетов, есть еще своеобразный «черный список» цветов, которые не рекомендовали выбирать невестам для свадьбы. Гладиолусы, нарциссы и камелии символизируют как торжество, так и траур. И выбирая их, невеста рисковала обречь себя на не самую счастливую жизнь.

 

Свадебный букет из камелии

 

В наши дни также не существует определенных канонов по выбору букета. Фантазия самой невесты и флориста могут создать безупречный свадебный шедевр. Чаще всего невеста старается подобрать букет под цвет убранства. Он должен подчеркнуть ее изящество и неповторимость.

  

Заняться выбором лучше уже после того, как определились с платьем и аксессуарами. Традиционный свадебный букет составляется из неярких цветов пастельных тонов.

  

Единственное непоколебимое правило, которое действует вне времени - следует исключить из букета сильно пахнущие растения, потому что запах может раздражать, это правило поможет избежать аллергических приступов.

 


Безграничного полета фантазии и самой красивой свадьбы!

Читать также

Добавить комментарий