Срезанные цветы - «живые или мертвые?». Цветочный блог Аллы Лисицкой

 Алла Лисицкая, владелица цветочного бутика "Тюльпания" - человек, страстно живущий своей работой. Она - одна из тех специалистов, которые знают цену словам "Красота спасет мир". Каждый день ее труда делает мир чуточку красивее. Сегодня Алла делится с читателями IZUM.ua размышлениями на тему срезанных цветов. Неожиданная тема в предверии Нового года? Возможно. Но иногда стереотипы нужно ломать! Почему бы в предверии новогодней суеты не порадовать себя или близких изысканным букетом или цветочной композицией?

 

«Не дарите мне срезанные цветы, они мертвые» или «Не дарите мне букеты, все равно завтра сдохнут»...

В своей работе я порой сталкиваюсь с подобными комментариями, и мне очень жаль, что эти люди имели негативный опыт с таким деликатным подарком, как цветы.

Сегодня для читателей IZUM.ua я хочу развеять несколько мифов относительно букетов из срезанных цветов.

 

Миф №1: «Срезанные цветы - мертвые цветы»

 

 

цветы, букеты

 

 

Я готова выйти с транспарантами на улицу в защиту флористов в целом и цветов как материала в частности. Ведь покупая яблоки или виноград в супермаркете или на рынке даже самый идейный буддист никогда не скажет, что он приобрел мервый товар! Промышленные срезанные цветы – это тоже своего рода плоды. Подобно яблоку или спелому помидору, эти цветы специально выращены для срезки!

 

цветы, букеты

 

Цветок срезают с куста или луковицы, тем самым позволяя ей отдыхать, развиваться и размножаться. Многие заядлые садоводы прекрасно знают основное правило: зрелый цветок нужно удалять, так как процес цветения забирает много сил и полезных элементов у куста.

 

 

цветы, букеты

 

Конечно же, большим исключением являются полевые или лесные цветы, нередко занесенные в красную книгу. Срывая ландыш или подснежник, браконьеры часто повреждают хрупкую корневую систему или уничтожают несозревшие семенные коробочки.

Приобретая такие дешевые букетики в переходах или на рынках, мы однозначно провоцируем и поощряем этот вандализм.

 цветы, подснежники

 

Миф №2:  "Горшечные вазоны – это прекрасная альтернатива подарочному букету"

 Бытует мнение, что куст цветущей азалии или гардении - живая альтернатива срезанным цветам. Безусловно, любой цветущий вазон будет радовать хозяйку цветением дольше любого букета. Но подаренный вазон несет совсем другое сообщение! Совсем не этично поздравлять вазонами школьного учителя (вроде как подарок для школы получается), бизнес–партнера или клиента, и тем более явиться с горшком на свидание с любимой девушкой. Практично? Да! Но очень неромантично.

 

комнатные цветы

 

 

Приняв решение заменить букет вазоном, задумайтесь о некоторых нюансах:

1)  У всех цветущих растений есть период цветения, и он далеко не круглогодичен. Наблюдение увядания цветов неизбежно по закону природы.

2)  Очень много цветущих вазонов тяжело заставить цвести снова в домашних условиях, это требует много хлопот, специальных световых режимов и множества других факторов. Ваш «именинник» обречен, а выбросить живое растение, которое перестало цвести, чаще всего не поднимается рука.

3)  Для ПМЖ нового зеленого друга может не найтись места в квартире. Ведь условия содержания каждого растения отличаются друг от друга: одному нужны рассеянные лучи, другому прямой солнечный свет, один цветок боится сквозняка, другой переносит их легко... Ньюансов сотни!

4). Очень важна уместность: например, на обеденный стол вместо букета ставить горшок с землей совершенно не комильфо! Плюс в этом случае нужно потратиться на новое кашпо и грунт.

Мне очень часто звонят друзья или клиенты  после юбилеев или других знаменательных событий с просьбой в стиле «отдам гору цветов в хорошие руки»! Разве кто-нибудь отдаст по доброй воле стильный и радующий глаз букет?

 

цветы, букеты

 

Ничто в этом мире не вечно. Если задуматься, всю свою жизнь человек описывает мгновениями или яркими воспоминаниями. Красивый правильно составленный букет или просто охапка весенних цветов - это такое же эмоционально яркое воспоминание. Ведь главное - эмоция в момент подарка и послевкусие. Букет цветов подобен тибетской мандале. Его задача - передать несловесное сообщение языком гармонии цветов и разрушиться через некоторое время, подобно превращенному в пепел письму счастья.

 

Алла Лисицкая, специально для IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: